Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО": Как мыслят мусульманские мыслители


 По выходным жители квинсского района Джексон-Хайтс могут видеть на оживленном перекрестке группу молодых мусульман с громкоговорителями и плакатами.

Они появляются на различных демонстрациях и в других районах города, громогласно объявляя о своей ненависти к Америке, и призывая установить здесь мусульманское государство.

Несколько недель назад, они публично разорвали американский флаг, выразив таким образом протест по поводу сообщения о надругательстве над Кораном в тюрьме для террористов в Гуантанамо.

Они предлагают прохожим собственные видеозаписи случаев насилия над мусульманами в Ираке и Израиле. Два таких фильма под названием "Убийство мусульман" и "Жизнь в Палестине" были показаны в мае по Квинсскому общественному телевидению. По словам сотрудницы телестанции, фильмы были отвратительными.

В пестром мире нью-йоркских политических организаций Общество мусульманских мыслителей (Islamic Thinkers Society) не представляется самым интересным. Но после трагедии, которую город пережил 9/11, появление людей, открыто выражающих свою ненависть к Америке, не может не вызывать беспокойства.

И хотя на вебсайте группы заявлено, что она не призывает к насилию и не практикует его, она все-таки напоминает исламистские группы в Англии, пытающиеся сплотить мусульман, разжигая ненависть к западному обществу.

"Проснись и пойми, что между лагерем Имаана и лагерем Куфра проведена черта и никакой середины между ними нет", — гласит обложка брошюры, выпущенной этой группой. В переводе с арабского Имаан означает вера, а Куфр — неверие.

"Мы не боимся говорить о несправедливых правителях мусульманского мира и необходимости их замены", — сообщает брошюра.

Представитель группы Арифул Ислам рассказывает, что приехал в США из Бангладеш, когда ему было 8 лет. Он окончил школу и поступил в общинный колледж Ла-Гуардиа. Сейчас ему 21 год. По его словам, группа находится под постоянным надзором ФБР, но это их не останавливает, поскольку их цель — объединять мусульман, в чем нет ничего криминального.

"Они остерегаются того, что мы вербуем джихадистов, говорит Ислам. — Но за последние несколько лет мы не завербовали ни одного человека, который бы побывал за пределами Америки. Мы всегда подчеркиваем, что выступаем против насилия. Мы также выступаем против американской внешней политики".

До акции уничтожения американского флага местные мусульманские группы и мечети игнорировали мыслителей. После этого инцидента они стали громко осуждать их. Имамы остерегаются того, что деятельность группы нарушит хрупкий мир между ними и теми, кто помнит стоящих за трагедией 9/11.

Имам Мусульманского центра Нью-Йорка Мохаммад Тарик Шервани говорит, что молодые активисты совершенно не похожи на мыслителей. Когда они появляются в его мечети в квинсском районе Флашинг, то вся их деятельность сводиться к раздаче жутких фотографий, сделанных в Ираке и Израиле.

"Мы, как лидеры, хотим помочь им мыслить, — говорит имам. — Ислам не предполагает экстремизма и фанатизма. Ислам предполагает баланс. Сейчас настало нехорошее время для мусульман. И мы не хотели бы усугублять свое положение".

Мыслители не дают интервью, но упоминавшийся выше Арифул Ислам сделал исключение для сотрудника "Нью-Йорк таймс", после того, как к группе проявили интерес журналисты, и на ее вебсайте появилось сообщение, что пресса хочет деморализовать их. Пресса названа "желтой" и на том же сайте можно найти критику в адрес пытавшего проинтервьюировать их журналиста "Нью-Йорк Обзервера". Там же — задокументированная (с помощью видеомагнитофона) угроза со стороны некой Кристин Уизерс, о которой будет сказано ниже.

"Цель прессы — подавить мусульман", — заявляют мыслители.

Ислам сообщил, что он и его единомышленники выступают против участия в американской политической жизни и могут одобрить только того лидера, который будет руководствоваться Кораном.

О двух десятках членов группы, он отзывается как об обычных нью-йоркских парнях, которые выросли в этом городе и которым нечего прятать. Критикующие его имамы, по его мнению, просто остерегаются конфликтов.

Мыслители делают видеозаписи всех своих акций, в том числе той, где они надругались над американским флагом. Еще одна видеозапись зафиксировала их стычку с оппонентом, которого "Нью-Йорк таймс" называет женщиной, а мыслители на своем сайте обозначают термином "she-male", что можно перевести как баба-мужик. Это и есть Кристин Уизерс — ставшая чуть ли не главным открытым врагом группы. В ходе одной из конфронтаций она опрокинула их стенд с плакатом и после перепалки была сбита с ног, как утверждают теперь мыслители, случайно. Они также утверждают, что она была пьяна.

На сайте приводится интервью с Кристин Уизерс, сделанное независимым журналистом. Она рассказывает, как впервые столкнулась с мыслителями, выгуливая собаку недалеко от своего дома и первое что сделала, сообщила о них в полицию. Это было через полгода после 9/11. После этого группа исчезла и появилась на том же месте в мае 2003 года. По мнению Уизерс эту группу можно сравнить с нацистами, которые бы вербовали своих сторонников в Нью-Йорке во время Второй мировой войны.

На сайте мыслителей я видеозапись стычки с Уизерс не нашел, но нашел указание на то, что она вскоре появится. Пока на сайте установлена только аудиозапись перепалки, из которой следует, что Уизерс запугивает своих оппонентов.

Чаще всего группа собирается на пересечении 37-й авеню и 74-й стрит в Джексон-Хайтс — на месте давно облюбованном торговцами мусульманской литературой. Мыслители устанавливают здесь свой телевизор с видеомагнитофоном и показывают всем желающим сцены насилия над мусульманами. Они также раздают прохожим снимки изувеченных в результате военных действий мусульманских детей.

"Они показывают всем, как американцы убивают других людей", — говорит 11-летний Аль-Амин Дали, помогающий отцу, который торгует с уличного лотка шпинатом и редиской.

Шервани рассказывает, что группа впервые появилась в 1986 году. Тогда она называлась Хизб-и-тэрик. Лидеры остались прежними, а рядовые члены сменились. Потом группа взяла себе имя Аль-Мухаджирун. Такое же имя носит экстремистская группа в Англии, которую возглавляет шейх Омар Бакри Мухаммед.

После 9/11 группа распалась и на этот раз ее лидеры появились под именем Общества мусульманских мыслителей. Представитель группы сообщает, что они финансируют свою деятельность сами. В группу, как правило входят дети иммигрантов из Бангладеш и Пакистана, а также несколько новообращенных, которым немногим более 20 лет. В акциях в Квинсе и других районах города принимают участие одни и те же лица.

Активистка мусульманской общины Бруклина Дэбби Алмонтазер считает, что мыслители могут плохо кончить, поскольку раздражают и пугают массу народа.

Когда профессор Вирджинского университета нарушила мусульманскую традицию и провела пятничный молебен в здании церкви в Морнингсайд-Хайтс, мыслители назвали организаторов молитвы "бандой проституток".

Группа уделила много внимания семье 16-летней Ташнубы Хайдер из Квинса, которая, по данным ФБР, собиралась стать бомбисткой-самоубийцей. Ее выслали из США на основании того, что она нарушила иммиграционный закон. Члены группы были постоянно возле родных Ташнубы после ее ареста, а затем во время их визитов в тюрьму, где она находилась до высылки.

Исполнительный директор Совета американо-мусульманских отношений в Нью-Йорке Висам Наср, сообщил, что он подготовил проект письма к группе, с требованием убавить агрессивность. Это письмо должны подписать местные имамы.

"На своем вебсайте они сообщают, что не связаны с заграничными группами, но то же самое, что делают они, делает английская группа, — говорит Наср. — Откуда еще они могут черпать свои идеи?"

Наср рассказывает, что во время прошлогоднего парада по случаю Дня мусульман, когда он пытался регистрировать избирателей, члены группы останавливали интересующихся, сообщая, что участие в выборах — "харам" — запрещено.

Один из молодых членов группы, приехавший из Алжира, рассказал журналисту, что мечтал стать пожарным. После 9/11 он уверен, что его мечта стала неосуществимой.

"Я не думаю, что эта страна испытывает дружественные чувства к мусульманам", — говорит он.

В. Ярмолинец по материалам "Нью-Йорк таймс"
и вебсайта Мусульманских мыслителей
NRS.com


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования