Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АЕН": Новый президент Ирана – взгляд из Израиля


 Израильская газета "Хаарец" опубликовала сегодня редакционную статью, посвященную избранию Махмуда Ахмадинеджада президентом Ирана.

В статье говорится:

Избрание консерватора Махмуда Ахмадинеджада на пост президента Ирана - важнейшее событие для всего региона. Взгляды Ахмадинеджада могут привести к обострению противостояния между Ираном и Израилем, но одновременно и к усилению международного давления на правительство исламистов.

Свержение иранского шаха в 1979 году стало для Израиля "стратегической катастрофой". На смену верному союзнику пришел режим фанатиков, отвергающих право Израиля на существование. Иранская угроза выражается, во-первых, в поддержке аятоллами "Хизбаллы" и палестинских террористических организаций, во-вторых, в стремлении Ирана обзавестись ядерным оружием и ракетами дальнего радиуса действия.

На протяжении долгих лет Израиль безрезультатно пытался обратить внимание мировой общественности на исходящую из Тегерана угрозу. Пока, наконец, не стали известны подробности ядерных разработок, ведущихся в этой стране, и не обнаружилась сеть контрабандной доставки технологий из Пакистана. США заявили, что не допустят превращения Ирана в ядерную державу, а европейские государства - Германия, Франция и Великобритания - начали переговоры с Ираном о свертывании программ по обогащению урана.

Переговоры завершились частичным успехом: Иран согласился приостановить ядерной программы, но настаивает на своем суверенном праве возобновить ее. Глава израильского правительства Ариэль Шарон убеждает западные государства вынести обсуждение проблемы на уровень Совета безопасности ООН, с тем, чтобы против Ирана были введены экономические санкции.

Мнения на Западе разделились. До тех пор, пока у власти в Иране находился "умеренный" Мухаммад Хатами, считалось, что имеет смысл вести диалог именно с ним. Но на поверку влияние Хатами оказалось минимальным. В конечном итоге, он разочаровал тех, кто надеялся на положительные преобразования в Иране. Фактически, Хатами играл роль "доброго следователя". Он прикрывал истинных правителей Ирана во главе с аятоллой Али Хаменеи, и превратил их в чуть ли не легитимных партнеров на переговорах.

Избрание Ахмадинеджада вновь ставит европейские государства перед дилеммой. Увидеть в нем "умеренного лидера" невозможно. Сразу после выборов Ахмадинеджад заявил о продолжении ядерных разработок, пренебрежительно высказался о США и сказал, что существование Израиля "незаконно". На практике это может означать ускоренное развитие неконвенциональных технологий и поддержку "Хизбаллы", не спешащей расставаться с оружием. Израиль справедливо надеется, что Запад не оставит подобные заявления без внимания. Гораздо легче противостоять режиму, не скрывающему своей экстремистской сути.

Европейские дипломаты предлагают занять выжидательную позицию и выражают опасения, что слишком жесткие санкции могут вынудить Иран на "безответственные поступки". К тому же, трудно оказывать экономическое давление на крупнейшего поставщика энергоресурсов, в то время, когда цены на нефть растут день ото дня.

Тем не менее, Израиль не должен прекращать дипломатических усилий, направленных на выявление истинных намерений Ирана, озвученных новоизбранным президентом. Нужно лишь оставаться, по возможности, в тени, предоставляя центральную роль в противостоянии с Ираном ведущим мировым державам.

"АЕН"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования