Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Почему они это сделали? Вот почему. С террористами невозможно договориться. Однако понять, почему они идут на теракты, несложно


 Первый вопрос, который сразу же приходит в голову - чего они так долго ждали? Одна версия состоит в том, что за последние четыре года британские власти не единожды успешно предотвращали террористические акты. Во всяком случае, пресса частенько подсмеивалась над заявлениями тогдашнего министра внутренних дел Дэвида Бланкетта (David Blunkett), из которых явствовало, что именно так все и было.

Конечно, для того, чтобы установить личности совершивших этот акт, потребуется некоторое время. Однако идеология, которой они руководствуются; база, которая их поддерживает; и организации, которые их и финансируют уже и без того достаточно хорошо известны.

Через несколько минут после вчерашних взрывов на моем телефоне начали один за одним раздаваться звонки: меня просили об интервью и задавали один и тот же вопрос: чего, черт возьми, они добиваются? Это напомнило мне ситуацию в Амстердаме в ноябре прошлого года, когда по дороге на работу убийцей-исламистом был расстрелян известный голландский кинорежиссер Тео ван Гог (Theo van Gogh). Свидетели рассказывали, что перед смертью ван Гог просил пощады и старался договориться с нападавшим. 'Мы же можем поговорить об этом. Давайте поговорим об этом', - твердил он, а выстрел тем временем следовал за выстрелом.

Реакция ван Гога, разозлившего исламистов своим документальным фильмом о том, как ужасно обращаются с женщинами в исламских странах, напоминает реакцию на случившееся вчера журналистов Би-Би-Си - он считал, что у убийцы есть какие-то разумные требования, которые можно обсудить в спокойной и демократической атмосфере.

Извините, ребята - вы имеете дело с врагом, который ничего особенного не хочет, гнев которого нельзя умерить до разумных пределов методами круглого стола. Хотя нет - этот враг действительно хочет добиться определенной цели: полностью контролировать вашу жизнь, диктовать каждое ваше движение днем и ночью. И он будет считать своим святым долгом уничтожить вас, если вы, не дай бог, имеете наглость сопротивляться.

Та идеологическая почва, на которой сегодня произрастают и 'Аль-Каида', и множество других организаций, действующих от ее имени, была определена еще более сорока лет назад одним из ее первых идейных шефов пакистанцем Абулем-Ала аль-Маудоди (Abul-Ala al-Maudoodi). Выражается она примерно так: когда Всевышний создал людей, он подчинил все их телесные нужды и движения неизбежным биологическим правилам, однако решил все их духовные, социальные и политические нужды и движения подчинить их собственной воле. Однако вскоре стало очевидно, что Человек не может жить так, как хотел Всевышний. Поэтому Всевышний стал посылать Человеку пророков, чтобы они упредили Человека и наставили его на путь истинный. Всего Человеку было послано 128 тысяч пророков, включая Моисея и Христа. Ни у одного ничего не получилось. В конце концов Всевышний послал Человеку последнего Своего пророка - Мухаммеда - носителя ислама, последнего Высшего откровения. С приходом ислама все предыдущие религии были 'отвергнуты' ('мансух'), а их последователи объявлены 'неверными' ('куфар'). Таким образом, цель всякого доброго мусульманина - обратить в ислам все человечество. Обратить в ислам, до малейших деталей регулирующий все духовные, экономические политические и социальные движения Человека.

Но что, если немусульмане откажутся наставляться на путь истинный? Вот здесь ответы разнятся. Одни утверждают, что ответ - в диалоге и убеждении, которые должны идти до тех пор, пока последователи 'отвергнутых религий' не признают свои ошибки и не согласятся на спасение своих душ путем обращения в ислам. Во всяком случае, так считает большинство имамов, проповедующих в мечетях, выстроенных на Западе. Но есть и другие, среди которых и ученик аль-Маудоди Усама бин Ладен. Они считают, что мир, в котором господствует Запад, слишком испорчен, чтобы услышать хоть какие-то аргументы, и обращение его в ислам должно проходить методом 'газавата', шоковой терапии, примеры которой мы видели в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году, в прошлом году в Мадриде и вот теперь в Лондоне.

То, что вчерашняя серия взрывов задумывалась как 'газава', подтвердилось в заявлении исламистской террористической группы 'Тайная организация 'Аль-Каиды' - Организация джихада в Европе' (Secret Organisation Group of al-Qaeda of Jihad Organisation in Europe), взявшей на себя ответственность за нее. В этом заявлении говорится: 'Мы исполнили наше обещание и выполнили наш священный 'боевой удар' ('газава') в Великобритании после того, как наши бойцы в течение долгого времени тратили огромные усилия на то, чтобы удар был нанесен успешно'. Тех, кто наносит эти удары, называют 'гази' - это высшая честь для мусульманина, уступающая только 'шахиду' (мученику). Гази, который затем становится шахидом - это как двойная награда.

Есть много мусульман, считающих, что идея отрицания всех других религий и объединения всего человечества под знаменем ислама должна быть отринута как опасный анахронизм. Однако для исламистов даже такие мусульмане уже испорчены и заслуживают только смерти.

Конечно, сейчас можно - как многие вообще любят делать на Западе - стараться не замечать стратегической цели исламистов как таковой и сконцентрироваться только на их тактических задачах. Эти задачи сводятся к тому, чтобы убрать 'крестопоклонников' (христианские страны) из мусульманского мира, стереть с лица Ближнего Востока Израиль и сменить власти всех мусульманских стран на 'действительно исламские' режимы, вроде тех, что создали аятолла Хомейни в Иране и движение 'Талибан' в Афганистане.

Относительно способов решения этих задач в исламистских кругах с самого 11 сентября 2001 года шли ожесточенные дискуссии. Бин Ладен неукоснительно настаивал на том, что газават на Западе надо продолжать. Он твердо верит в то, что Запад слишком труслив, чтобы ударить в ответ, и, если его как следует запугать, Запад делает 'то, что должен сделать'. Его точка зрения получила серьезное подтверждение, когда после страшного теракта в Мадриде 'Аль-Каиде' удалось сменить испанское правительство. В то время бен Ладен использовал 'победу при Мадриде' для того, чтобы требовать и от других европейских стран дистанцироваться от Соединенных Штатов под страхом подобного же 'наказания'.

Однако у Ладена есть и соперник - второй номер 'Аль-Каиды' Айман аль-Завахири (Ayman al-Zawahiri). Он утверждает, что сначала исламисты должны выиграть войну в нескольких более уязвимых мусульманских странах - в частности, в Афганистане, Пакистане, Саудовской Аравии и Ираке. До вчерашнего дня казалось, что в споре побеждает аль-Завахири - особенно ввиду обострившейся обстановки в Афганистане и Ираке. Однако вчерашний удар по Лондону - это продолжение доктрины бин Ладена.

Автор статьи - иранский обозреватель, специалист по Ближнему Востоку.

Амир Тахери (Amir Taheri), 08 июля 2005
The Times
Опубликовано на сайте
ИноСМИ.Ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования