Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Израиль счел экспертизу "Шульхан Арух" проявлением антисемитизма


 Начатая Моспрокуратурой экспертиза содержания "Шульхан Арух" вызвала возмущение в Израиле. Как пишет в среду "Коммерсант", узнав о допросе раввина Зиновия Когана, МИД Израиля немедленно потребовал разъяснений от МИД России.

23 июня в межрайонной Басманной прокуратуре Москвы был допрошен руководитель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций России раввин Зиновий Коган. Как рассказал раввин, в прокуратуре ему задали один вопрос: почему в 1999 году было решено издать книгу "Шульхан Арух" на русском языке. "К тому времени мы открыли в Москве две новые ишивы (религиозные учебные заведения), и появилась необходимость в литературе на русском языке, поэтому была издана книга",– ответил следователю раввин.

О допросе сразу же стало известно в Иерусалиме. "Такого не происходило в течение многих десятилетий ни в России, ни в других странах, с которыми Израиль поддерживает дипломатические отношения", приводит газета слова пожелавшего остаться неназванным источника в израильском правительстве. МИД Израиля немедленно потребовал разъяснений, однако ответа так и не получил.

По сведениям издания, первый вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт в понедельник имел долгий разговор с премьером Израиля Ариэлем Шароном, который "крайне озабочен случившимся". Премьер поручил ему выяснить, как могло случиться, что священная книга иудеев попала в России под подозрение как подстрекательская. Господин Ольмерт заявил, что Израиль рассматривает это как "беспрецедентное проявление антисемитизма".

Таким образом, вопрос об антисемитизме в России стал главным на переговорах вице-премьера с премьером Фрадковым. Израильский вице-премьер зявил на встрече, что Израиль ждет от России конкретных шагов и ясной оценки действий московской прокуратуры. В ответ прокуратура Москвы объявила во вторник о том, что как в отношении издателей книги "Шульхан Арух", так и в отношении авторов обращения в Генпрокуратуру уголовные дела возбуждаться не будут.

Совладелец группы "МЕНАТЕП" Леонид Невзлин расценил действия прокуратуры в этих делах как проявление государственного антисемитизма. В интервью Граням.Ру он поименно назвал антисемитов в окружении Путина.

дословно
 
 
 Михаил Членов
генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса

...Каждая религия, каждая развитая религия - подчеркну особенно, каждая из трех авраамических религий, то есть иудаизм, христианство и ислам, - содержит в себе серьезный элемент обскурантизма, то есть мракобесия. И это, мне кажется, очень важно подчеркнуть: оно есть везде. Более того, среди адептов этих религий мы везде, во всех совершенно странах, включая Россию, видим группу людей, которых привлекает в религии именно обскурантизм.

...Теперь, что такое собственно книга "Шулхан-Арух", к которой апеллируют эти вот господа? Безусловно, эта книга не является христианской книгой, и симпатии к христианству в ней нет, скажем так, прямо и откровенно. Да и не должно быть. Да, эта книга не христианская, более того, книга, которая на самом деле определяет жизнь человека, который живет в окружении иноверцев. Вот там именно жили евреи вплоть до создания государства Израиль, да и сейчас тоже живут в значительной степени.

...Теперь по поводу конкретных вопросов. Вот вы привели пример: еврейка не может принимать роды. Я уже не говорю о том, что самый знаменитый роддом в Москве, куда, так сказать, мчались все, он основан был евреем... Да, Грауэрман у нас скорее еврей, а не, допустим, тамил или китаец. Цитата, которую они приводят, звучит следующим образом: "Еврейке не следует помогать нееврейке при родах, кроме как в случае, когда эта еврейка известна как акушерка. В этом случае ей это разрешается, чтобы не вызывать вражды к нам, только за плату и в будний день"... Тут идут уже религиозные законы, строгость которых опять же на разном уровне для ортодоксальных евреев того или иного вида и неортодоксальных евреев. Естественно, что еврейка, которая не является акушеркой, не должна помогать при родах. Почему? Понятно: не дай бог что случится, тогда уже в тех условиях, когда писалась эта книга, обвинять будут не только эту даму, но и всю общину, к которой она принадлежит. Будут говорить: "О, это специально было сделано, для того чтобы христианское дитя умертвить, а потом еще и кровь его взять". Можно привести много других примеров. Цитаты эти частично искажены, частично вырваны из контекста.

...Мы не должны оправдываться за то, что написано в священных книгах, так же как христиане, допустим, не должны оправдываться за высказывание Христа "Я не мир принес, но меч" или, например, за его обращенную к самаритянке речь о том, что "не псам буду это бросать, уйди от меня прочь, я послан только спасти погибших овец израилевых" (говорю по памяти, а не цитирую). А о Коране уж и говорить нечего. Просто всегда на любого гуманиста найдется свой Осама бен Ладен. Это особенность той культуры, тех религий, в которых мы живем. Иудаизм в этом отношении более сдержан, гораздо более скромен, потому что на каждый такой внешне ксенофобный пункт имеется разъяснение, комментарий в книгах, но кроме этого - раввин, который по еврейскому закону (и это очень важно) имеет право закон интерпретировать и менять. Религиозное право - это постоянно изменяющаяся система.

Радио "Свобода", 13.02.2005

справка
 Постановление

об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обращения в Генпрокуратуру с требованием о запрете еврейских организаций

Из письма генпрокурору о запрете еврейских организаций

Cоответствуют ли истине резко отрицательные оценки еврейства русскими патриотами? Если соответствуют, то подобные оценки оправданы и, независимо от эмоциональности не могут квалифицироваться как унизительные, возбуждающие рознь и т.д.

Депутаты, подписавшие антисемитское письмо генпрокурору

фракция "Родина":

Сергей Глотов, Анатолий Грешневиков, Сергей Григорьев, Александр Крутов, Николай Леонов, Олег Мащенко, Владимир Никитин, Николай Павлов, Игорь Родионов, Андрей Савельев, Юрий Савельев, Ирина Савельева, Иван Харченко, Александр Чуев.

Фракция КПРФ:

Николай Езерский, Владимир Кашин, Николай Кондратенко, Альберт Макашов, Петр Свечников, Сергей Собко.

Обращение к генпрокурору о запрете национальных и религиозных еврейских организаций

...Мы, как в целях защиты нашего Отечества, так и личной самообороны, вынуждены обратиться к Вам, господин Генеральный прокурор, с настоятельной просьбой в кратчайший срок проверить изложенные вопиющие факты и, если они подтвердятся, официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских.

Кицур Шульхан Арух

"Шульхан Арух" - галахический (то есть религиозно-правовой) кодекс XVI века, апеллирующий к книгам, написанным более чем за тысячу лет до него. "Шулхан Арух" (буквально: "накрытый стол") был составлен рабби Йосеф Каро (1488-1575). Впервые опубликована в 1565 году в Венеции.

В "Шульхан Арухе" собраны правовые и поведенческие нормы; каждая снабжена комментарием, в котором обсуждаются условия ее применимости. Одни из них, такие, например, как запрет убийства или любовь к ближнему, с точки зрения иудаизма непреложны; другие связаны с определенной социальной ситуацией и утрачивают силу при ее изменении. Многие нормы, зафиксированные в этих книгах, относятся к временам, когда иудаизм преследовался и еврейские общины пребывали на грани уничтожения.

"Кицур Шульхан Арухе", то есть краткий "Шульхан Арухе" cоставлен рабби Шломо Ганцфридом (1800-1886) в Венгрии. Впервые опубликован в 1864 году. В нем те же нормы даются в чистом виде, без комментариев, что позволило превратить крупноформатный четырехтомник в одну книгу, правда, объемом в полтысячи страниц. По замыслу составителя, "Кицур Шульхан Арух" предназначается для тех, кому по тем или иным причинам не довелось углубленно изучать законы Торы.

Однако приведенные в этой книге нормы сами по себе не могут быть правильно поняты без комментария: "Кицур Шульхан Арух" непременно предполагает знание "Шульхан Аруха", умение им пользоваться. Для этого нужны годы учебы.

"Новое время" 

Грани.Ру 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования