Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": «Накрытый стол» для прокуратуры. Российские следователи изучают религиозные тексты иудеев


Вчера Генеральная ассамблея европейского еврейского конгресса призвала Социалистический интернационал прекратить "любые контакты" с партией "Родина". Как сообщает ИТАР-ТАСС, причина в том, что члены "Родины" были среди тех, кто подписал в январе письмо в Генпрокуратуру с просьбой закрыть еврейские организации в России. Ряд руководителей еврейских организаций стран -- членов ЕС заявили, что будут добиваться запрета выдачи виз в страны Шенгенского соглашения депутатам Госдумы, подписавшим и последовавшее за отозванным обращением в Генпрокуратуру сходное "письмо пятисот".

Авторы скандального письма требовали среди прочего запретить распространение религиозных книг иудеев, написанных в XVI и XVIII веках: это "Шульхан Арух" и "Кицур Шульхан Арух" (в переводе "Накрытый стол" и "Малый накрытый стол"). Общественное мнение Израиля вчера вновь вернулось к этой теме, только сейчас, видимо, узнав о том, что 22 июня Московская городская прокуратура вновь решила внимательно изучить эту книгу. И это после того, как 30 мая следователь Басманной прокуратуры не нашел в книге ничего похожего на разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти. Следствие велось по иску заместителя главного редактора издательства "Молодая гвардия" Валерия Хатюшина и руководителя издательства "Русская идея" Михаила Назарова.

Однако сейчас отдел по надзору за следствием Мосгорпрокуратуры счел нужным перепроверить вывод, сделанный следователем. Вчера в городской прокуратуре "Времени новостей" наотрез отказались дать какие-либо комментарии по этому поводу. А вот известный израильский политик и бывший советский диссидент Натан Щаранский заметил в беседе с "ВН", что "вместо того чтобы проводить экспертизу древних текстов, прокуратуре лучше бы провести расследование ущемления прав евреев в России". Вчерашние израильские газеты подняли новую волну на тему антисемитизма в России.

Обе книги -- это свод предписаний, связанных с повседневными обязанностями еврея в его служении Всевышнему, а также законы, регулирующие другие стороны жизни -- прием пищи, семейные отношения, благотворительность, судопроизводство. В последние годы книгу не раз издавали на русском языке еврейские организации.

Как рассказал корреспонденту "Времени новостей" в Израиле раввин Пинхас Полонский, "книга регулирует также отношения между евреями и неевреями, причем сказано, что евреи не должны относиться к неевреям лучше, чем неевреи относятся друг к другу. Зафиксированные в книге нормы -- это нормы отношений между людьми в прошлом, когда все народы относились друг к другу настороженно. В любом христианском средневековом кодексе мы найдем то же самое. Но тексты религиозных книг менять не принято".

Дмитрий ДУБОВ, Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Екатерина БУТОРИНА
"Время Новостей"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования