Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ.РУ": Европейские принципы России не подходят. Конституционный суд очистил политику от религии и национальности


Не будет в России партий, объединяющих людей по национальному или религиозному признаку. Оглашенное в среду постановление Конституционного суда (КС) ставит в этом вопросе точку и обжалованию в отечественных судебных инстанциях не подлежит. Даже Европейский суд по правам человека, к которому собираются апеллировать проигравшие, в данном случае вряд ли поможет. КС на 17 страницах своего вердикта впервые исчерпывающе объяснил, почему некоторые принципы европейской политической жизни для нас неприемлемы.

Сенсаций от решения конституционных судей никто не ждал: публики было немного, некоторые заявители (с жалобой на несоответствие Конституции закона "О политических партиях" обратились представители Православной партии России, "Русского общенационального союза" и Российской христианско-демократической партии) выглядели обреченно и смотрели трансляцию оглашения по телевизору, даже не войдя в только что отреставрированный зал заседаний. А зря, его стоит увидеть: теперь главный подиум отечественного правосудия очень напоминает аналогичное помещение в Верховном суде США, только наш двуглавый орел (он висит аккурат над креслами хранителей права) намного больше американского белоголового и блистает позолотой.

Судьям этот блеск не мешает - постановление оглашали долго и обстоятельно. Ударных пассажей в нем было несколько, но самым выдающимся оказался следующий: "Принцип светского государства в понимании, сложившемся в странах с моноконфессиональным и мононациональным устройством общества и с развитыми традициями религиозной терпимости и плюрализма (что позволяло, в частности, допустить в некоторых странах политические партии, основанные на идеологии христианской демократии, поскольку понятие "христианский" в данном случае выходит далеко за конфессиональные рамки и обозначает принадлежность к европейской системе ценностей и культуре), не может быть автоматически применим к Российской Федерации".

- Судьи отчего-то считают, что "развитые традиции религиозной терпимости" присущи Европе, и явно не подозревают, что Россия имеет опыт нескольких столетий таких традиций, в отличие от той же Европы, которую в те же столетия раздирали религиозные войны, - недоумевает руководитель отдела социсследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин.

- В странах развитой демократии никому в голову бы не пришло "допускать" политические партии, ни один законодатель там не считает вправе ограничивать гражданскую активность запретами на формирование партий по религиозному или национальному признаку, - возмутился формулировкой КС первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

Главным аргументом КС в защиту запрета на создание партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности стала угроза раскола общества:

"Конкуренция партий, образованных по национальному или религиозному признаку, которая особенно остро проявляется в предвыборной борьбе за голоса избирателей, способна привести вместо консолидации общества к расслоению многонационального народа России".

- Можно напомнить господам судьям, что слово "партия" по своей этимологии означает "часть", партии для того и образуются, чтобы защищать интересы части общества, ни одна партия общество не консолидирует, - язвительно замечает Макаренко. - Консолидирует общество именно процедура конкуренции и взаимодействия между партиями, если она осуществляется по понятным правилам - тогда общество и объединяется. Но при этом партии продолжают защищать классовые, социальные, в том числе этнические и конфессиональные интересы граждан.

Другой вопрос, как они эти интересы защищают. Ни "Союз мусульман", ни Христианско-демократическая партия отечественного разлива, ни другие подобные образования никогда даже близко не приближались к возможности прохождения в Государственную думу.

- Современные российские партии в своей идеологии совершенно невнятны, и религиозная терминология вряд ли сможет им помочь, она скорее дискредитирует родственные этим терминам религиозные организации, - считает Тарусин.

- Хотя норму закона оспаривали православные политические организации, в их серьезность все равно никто не верит, "верхи" больше боятся именно мусульманских партий, но это иррациональные страхи, - убежден Макаренко. - Положа руку на сердце, следует признать, что религиозность в современной России - вещь не очень широко распространенная.

В целом оглашенное в среду постановление оставило очень странное впечатление: КС, всегда подчеркивавший исключительно правовой характер своей миссии, вдруг заговорил откровенным политическим языком. Поэтому с большим интересом ожидается решение по делу Балтийской республиканской партии, которое слушалось вчера на Ильинке. Заявители оспаривают святая святых закона "О политических партиях": нормы, устанавливающие необходимую численность парторганизаций и обязательность присутствия их региональных отделений на территории более чем половины субъектов федерации. Вердикт будет вынесен скорее всего уже в новом году.

Из постановления Конституционного суда

"В многонациональной и многоконфессиональной России - вследствие особенностей функционирования ведущих вероучений (с одной стороны, православия как господствующего направления христианства, а с другой - мусульманства), их влияния на социальную жизнь, в том числе использования в политической идеологии, исторически в значительной степени тесно связанного с национально-этническим фактором, - такие понятия, как "христианский", "православный", "мусульманский", "русский", "татарский" и тому подобные, ассоциируются в общественном сознании скорее с конкретными конфессиями и отдельными нациями, чем с общей системой ценностей российского народа в целом.

Кроме того, на современном этапе российское общество, в том числе политические партии и религиозные объединения, еще не приобрело прочный опыт демократического существования. В этих условиях партии, созданные по национальному или религиозному признаку, неизбежно ориентировались бы на преимущественное отстаивание прав соответствующих национальных (этнических) или религиозных групп. Конкуренция партий, образованных по национальному или религиозному признаку, которая особенно остро проявляется в предвыборной борьбе за голоса избирателей, способна привести вместо консолидации общества к расслоению многонационального народа России, противопоставлению этнических и религиозных ценностей, возвеличиванию одних и принижению других и в конечном счете - к приданию доминирующего значения не общенациональным ценностям, а какой-либо этнической идеологии или религии, что противоречило бы Конституции Российской Федерации, ее статьям 13 и 14. (...)

Таким образом, конституционный принцип демократического и светского государства применительно к конкретно-историческим реалиям, сложившимся в Российской Федерации как многонациональной и многоконфессиональной стране, не допускает создания политических партий по признакам национальной и религиозной принадлежности".

Георгий ИЛЬИЧЕВ
"Известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования