Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Таких не берут в Социнтерн.
Российские евреи не хотят пускать "Родину" в приличное общество


 Федерация еврейских общин России не хочет, чтобы партия "Родина" вступала в Социалистический интернационал, объединяющий 150 партий в ста странах мира. Российские евреи считают "Родину" "легальным приютом для маргинальных личностей", пропагандирующих неонацистские взгляды. В "Родине" же заявляют, что всплеск антиеврейских настроений - это "грубая провокация, организованная властями для дискредитации левой оппозиции".

Как уже сообщала ГАЗЕТА, в январе 14 депутатов Госдумы из фракции 'Родина' и 5 депутатов из КПРФ подготовили обращение в Генпрокуратуру. Они посчитали, что иудаизм - это религия, 'разжигающая у еврейства ненависть к прочему населению страны', и потребовали возбудить дело о запрете 'всех еврейских объединений как экстремистских'.

'Фигура из двух палок'
Тогда же в Генпрокуратуру по сути с аналогичным запросом, под которым стояло 5 тысяч подписей, обратились, в частности, генерал-полковник Леонид Ивашов, писатель Василий Белов, экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский и священник Павел Буров. Они потребовали провести проверку по факту издания древнего иудейского кодекса поведения 'Кицур Шульхан Арух', содержащего, по их мнению, 'предписания ненависти к неевреям'.

В еврейском кодексе, как посчитали авторы обращений в Генпрокуратуру, высказывается неуважение, например, к христианскому символу веры: 'Фигура из двух перекрещенных палок, которой поклоняются, запрещена к использованию'. Кодекс запрещает 'обучать неевреев ремеслу' и передавать 'еврея в руки нееврея, идет ли речь о жизни еврея или о его имуществе'. Авторы обоих обращений в Генпрокуратуру потребовали 'всех, кто способствовал изданию и распространению этого кодекса, привлечь к ответственности, невзирая на должности'.

'Прокуратура разделяет взгляды маргиналов'
В мае Басманная межрайонная прокуратура, проводившая по поручению Генпрокуратуры проверку обращения 19 депутатов и авторов 'письма 5000', отказала и тем и другим в возбуждении дела в связи с изданием книги 'Кицур Шульхан Арух'. Однако в среду стало известно, что Мосгорпрокуратура вернула оба заявления в Басманную прокуратуру на дополнительное расследование. Российские евреи заявили по этому поводу, что 'в рядах Мосгорпрокуратуры есть люди, которые разделяют взгляды отдельных маргиналов'.

Потерпев неудачу в противостоянии с российскими властями, еврейские организации решили искать поддержки у международного сообщества. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) приняла заявление, в котором просит руководство Социалистического интернационала не принимать в свои ряды российскую 'Родину'. О том, что партия Дмитрия Рогозина хочет вступить в Социнтерн, объединяющий 150 партий в ста странах мира, было заявлено на съезде 'Родины' 11 июня.

Рогозин заражен вирусом
В заявлении ФЕОР говорится, что 'Родина' и ее лидер Дмитрий Рогозин 'заражены вирусом антисемитизма'. 'Сегодня усилиями господ из 'Родины' создается серьезнейшая угроза распространения фашизма в обществе. В современной Европе неофашистов не допускают в правительства и международные организации', - резюмирует ФЕОР. Комментируя принятое заявление, председатель правления ФЕОР Александр Борода назвал партию Рогозина 'легальным приютом для маргинальных организаций и личностей'.

В 'Родине' ГАЗЕТЕ подтвердили намерение партии стать членом Социнтерна. Однако Дмитрий Рогозин не принимает упрека в антисемитизме. Через руководителя пресс-службы фракции Сергея Бутина лидер 'Родины' заявил, что 'действующая власть организовала кампанию по нейтрализации 'Родины', всплеск антиеврейских настроений - это грубая провокация, организованная властями для дискредитации левой оппозиции в стране'. 'Нас пытаются дискредитировать и в глазах международных организаций, - пояснил Бутин. - Из этой же оперы попытки не пустить 'Родину' в Социнтерн'.

Рустем Фаляхов
"Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования