Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Сергей Лавров записался на прием в ислам. Россия рассчитывает стать наблюдателем в ОИК


Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров прибывает в Йемен. Главная цель его визита – участие в качестве гостя в конференции министров иностранных дел стран–членов организации "Исламская конференция" (ОИК). В Москве надеются, что визит станет прологом обретения Россией долгожданного статуса наблюдателя в ОИК. Между тем переговоры господина Лаврова с йеменским руководством, которые последуют за конференцией, представляют не меньший интерес. Их удачный исход обещает Москве сразу несколько многомиллионных контрактов на поставку в Йемен российской военной техники.

Впервые о желании России присоединиться к ОИК заявил президент Владимир Путин в августе 2003 года. Будучи гостем на саммите организации в Куала-Лумпуре он поведал об этом хозяину встречи, премьеру Малайзии Махатхиру Мохамаду. Ведь участие в ОИК позволило бы России решить сразу несколько важных вопросов. Во-первых, такой "союз" дает шанс справиться наконец с чеченской проблемой и исламским экстремизмом вообще. Ведь известно, что финансированием сопротивления в мятежной российской республике занимаются как раз некоторые представители исламского мира. Во-вторых, сближение с мусульманскими странами дает надежду на привлечение в Россию многомиллиардных финансовых инвестиций, которые могут осуществить в первую очередь арабские члены ОИК. В перспективе Москва смогла бы выстроить совместную стратегию с богатыми нефтью исламскими государствами для эффективного управления мировыми ценами на углеводороды. Все это в будущем позволило бы России увереннее чувствовать себя на мировой арене, где сейчас безраздельно доминируют США.

Впрочем, на полноценное членство в крупнейшем клубе исламского мира, объединяющем 57 государств, Москве рассчитывать не приходится – в соответствии с уставом ОИК, членом организации может стать лишь страна с мусульманским населением не менее 50%. Россия до этого уровня явно не дотягивает. И менять ради Москвы устав организации тоже никто не станет. Однако дело о присоединении к ОИК президент Путин взял под личный контроль, и в результате выход был найден.

Участвовать в работе ОИК можно и по-другому. Устав организации предусматривает статус наблюдателя для государств, не обладающих данными для полноценного членства. Заявку с просьбой предоставить ей такой статус Москва направила в ОИК еще в прошлом году. С тех пор российские представители приглашаются практически на все значимые мероприятия организации, правда, статуса наблюдателя Москва пока так и не получила. В связи с этим в Москве на нынешнюю поездку Сергея Лаврова на конференцию глав МИД ОИК возлагают особые надежды. В Сане ему предстоит добиться принятия официального решения о предоставлении России в ОИК статуса наблюдателя, который затем может быть утвержден в ноябре на саммите организации в Мекке.

На первый взгляд, привлечение России к работе ОИК в качестве стратегического союзника содержит лишь выгоду для мусульманского клуба. В частности, членам организации импонирует союз с постоянным членом Совета Безопасности ООН, коим является Россия. Такое партнерство тем более важно для ОИК, что в настоящее время идет оживленная дискуссия о реформе ООН, которая подразумевает в том числе и расширение Совбеза. В число постоянных членов СБ ООН претендует один из ключевых членов ОИК – Египет. Кроме того, в ОИК не скрывают, что помимо этого хотели бы закрепить за собой еще одно место в Совбезе, которое переходило бы от одного члена организации к другому по принципу ротации. В таком деле заручиться поддержкой России дорогого стоит.

Вместе с тем не все члены организации одинаково рады новому союзнику. Некоторые члены ОИК вовсе не горят желанием пускать Россию в "дружную семью мусульманских народов". Одним из главных оппонентов России остается Пакистан. В Исламабаде рассматривают российскую заявку в контексте индо-пакистанских противоречий и особых отношений Москвы и Дели. Существует также точка зрения, что до тех пор, пока Москва не решит чеченскую проблему, вести с ней диалог о сотрудничестве вообще не имеет смысла. Впрочем, аналитики полагают, что шансы на положительное решение "московского вопроса" все же достаточно велики. По данным Ъ, в Кремле уже вовсю рассматривают вариант поездки Владимира Путина на ноябрьский саммит организации в Мекку, если, конечно, сегодня Сергей Лавров сумеет "дожать" ОИК.

Не меньший интерес представляют и двусторонние российско-йеменские контакты, которые также запланированы в ходе пребывания господина Лаврова в Сане. В ходе переговоров с первыми лицами Йемена глава МИД РФ намерен обсудить целый комплекс вопросов, в том числе и совместные нефтяные проекты. Однако главной темой станет сотрудничество в области российских военных поставок в эту арабскую страну. В последние годы контакты в этой области между двумя странами стремительно развиваются. От России Йемен уже получил истребители МиГ-29 различной модификации, вертолеты, модернизированные танки Т-72 и средства ПВО. При этом небогатый Йемен неизменно находит средства для своевременной оплаты дорогостоящих военных поставок.

В последнее время этому сотрудничеству все больше препятствуют США. Вашингтон постоянно усиливает давление на Сану с требованием свернуть военное партнерство с Москвой. Тем не менее Россия полна решимости поставлять в Йемен противотанковые ракетные комплексы, зенитные ракетные системы и бронетанковую технику. Убедить Сану в необходимости заключения этих контрактов и предстоит Сергею Лаврову.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
"КоммерсантЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования