Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Полумесяц — родня звезды Давида. Историки утверждают, что символ ислама придумали иудеи


Археологические раскопки на территории располагавшегося в Саудовской Аравии древнего еврейского царства Химар потрясли исследователей. Обнаруженные там находки свидетельствуют об удивительном факте: на заре зарождения религий иудеи поклонялись традиционному мусульманскому символу — полумесяцу.

Но как оказались евреи возле Мекки? По мнению ученых, в 135 г. н.э иудеи-прозелиты были вытеснены древними римлянами из Палестины сначала в Иорданию, а затем и на территорию современной Саудовской Аравии. Тогда-то они и перенесли на Аравийский полуостров свой древний символ — полумесяц.

Что касается шестиконечной звезды Давида, то, как выяснилось в ходе исследования, это более поздний иудейский символ. К тому же задолго до того, как евреи стали использовать гексаграмму в качестве своего главного религиозного символа, она успешно использовалась разными народами в качестве элемента орнамента.

Прошла еще тысяча лет, прежде чем основатель турецкой мусульманской империи султан Осман одобрил полумесяц в качестве символа своей веры.

Не секрет, что в древние времена религии были более близки друг к другу, чем сегодня, и не считали зазорным перенимать друг у друга символы. Кто знает, как изменятся вкусы и чему станут поклоняться народы через пару-тройку тысячелетий и не захотят ли они однажды махнуться символами?

Александр РОЗЕНЗАФТ, собкор "МК" в Израиле
Московский Комсомолец
от 27.06.2005 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования