Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": Священник остановил съемки "Кода да Винчи"


  Можно с уверенностью говорить, что фильм по произведению Дэна Брауна "Код да Винчи", съемки которого начинаются в Париже, повторит успех книги. В течение двух недель музей "Лувр", перекресток загадок, будет открыт и днем, и ночью. Там, под стеклянной пирамидой, которой писатель Дэн Браун придает сатанический смысл, поскольку по желанию бывшего президента Миттерана она состоит из 666 фрагментов, и будут проходить съемки. В действительности стеклянных фрагментов 793, и нет никаких данных о том, что бывший французский президент, насколько бы дьявольским не было его правление, имел отношения с темными силами. Затем съемки переместятся в Большую галерею итальянской живописи, где и будет заколот ножом куратор музея Соньер, хранитель тайны Священного Грааля.

С этого преступления и следов крови, которые ведут к разгадке тайн Леонардо в портретах Моны Лизы и "Мадонны в скалах", начинается охота за тайнами, в которой участвуют ученый Роберт Лэнгтон (актер Том Хэнкс) и женщина-полицейский Софи (Одри Тоту). Преследует их несгибаемый французский инспектор, который считает их виновными в совершенном преступлении.

Фильм американского режиссера Рона Ховарда, представляющего кинокомпанию Columbia, создает интригу еще до начала съемок и показа. Книга способствовала привлечению внимания к Леонардо и росту посещений туристами-паломниками мест, упомянутых в произведении. И поскольку изотерическое и таинственное никогда не примирится со священным и реальным, перед съемочной группой, как проклятье, возникают первые препятствия.

Церковь Сен-Сюплис, место совершения второго преступления, будет закрыта для съемок. По Парижу прошел слух о том, что архиепископ против этих съемок, поскольку произведение было осуждено Ватиканом и Англиканской церковью. Но священник Поль Рамуне выступил против Голливуда скорее из практических, чем из теологических соображений. " Сен-Сюплис посещают до полумиллиона человек в год, а после успеха "Кода" посетителей стало еще больше. Мы проводим по шесть месс в день, помимо обрядов крещения и отпевания. Мы не может остановить все это из-за фильма, и, по правде говоря, продюсеры даже не вступали с нами в контакт. Скорее всего, мы скажем "нет" любым фильмам, за исключением съемок о жизни Папы. Книга? Я ее прочитал на английском языке, еще до того как она стала бестселлером. Это очень хороший детектив, он читается с удовольствием. Но в нем очень много неточностей, выдумок, дискредитируется Церковь и демонстрируется наивность".

Вероятнее всего, съемки будут проводиться в павильоне, воспроизводящем все подробности, которые тысячи туристов-читателей приходят увидеть в Сен-Сюплис, в базилике в стиле барокко. Она таких же размеров, как Нотр-Дам, и восстановлена согласно легенде на развалинах храма в честь египетской богини Изиды. В романе Брауна Мона Лиза является анаграммой, в которой Леонардо изобразил богов плодородия: Амона и Изис (Изиду): решение, при помощи которого выражен главный тезис книги, женитьба Иисуса на Магдалине.

В церкви, где крестили Бодлера и маркиза де Сада, имеется много интересного. Латунная полоса, разделяющая храм, как лезвие, – меридиан Парижа. Луч солнца, проникающей через витраж, отражается на обелиске, установленном на конце меридиана и обозначающем точку солнцестояния. В романе и в фильме обелиск станет еще одним этапом разгадки тайны.

Аналогичные трудности встречаются и в Лондоне, где представители Вестминстерского аббатства уже сказали "нет" съемкам фильма. "Код да Винчи" – это опасная книга, и мы не можем одобрить исторические и религиозные домыслы, содержащиеся в ней".

Кое-кто из главных действующих лиц способствует нагнетанию ажиотажа вокруг фильма. "Я очень суеверна. Пока не начнется съемка, я не буду уверена, что сыграю свою роль", – сказала актриса Одри Тоту.

"Код" обещает вернуть Парижу его имидж. Преступления, заговоры и преследования связаны с самыми известными площадями, события происходят у самых известных памятников города. Каждому их них Дэн Браун придает нотку легенды, чтобы создать детектив. Кроме Эйфелевой башни, в отношении которой проявляется англосаксонский снобизм: "Для страны, прославившейся благодаря мужскому началу и адюльтеру, это прекрасный национальный символ: эрегированный фаллос высотой 300 метров". Благодаря выдумкам и чепухе, может быть, мы попадем в цель, идя от фантазии к исторической хронике – для проверки.

Массимо Нава
Corriere Della Sera
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования