Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.RU": Авром Шмулевич: "Москвичи должны сказать "спасибо" МОК"


Об идеологических причинах взрывов, которые потрясли Лондон, корреспондент Cтраны Ru Сергей Плетнев побеседовал c раввином Авромом Шмулевичем, израильским специалистом в области политологии и геополитики.

- Г-н Шмулевич, до недавнего времени Лондон, который пригрел у себя многие радикальные исламские течения, считался самой безопасной столицей в мире. Почему, как вы считаете, в отношении этих организаций не сработал известный принцип "не гадить там, где живешь"?

- Великобритания действительно уже давно является центром мирового ислама, и все радикальные организации, которые действуют и в России, и на Ближнем Востоке, - они так или иначе базируются в Лондоне. Англичане сознательно превратили свою столицу в мировой центр фундаменталистского ислама. Делалось это из двух соображений.

Первое касается не только Англии. Примерно в середине 70-х годов, когда былвсплеск палестинского террора против Израиля, между правительствами европейских стран и арабскими террористами было заключено тайное соглашение, о том, что террористические организации не ведут свою работу в Европе, а взамен европейские спецслужбы оказывают им покровительство. Именно тогда был запущен целый ряд гуманитарных программ по толерантности, по включению ислама в европейскую жизнь. Произошла массовая миграция в Европу из арабских стран, и мусульманам была предоставлена возможность жить так, как они хотят. В Великобритании вообще действуют множество исламских организаций, включая "Исламский парламент", которые руководит жизнью мусульманской общины. Это огромное количество людей, структур, за всеми не уследишь при всем желании - например, в ЦРУ сейчас скопилось пленок на более чем сто тысяч часов "прослушки" исламистских террористов и подозреваемых лиц, все на восточных языках, пленок, которые просто даже не прослушаны за неимением квалифицированных сотрудников спецслужб, знающих эти экзотические языки, ведь в одном арабском десятки диалектов. Так что сейчас европейские спецслужбы не только не могут предотвратить террористическую активность, но даже ее контролировать. А часто выступающие "легальным прикрытием" террористов политические и экономические мусульманские организации в Европе стали сильными и начали диктовать свои условия политикам, а те - спецслужбам. Теперь всякий, кто только говорит о необходимости мусульманами захвата лидирующих позиций в мире, но сам не взрывает, -считается уже нормальным мусульманином - планка понятий сильно изменилась.

Исламский террор очень профессионален. Они чередуют террористические атаки с временным затишьем, и вот чтобы эти затишья продолжались, мусульмане требуют от европейцев все больше и больше уступок. Это расширение прав, расширение внутренней автономии. Так что идет своеобразная исламская Реконкиста. Были взрывы в Испании, потом в Голландии несколько убийств. Так они и будут переходить из одной страны в другую, все более расширяя свои права, проникая в политический истеблишмент.

А второй аспект - англичане оказались в плену своего былого величия. Великобритания раньше действительно была страной, которая всегда умела использовать туземцев в своих целях во всех странах и на всех континентах, натравливая одних аборигенов против других. Держа у себя террористические организации, англичане считали, что они могут их контролировать и использовать в своих целях. И раньше это им в какой-то степени удавалось, можно привести в пример Чечню, в делах которой Англия, с выгодой для себя, активно участвовала со времен шейха Мансура. Но сейчас эта система работает только в ограниченном масштабе. Они не поняли, что мировой ислам, который еще 30 лет назад был игрушкой в руках более могущественных сил, реально стал третьей силой в мире и мало нуждается в их покровительстве. Из орудия в игре чужих геополитических интересов мировой исламский фундаментализм сам превратился в независимого геополитического игрока, и начал реализовывать свою стратегию - по захвату исламом мирового господства, по выполнению предписаний Корана о превращении Ислама в главную, а затем и единственную религию планеты.

- Как Вы считаете, после терактов позиция Великобритании в отношении
терроризма изменится?

- Трудно сказать, но скорее всего политика окажется той же самой, поскольку эта раковая опухоль пустила уже очень глубокие корни. Вот как раз по той реакции, которая последует со стороны Великобритании, мы сможем понять, насколько фундаменталистский ислам укрепился в Европе. Понятно, что с точки зрения здравого смысла англичане должны пересмотреть политику, однако радикальный ислам имеет уже сильные позиции внутри английского общества, очень мощные рычаги давления, и если раньше, даже еще 20 лет назад, он был просто хвостом, которым англичане вертели как хотели, то теперь, наоборот, уже хвост вертит собакой.

- Сыграло ли тут свою роль, что Лондон объявили олимпийской столицей?

- Такие взрывы готовятся заранее, и за один день их не подготовишь. Было известно, что должно пройти совещание "Большой восьмерки", и взрывы готовились именно к этому событию. А объявление Лондона олимпийской столицей - это подарок судьбы для террористов. Но вероятность взрывов и терактов во время проведения Олимпиады очень высока, поэтому, учитывая российскую специфику, может быть москвичи должны сказать спасибо Олимпийскому комитету, что он не выбрал Москву.

"Страна.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования