Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧАС": Последний храм тамплиеров находится в Латвии


 Неожиданный всплеск интереса к истории ордена тамплиеров в Латвии весной этого года оказался изначально окрашен в тона некоторой полускандальной сенсационности. Тут вам и чаша Грааля, и восстановление независимости Курляндского герцогства, и российский олигарх Роман Абрамович. Как говорится, "смешались в кучу кони, люди..." - легенды, газетные байки и исторические факты. Затравкой всей этой истории послужила передача группы "Искатели" российского Первого канала, озвучившая версию о возможности такого исхода могущественного и богатейшего ордена. Версию хоть и никакими особыми доказательствами не подкрепленную, но в общем-то вполне связную и логичную.

Пока не ясно только, какой знак - вопросительный или восклицательный - ставить в конце этого заявления


Телевизионное "дежа-вю"

Речь у "Искателей" шла о поиске следов знаменитого ордена в сохранившихся средневековых строениях в районе Старой Риги. Причем искали небезуспешно - с помощью специальной аппаратуры был обнаружен и вскрыт тайник в стене. Находка не содержала ничего соблазнительного, более того, выглядела странной: какие-то гирьки, склянки - тоже мне, клад, называется.

Странного, впрочем, в том ничего нет, если иметь в виду одно из основных занятий тамплиеров в мирное время - финансовые операции. Деньги тогда в обращении были лишь металлические, в основном из благородных металлов, и их взвешивание и проведение химического анализа, чтобы выявить подделки, были абсолютно необходимы при обмене. Но речь пойдет не о Риге.

Дело в том, что сюжет о тайнике в кирпичной стене вызвал у автора этих строк вполне определенное ощущение уже виденного. Причем не просто виденного в реальности, но и непосредственно проделанного.

Было это годков этак 35 назад. Ваш покорный слуга учился в школе и, как все тогдашние пацаны, был периодически подвержен приступам интереса к разным темам - от Фантомаса до рыцарских походов, в зависимости от того, какую книжку перед этим прочел или какой фильм посмотрел.

Поскольку перед началом учебного года показали сериал именно про что-то средневековое, решили мы тогда обследовать какой-нибудь "замок". Приятель Леха, который жил с родителями на хуторе и в школу ходил пешком через лес, сказал, что видел поблизости вполне подходящие для этого развалины, и после уроков, оседлав велосипеды и захватив пару лопат, мы отправились в экспедицию.


"Искателям" повезло больше

Остатки старых кирпичных стен на небольшом холме среди леса выглядели весьма внушительно и вполне подходили для поиска кладов, рыцарских мечей и привидений, поэтому мы немедленно приступили к откапыванию у одной из стен чего-то, напоминавшего вход в подвал. Вскоре, правда, оказалось, что поиски кладов выглядят романтическим приключением только на экране телевизора. В реальности ковырять лопатой слежавшуюся и переплетенную корневищами кирпичную крошку - то еще удовольствие... Поэтому, "углубившись в Средневековье" примерно по пояс, мы выдохлись и решили сменить тактику. Следующим этапом стало простукивание стен с целью обнаружения тайников.

И что бы вы думали - в одной из стен на уровне чуть выше человеческого (в смысле нашего тогдашнего) роста удары отозвались характерным глухим звуком. Вот это дело - не то что землю копать! Но и здесь возникла небольшая проблема - никакого инструмента, с помощью которого можно было бы долбить стену, мы с собой как-то не захватили. Но это, конечно, не могло остановить настоящих кладоискателей, и, найдя какую-то кованую железяку, примерно подходящую на роль зубила, и используя булыжник вместо молотка, мы отважно принялись ломать стену.

Тут оказалось, что наш учитель истории был абсолютно прав, когда рассказывал про технологические приемы строителей Средневековья - особый состав глины для кирпичей, раствор там на яичных белках для прочности и все такое. Сравнительно легко мы справились лишь со штукатуркой, а вот кладка стояла насмерть. От ударов нашего самопального инструментария она лишь звенела, пылила и брызгала мелкой крошкой. Но все же часа через полтора нам кое-как удалось почти выкрошить один кирпич - еще чуть-чуть и дальше дело пошло бы веселее. Однако стемнело...

В общем, вынуждены мы были прервать этот увлекательный процесс все учащавшегося попадания по пальцам, условившись "достучаться до истины" завтра. Однако, увы, ни завтра, ни послезавтра убедить родителей в том, что в мире есть дела поважнее выполнения домашних заданий, так и не удалось, и на развалины мы вырвались лишь в ближайший законный выходной. Но предусмотрительно взятые с собой зубила и молотки на этот раз не понадобились - кто-то успешно закончил нашу работу без нас. Мы смогли лишь убедиться, что стучали действительно в нужном месте: за выломанными кирпичами находилась небольшая аккуратная ниша. Пустая, естественно...


Миссия или бизнес?

Что там в ней было и было ли что-нибудь вообще, сказать трудно, но уж больно похож был тайник на тот, который демонстрировали московские искатели в рижских развалинах. Однако Рига - это то место, освоение которого действительно пришлось на время крушения могущества тамплиеров, до другого края нынешней Латвии рыцари добрались весьма нескоро, когда о тамплиерах уже не вспоминали. Потом регион наш патронировали доминиканцы, а это орден не рыцарский, а монашеский. Впрочем, процесс запрятывания чего-либо вряд ли мог сильно отличаться у разных организаций и в разные времена, потому что делать это, в принципе, удобнее всего в стенах и на уровне человеческого роста... Вопрос лишь в том, что прятать и зачем.

К тому же упомянутые развалины, как удалось выяснить по историческим документам Римско-католической церкви, являются остатками костела, построенного в XVIII веке, и уже поэтому не подходят в качестве объекта, имеющего отношение к тамплиерам. Вот только - на пустом ли месте строился костел и с нуля ли возводили его стены? Никаких свидетельств на этот счет обнаружить так и не удалось. Но стоит все же иметь в виду, что миссионеры разных орденов и конфессий с ХI века, поочередно осваивавшие территорию Прибалтики, не пренебрегали наработанным предшественниками.

Остается также открытым вопрос: что и зачем тамплиеры в принципе могли увезти на холодные берега Балтики: золото, чтобы просто спрятать от алчных европейских конкурентов, или сакральные реликвии для осуществления некой миссии? В первом случае этому "нечто" лучше находиться в пределах хорошо укрепленного центра - в той же Риге. А вот во втором было бы вполне возможно и даже необходимо его пребывание на передовых рубежах осваиваемого на востоке пространства...

***

После телесюжета "Искателей" захотелось посмотреть на развалины еще раз. Выбрался только накануне Лиго - а что, самое подходящее время для прогулок такого рода. Со времени нашей давней "экспедиции" старые стены окончательно заросли лесом и выглядели, пожалуй, еще более загадочно, чем три десятилетия назад. Но заваленные доверху арки окон то ли подвала, то ли первого этажа (на снимке слева) за эти годы так никто и не откопал - все же нелюбопытные нынче пацаны растут...

Виктор МАТЮШЕНОК
29 июня 2005 г.
"ЧАС" (Латвия)

Опубликовано на сайте "Интерфакс"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования