Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНТЕРФАКС": "Зарубежный" прорыв. Русская зарубежная церковь готова поставить точку в долгом периоде осуждения Московского патриархата за лояльность советской власти


 Русская зарубежная церковь готова поставить точку в долгом периоде осуждения Московского патриархата за лояльность советской власти, которая была заявлена в известной Декларации митрополита Сергия от 1927 года.

Именно этот документ долгое время был главным препятствием на пути сближения Зарубежной церкви с Церковью в Отечестве.

"Отказом Русской церкви от того курса в своих отношениях с государством, который отражен в "Декларации", открывается путь к полноте братского общения", - говорится в комментариях церковных комиссий к совместному документу "Об отношениях Церкви и государства", текст которого опубликован в ночь на вторник.

Члены обеих комиссий признали, что "Декларация" была "болезненным, трагическим компромиссом" митрополита Сергия, который стремился сохранить Церковь, которую стремились уничтожить богоборцы. При этом члены обеих комиссий впервые сошлись в том, что политика митрополита Сергия способствовала воссозданию церковной жизни во время и после второй мировой войны.

Кроме того, отмечают авторы документа, патриотическая позиция, выраженная, в частности, в "Декларации", в годы Великой Отечественной войны нашла отклик в сердцах многих членов Русской православной церкви.

Издание "Декларации" не означало, что Церковь единомысленна с идеологией безбожной власти, признают авторы документа, напоминая вместе с тем, что "Декларация" внесла "жестокое разделение в среду церковного народа" и что путь компромиссов с безбожной властью никогда не был "нормальным, единственным и естественным для Церкви Христовой".

Тем не менее, подчеркивают далее члены комиссий, впоследствии Московский патриархат "в полном согласии с церковным, святоотеческим учением" сформулировал в своей "Социальной концепции" принципы отношения Церкви и государства. В частности, там говорилось, что Церковь при определенных обстоятельствах должна призвать к гражданскому неповиновению.

Считая, таким образом, "Декларацию" документом вынужденным, члены комиссий пишут, что "критическая оценка упомянутого документа не означает осуждения Святейшего Патриарха Сергия, не выражает желания омрачить его образ и умалить подвиг его Первосвятительского служения в тяжелейшие годы существования Церкви в Советском Союзе".

Говоря об этом, члены комиссий приводят слова патриарха Алексия, сказанные еще в 1991 году: "Декларация митрополита Сергия в целом ушла в прошлое, и мы не руководствуемся ею".

"Интерфакс"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования