Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЙ РЕГИОН": Строительство храма в Крымском медуниверситете сопровождают почти мистические находки


В Симферополе на территории Государственного медицинского университета заканчивается строительство фундамента храма святителя Луки, и в скором времени рабочие начнут возводить стены.

С этой стройкой связана интересная находка. О ней "Новому Региону" рассказала редактор университетской газеты "Медицинский вестник" Марина Грушевич.

По словам собеседницы агентства, на месте главного корпуса вуза до революции находилась женская епархиальная гимназия. К зданию примыкал храм, фотографии которого хранятся в архиве университета.

В 2001 году было принято решение восстановить часовню святителя Луки. В том же году 26 июня ректор университета, архиепископ Лазарь и симферопольский архитектор Владимир Кравченко в торжественной обстановке заложили на месте строительства капсулу. После этого проект замер на четыре года.

Строить начали весной 2005-го, рассказывает госпожа Грушевич: "В апреле расчистили строительную площадку, вырубили часть деревьев (ой, как их было жалко), стали рыть котлован".

Строителей, на всякий случай, попросили работать как можно аккуратней. "А вдруг клад найдете", - шутили университетские сотрудники. И будто в воду смотрели.

26 апреля в котловане рабочие нашли камень с изображение креста, вытащили его и обомлели. В камень была встроена медная табличка с надписью, свидетельствующей, что предыдущий храм был заложен 26 апреля 1881 года. Рядом лежал стеклянный сосуд. Рабочие отбили горлышко и извлекли бумажное послание. Однако прочитать письмо не удалось: от старости лист порвался на две части. В настоящее время он проходит экспертизу. В университете надеются, что скоро текст послания станет известен.

Сегодня у медуниверситета в планах построить уже не часовенку, а настоящий храм. Проект, разработанный все тем же архитектором Кравченко, не похож на тот храм, который был построен до революции. Строительство осуществляется за счет благотворительных средств. Насколько известно Марине Грушевич, необходимая сумма до сих пор не собрана.

Екатерина Самарина
© 2005, "Новый Регион – Крым"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования