Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ": Председатель Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер: «Мы хотим продолжать и углублять диалог»


Корреспонденты: Ваше Высокопреосвященство, пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Валльс, объявляя о Вашем визите в Москву, подчеркнул, что диалог с Московским патриархатом был продолжен во время торжественной инаугурации Понтификата Папы Бенедикта XVI. Означает ли это, что Ваш визит в Москву станет началом нового этапа в диалоге с Русской Православной Церковью?

Кардинал В. Каспер: Действительно, митрополит Кирилл присутствовал на церемонии торжественной инаугурации Понтификата Бенедикта XVI, а на следующий день Папа принял митрополита. В ходе получасовой беседы стороны решили продолжить обсуждение принципиальных проблем, существующих в наших отношениях.

И теперь мы хотим продолжать и даже углублять этот диалог. Сразу после своего избрания, Папа провозгласил, что экуменизм будет его главным приоритетом. Мы приехали сюда, чтобы посмотреть, какого рода новые шаги мы можем предпринять.

– Патриарх неоднократно заявлял, что Русская Православная Церковь желает увидеть конкретные шаги Ватикана. Какими именно будут эти шаги?

– Пока не могу сказать, я должен сначала встретиться с митрополитом Кириллом и поговорить с ним.

– Да, но Вы здесь, чтобы предложить ему что-то конкретное?

– Ничего нового не будет. Я здесь для того, чтобы повторить уже озвученные нашей стороной предложения. Но не только мы должны делать шаги, диалог – всегда обоюдное дело, в котором участвуют обе стороны. Мы хотим увидеть, что именно мы можем вместе сделать, увидеть возможности; не будет никаких кардинальных шагов, будут лишь маленькие шажки. Много маленьких шагов также ведут к цели.

В диалог вовлечены две стороны, поэтому и шаги должны быть предприняты обеими сторонами.

– Эти две стороны – Московский патриархат и Святой Престол. А местная католическая община будет привлечена к этому диалогу?

– Без участия местной католической общины экуменизм совершенно абстрактен. Я имел долгую беседу с архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, он уже обо всем проинформирован и будет информирован впоследствии. И все предпринятые ранее шаги были сделаны вместе с поместной Католической Церковью в России.

Да, есть отношения Святого Престола и Московского патриархата, но есть также отношения между поместной Римско-Католической и Русской Православной Церквами и оба вида этих отношений должны сочетаться друг с другом, это ясно.

– На этот раз Вы не встречаетесь с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Это было заранее запланировано?

– Действительно, я не просил Патриарха о встрече потому что работа только начинается, мой визит не окружен всеми формальностями, поэтому такая встреча пока не нужна. Наша цель – обсудить конкретные технические вопросы.

– Будете ли Вы обсуждать, в частности, вопросы, связанные с Украинской Греко-Католической Церковью?

– Нет, я не обязан говорить о другой Церкви, Украинская Греко-Католическая Церковь должна сама вести диалог, поэтому "украинский" пункт не включен в повестку переговоров. Должен сказать, что по этому вопросу новый Папа занимает ту же позицию, что Иоанн Павел II.

– Значит, Вы сосредоточитесь только на местных, российских проблемах?

– Да. Мы будем обсуждать не украинцев, а то, что Святой Престол и РПЦ МП могут вместе сделать в Европе и для Европы, для защиты христианских ценностей на континенте – вот сфера наших общих интересов.

– Выступая в Бари на Национальном Евхаристическом конгрессе, Вы сказали, что есть все основания надеяться на возобновление осенью международного диалога с Православными Церквами. Что именно Вы имели в виду?

– В 1980-е годы мы собрали смешанную Богословскую комиссию, в которой принимали участие Католическая Церковь и все Православные Церкви. Последняя пленарная ассамблея состоялась в 2001 году в Балтиморе, США. С тех пор комиссия не собиралась.

Однако все Православные Церкви, включая Русскую, желают развивать диалог в рамках этой комиссии, они согласны возобновить богословский диалог. В этом нет ничего абсолютно нового. Конечно, нам надо реорганизовать Комиссию, и мы надеемся осенью вновь приступить к работе.

– Некоторое время назад православный епископ Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей МП, написал послание Апостольскому нунцию архиепископу Антонио Меннини с просьбой прояснить позицию Католической Церкви по вопросу о преподавании религии в российских школах. Будет ли эта позиция обнародована?

– Апостольский нунций ответил на это послание и уже направил ответ епископу Марку. Но время опубликовать это письмо пока не пришло. Думаю, что этот ответ удовлетворит Московский Патриархат.

– Ваше Высокопреосвященство, все сказанное Вами очень важно для российской аудитории. Предусмотрена ли программой Вашего визита в Москву пресс-конференция по результатам встречи с митрополитом Кириллом?

– Нет, пресс-конференция не планируется, потому что сначала я должен встретиться со Святейшим Отцом и проинформировать его о переговорах, и только потом выступать перед журналистами.

Беседовали Ольга Карпова и Виктор Хруль,
для российской католической газеты "Свет Евангелия".
Беседа состоялась вечером 21 июня 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования