Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АЕН": Дело о "Кицур Шульхан Арух": Израиль и диаспора требуют прекратить искать врагов в глубине веков


 Дело об издании и распространении в Москве книги "Кицур Шульхан Арух", возвращенное в Басманную прокуратуру "для проведения дополнительных проверочных действий", приобретает характер межгосударственного политического скандала. Вслед за российскими еврейскими организациями действия российской генеральной прокуратуры вызвали резкую негативную реакцию израильского дипломатического ведомства и политиков. "Один из наиболее позорных выпадов в истории антисемитизма" - так резюмировал общее настроение в Израиле заместитель министра образования Михаэль Мельхиор.

Сам факт проверки на наличие признаков расизма и антирусских высказываний кодекса галахических законов, составленных в XVI веке, в Израиле квалифицируют как поощрение на государственном уровне антисемитских тенденций и ставят в один ряд с осквернениями синагог и нападениями на евреев. Тем более что авторами запроса, известного как "письмо 5000" (по числу подписавшихся), числятся депутаты Госдумы и общественные деятели.

В заявлении израильского МИД, в частности, говорится: "Мы не позволим запятнать еврейский народ и одну из его святых книг". "Попытка запретить традиционный иудейский текст напоминает нам о государственном антисемитизме, который мы видели в царской России", - сказали в пресс-службе министерства.

Со специальным заявлением накануне выступил и спикер израильского парламента Реувен Ривлин. На сессии кнессета он призвал "со всей серьезностью" отнестись к действиям российских политиков и генпрокуратуры. Он заверил, что Израиль "не намерен терпеть подобные проявления антисемитизма". "Министр иностранных дел попросил дать оценку этому делу, и кнессет будет внимательно следить за развитием событий", - сказал он.

Тревожную тенденцию, складывающуюся в России к евреям, отметил бывший министр по делам диаспоры Натан Щаранский. "Вместо того, чтобы вести расследование в отношении древней книги "Шульхан Арух", нужно расследовать саму политическую тенденцию, в свете которой инициировано это дело", - заявил он в интервью "Едиот Ахронот".

По словам Щаранского, "даже если дело не будет открыто, в конечном счете, это очень серьезно", поскольку "люди иногда забывают, насколько глубоко уходят своими корнями древние суждения в России". Бывший министр убежден, что необходимо вмешательство президента Владимира Путина. "Когда Путин возглавлял ФСБ, он сказал мне, что для России взрыв антисемитизма не менее опасен, чем для нас, поскольку когда начнется что-то наподобие погромов, ситуация может вообще выйти из-под контроля", - сказал Щаранский. Для того, чтобы осознать всю абсурдность решения российского генпрокурора, "можно просто представить, какое бы расследование можно было возбудить, если начать расследовать православные книги трехсотлетней давности".

Кроме того, первый заместитель главы правительства Эхуд Ольмерт, находящийся с визитом в России, заявил, что во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным попросит объяснений по поводу начатого генпрокуратурой РФ проверки иудейских текстов. "Если объяснения Путина окажутся неудовлетворительными, я выскажу ему очень неприятные слова, - заявил Ольмерт. - Это дело пахнет преследованием евреев, а это важнее, чем экономические связи с Россией". Встреча Ольмерта с Путиным запланирована на сегодня. Речь на ней должна пойти о подписании соглашения об экспорте необработанных алмазов в Израиль.

Послание "русских патриотов", как называют себя авторы запроса, вызвало бурную реакцию в израильском обществе. Израильские СМИ отмечают, что гонения на еврейскую книгу имеют место впервые в послесталинской России. Как пишет "Едиот Ахронот", антисемитизм на государственном уровне исчез вслед за крахом СССР, однако "нынешние российские лидеры хранят молчание перед лицом ксенофобии, выражающейся не только в редких осквернениях кладбищ, но и в повторяющихся нападениях на темнокожих иностранцев".

Дело о запрете еврейских организаций из-за своей беспрецедентности в новейшей истории привлекло внимание мировой прессы. В связи с этим британская "Гардиан" отмечает, что "Россия и Советский Союз имеют долгую историю поддерживаемого государством антисемитизма, включая черту оседлости в Российской империи, жестокие погромы на рубеже XIX-XX веков и дискриминацию евреев в советскую эпоху". Однозначно расценивает дело и американская "Лос-Анджелес Таймс", которая указывает на преемственность действий генпрокуратуры, в советских традициях. Газета отмечает, что расследование осудили израильское правительство и еврейские организации, включая влиятельную Конференцию европейских раввинов.

Между тем свое возмущение выразила одна из ведущих еврейских правозащитных организаций - Антидиффамационная лига (АДЛ). Она направила обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором, в частности, говорится: "Поведение районной прокуратуры (Басманной – прим. АЕН) заставляет вспомнить антисемитские преследования в царскую эпоху и правление Сталина". Действия прокуратуры "подтверждают наши опасения, касающиеся возрождения антисемитских тенденций в России". В обращении, подписанном главой АДЛ Абрахамом Фоксманом, содержится призыв к Владимиру Путину "безотлагательно вмешаться и положить конец расследованию московской прокуратуры, а также осудить антисемитские заявления и действия в России".

"Мы считаем Россию новым демократическим государством, однако подобного рода антисемитская агитация - шаг назад в мрачные средневековые дни. Российскому правительству необходимо немедленно во всеуслышание объявить о неприятии антисемитизма. России также нужно понимать, что за ней следят во всем мире. Мы не допустим ситуации, в которой российские евреи вновь окажутся во власти экстремистов, ксенофобов и антисемитов", - говорится в заявлении.

АЕН


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования