Американские СМИ все чаще публикуют данные о пытках в тюрьме в X-Ray, находящейся на арендуемом США кусочке кубинской земли в Гуантанамо. На этой неделе журнал "Тайм" опубликовал информацию о примененном тюремщиками к пленному талибу Мухаммеду аль-Кахтани насилии - иначе как пытками их действия назвать трудно. В ответ вице-президент США Ричард Чейни объявил, что "плохие парни" это заслужили. Год назад ГАЗЕТА была первой, кто опубликовал свидетельства "русских талибов" о том, как охранники Гуантанамо обращаются с узниками. Об этом рассказали по возвращении в Нальчик Руслан Одижев и Расул Кудаев, двое из семи российских узников Гуантанамо. Американцы после длительных допросов отпустили их на родину в кандалах; в России после четырехмесячных допросов в ФСБ бывших заключенных выпустили без суда.
Судьбы этих "русских талибов" похожи, как судьбы героев солженицынского "Архипелага ГУЛАГа". После взрывов в Москве и Волгодонске, когда в России начались волны арестов среди мусульманской интеллигенции, обвинявшейся в причастности к радикальному подполью, Руслан и Расул решили уехать за границу - "посмотреть, как мусульмане живут". В итоге они оказались в Афганистане. Прибытие в эту измученную гражданской войной и иностранной оккупацией страну оказалось несчастливым - талибы арестовали российских мусульман как "советских шпионов".
После первых американских бомбардировок в октябре 2001 года Руслан и Расул вместе с толпой беженцев в районе Кундуза попали в американский фильтрационный лагерь, откуда перекочевали прямиком в Гуантанамо, где провели около двух лет.
Справедливости ради следует сказать, что оба моих собеседника, в отличие от содержавшихся вместе с ними британцев, шведов, пакистанцев, арабов, при освобождении из Гуантанамо требовали политического убежища. Они не хотели возвращаться в Россию. Основания для опасений у них были. Например, Руслану Одижеву сотрудник местного МВД прошлым летом пообещал, что "если где-то что-то будет взрываться, то будут пропадать те, кто в списке идеологов". И заверил, что он (Руслан) - в этом списке.
Позвонив недавно их родственникам, корреспондент ГАЗЕТЫ узнала, что за год пребывания на свободе Одижеву и Кудаеву не удалось получить никаких документов - ни паспорта, ни страхового полиса. Ничего, кроме справки об освобождении. Ребятам так и не позволили стать полноценными гражданами. В итоге Руслан ушел чабанить в горы, а Расул, не имея возможности ни работать, ни лечиться, умирает от старых ран.
Резать без наркоза Руслан и Расул рассказали год назад миру со страниц ГАЗЕТЫ, как еще до отправки в Гуантанамо пленным нужно было выживать в афганских фильтрационных лагерях.
Попав вместе с беженцами в плен к американским "союзникам" - дустумовцам, они стали объектом выгодного бизнеса. Дустумовские "сторонники демократии" продавали беженцев под видом талибов спецслужбам США.
В лагере, по словам Руслана, "люди умирали от ран, дизентерии, ели червей, им не давали ни еды, ни лекарств, у кого гноились ноги или руки, их отрезали без наркоза, раз в месяц выдавали бутылку тухлой воды помыться".
Лицом по шипам Одижев прибыл в Гуантанамо одним из первых. Узники были облачены в известную всему миру "американскую спецодежду" - оранжевые робы, кандалы на руках и ногах, респираторы и маски на лицах. Не все перенесли 40 часов полета: "Многие сошли с ума, у кого-то отказали почки, другие задохнулись, респираторы не пропускали воздуха, колпак на темени до крови расцарапывал кожу". В этой же партии привезли старика 110 лет и 10-месячного младенца. Вид у пленных был такой: "Иссушенный скелет, кожа, обтягивающая кости, полная обезвоженность, как в фильмах про войну". Об этом же, кстати, свидетельствовали и британские пленники в интервью своим СМИ.
До сих пор нет ни одного официального заявления военного руководства США о числе взятых в Афганистане пленных. По наблюдениям самих узников, примерно треть из них не перенесла перелета до Кубы. В прошлом году несколько десятков были освобождены, после чего выяснилось, что в результате перенесенных издевательств некоторые пакистанцы и афганцы сошли с ума от пережитого.
Правила поведения в гуантанамовской клетке были такими: нельзя подходить к сетке, прикасаться к ней, что-либо вешать на нее. Запрещено занавешивать парашу, весь туалет совершается публично, запрещено отгораживаться от палящего солнца. Сетка клетки была покрыта слоем острейших шипов из застывшей специальной краски. Перед допросом и за любое нарушение (или подозрение в оном) в клетку влетали 10 охранников и лицом возили узника по этим шипам.
В качестве наказания лишали воды. Водили раз в неделю в кандалах на помывку под наблюдением охранниц (что было особенно унизительно для правоверных мусульман - пакистанцев и афганцев), на баню - одна минута и одно ведро.
Оскорбление Корана Руслан и Расул в разговоре с корреспондентом ГАЗЕТЫ неоднократно возвращались к теме издевательств охранников над Кораном. Выдача Корана в Гуантанамо - "не милость к осужденным и не уважение к их чувствам". "Для пятикратной молитвы Коран не нужен верующему, молитву каждый знает наизусть, а читать Коран никому там не позволено, пятничной молитвы нет, все действия с Кораном - продуманная начальством система унижения", - подметили оба моих собеседника.
По словам "русских талибов", американцы, внедряя практику оскорбления верующих, исходили из двух посылов. Первый - ложный, что у мусульман, как у протестантов, должно быть обязательное ежедневное чтение главы Священного писания. Второй - верный, что оскорбительное отношение к Корану для мусульманина страшнее физических пыток.
"Кораны подсовывают в клетку, Кораны обыскивают, швыряют, треплют, рвут, пинают ногами, мочатся на страницы. Если кто-то отказывается взять Коран, а отказываются все, то охранники врываются с собаками, ослепляют газом, избивают заключенного, валят его на пол и кладут книгу на затылок" - эти свидетельства Расула и Руслана были опубликованы в ГАЗЕТЕ задолго до скандальной статьи в журнале Newsweek, где приводятся слова некоего чина из Пентагона о "единичном факте" издевательства над Кораном.
Британские заключенные Джамаль аль-Харид, Шафик Расул, Асиф Икбал и Рухаль Ахмед, отпущенные весной 2004 года, тоже засвидетельствовали в английской прессе, что охранники издевались над Кораном и швыряли книгу в парашу.
Фотоподделки Собеседники ГАЗЕТЫ сделали сенсационное заявление, что фотографии лагеря, до сих пор упорно выдаваемые за подлинные - на самом деле "ненастоящие, это сами американцы сфотографировали себя же на тренировке".
Руслан и Расул перечислили отличия фото от жизни: "Шапочек таких не было, тапочек - тоже, перевозили в белых кедах, в лагере выдавали шлепанцы, перед клетками заключенных не сажали рядами. Не было так, чтобы десятерых охраняли двое - было по двадцать охранников на одного заключенного, да и то если он в кандалах". Версию о тайной фотосъемке они сочли невероятной, поскольку "все на всех стучат и по одному не ходят".
Фотографии, где заключенные стоят в ряд на молитве, покрыв головы полотенцами, - тоже постановочные: "Когда один заключенный закрыл голову от палящего солнца полотенцем во время намаза, к нему вбежали в клетку и до крови избили".
По словам Одижева и Кудаева, молитва - тоже повод для систематического глумления. Когда тюрьма начинала молиться, "включали гимн США, охранники пародировали молитву, охранницы начинали танцевать, кривлялись, стучали по клеткам".
Изучение нового вида зверей Одижев и Кудаев считали, что невиновность большинства узников американцы установили сразу же и без допросов: "Они ставили тебя перед 30 психологами, другие задавали вопросы - про все и вразнобой. Еще они изучали наши раны - боевые или нет". А дальше, по мнению заключенных, начались эксперименты.
Так как среди узников были люди с медицинским образованием, то многое из того, что с ними вытворяли, им было понятно: "Уколы не похожи на прививки, от них болит печень и другие внутренние органы, колют аминазин и такие средства, от которых человек на несколько недель превращается в дебила с текущей слюной". При этом самоубийств было всего несколько, люди проявляли громадную солидарность, если избивали одного, поднималась вся зона. Людей бросали в карцер, на месяц помещали в абсолютно изолированный бокс и наблюдали за их поведением.
Руслан считает, что "в Гуантанамо американцы столкнулись с новым видом людей, который им неизвестен - мусульманами, они этот вид изучают, обращаясь, как со зверьем". Именно поэтому психологические истязания, связанные с оскорблением веры и Корана, введены в американском концлагере в норму.
СПРАВКА
В эти дни юридический комитет сената США проводит слушания, посвященные судьбе Гуантанамо. Сенаторы намерены потребовать закрыть тюрьму, а до того времени предоставлять полную информацию о том, что происходит на базе. Сенаторы считают невозможным продление и без того растянувшегося на три года содержания заключенных, которым не предъявили и не собираются предъявлять обвинений. Во время дебатов сенатор-демократ Патрик Лехи назвал тюрьму Гуантанамо "угрозой идеалам Америки". Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди поддержал коллегу, добавив, что издевательства над заключенными "позорят страну в глазах мировой общественности и делают достижение победы в войне с терроризмом труднее". "Америка находится в состоянии войны", - в ответ напомнил законодателям генерал Томас Хемингуэй. Военные и чиновники министерства юстиции утверждают, что борьба с террором заставляет прибегать к необычным формам дознания и содержания подозреваемых. Позицию правительства сформулировал Майкл Виггинс, заместитель генерального прокурора США: "Невозможно чтобы вражеских комбатантов, членов террористической организации, ставящей перед собой цель уничтожить Америку, судили по тем же законам, что конституция предусматривает для наших граждан". По его словам, к заключенным в Гуантанамо относятся гуманно, а в доказательство Виггинс даже привел меню, предлагаемое заключенным с учетом их национальных и религиозных обычаев. Надежда Кеворкова "Газета" |