Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Свидетели пыток из Гуантанамо


 Американские СМИ все чаще публикуют данные о пытках в тюрьме в X-Ray, находящейся на арендуемом США кусочке кубинской земли в Гуантанамо. На этой неделе журнал "Тайм" опубликовал информацию о примененном тюремщиками к пленному талибу Мухаммеду аль-Кахтани насилии - иначе как пытками их действия назвать трудно. В ответ вице-президент США Ричард Чейни объявил, что "плохие парни" это заслужили. Год назад ГАЗЕТА была первой, кто опубликовал свидетельства "русских талибов" о том, как охранники Гуантанамо обращаются с узниками. Об этом рассказали по возвращении в Нальчик Руслан Одижев и Расул Кудаев, двое из семи российских узников Гуантанамо. Американцы после длительных допросов отпустили их на родину в кандалах; в России после четырехмесячных допросов в ФСБ бывших заключенных выпустили без суда.

Судьбы этих "русских талибов" похожи, как судьбы героев солженицынского "Архипелага ГУЛАГа". После взрывов в Москве и Волгодонске, когда в России начались волны арестов среди мусульманской интеллигенции, обвинявшейся в причастности к радикальному подполью, Руслан и Расул решили уехать за границу - "посмотреть, как мусульмане живут". В итоге они оказались в Афганистане. Прибытие в эту измученную гражданской войной и иностранной оккупацией страну оказалось несчастливым - талибы арестовали российских мусульман как "советских шпионов".

После первых американских бомбардировок в октябре 2001 года Руслан и Расул вместе с толпой беженцев в районе Кундуза попали в американский фильтрационный лагерь, откуда перекочевали прямиком в Гуантанамо, где провели около двух лет.

Справедливости ради следует сказать, что оба моих собеседника, в отличие от содержавшихся вместе с ними британцев, шведов, пакистанцев, арабов, при освобождении из Гуантанамо требовали политического убежища. Они не хотели возвращаться в Россию. Основания для опасений у них были. Например, Руслану Одижеву сотрудник местного МВД прошлым летом пообещал, что "если где-то что-то будет взрываться, то будут пропадать те, кто в списке идеологов". И заверил, что он (Руслан) - в этом списке.

Позвонив недавно их родственникам, корреспондент ГАЗЕТЫ узнала, что за год пребывания на свободе Одижеву и Кудаеву не удалось получить никаких документов - ни паспорта, ни страхового полиса. Ничего, кроме справки об освобождении. Ребятам так и не позволили стать полноценными гражданами. В итоге Руслан ушел чабанить в горы, а Расул, не имея возможности ни работать, ни лечиться, умирает от старых ран.

Резать без наркоза
Руслан и Расул рассказали год назад миру со страниц ГАЗЕТЫ, как еще до отправки в Гуантанамо пленным нужно было выживать в афганских фильтрационных лагерях.

Попав вместе с беженцами в плен к американским "союзникам" - дустумовцам, они стали объектом выгодного бизнеса. Дустумовские "сторонники демократии" продавали беженцев под видом талибов спецслужбам США.

В лагере, по словам Руслана, "люди умирали от ран, дизентерии, ели червей, им не давали ни еды, ни лекарств, у кого гноились ноги или руки, их отрезали без наркоза, раз в месяц выдавали бутылку тухлой воды помыться".

Лицом по шипам
Одижев прибыл в Гуантанамо одним из первых. Узники были облачены в известную всему миру "американскую спецодежду" - оранжевые робы, кандалы на руках и ногах, респираторы и маски на лицах. Не все перенесли 40 часов полета: "Многие сошли с ума, у кого-то отказали почки, другие задохнулись, респираторы не пропускали воздуха, колпак на темени до крови расцарапывал кожу". В этой же партии привезли старика 110 лет и 10-месячного младенца. Вид у пленных был такой: "Иссушенный скелет, кожа, обтягивающая кости, полная обезвоженность, как в фильмах про войну". Об этом же, кстати, свидетельствовали и британские пленники в интервью своим СМИ.

До сих пор нет ни одного официального заявления военного руководства США о числе взятых в Афганистане пленных. По наблюдениям самих узников, примерно треть из них не перенесла перелета до Кубы. В прошлом году несколько десятков были освобождены, после чего выяснилось, что в результате перенесенных издевательств некоторые пакистанцы и афганцы сошли с ума от пережитого.

Правила поведения в гуантанамовской клетке были такими: нельзя подходить к сетке, прикасаться к ней, что-либо вешать на нее. Запрещено занавешивать парашу, весь туалет совершается публично, запрещено отгораживаться от палящего солнца. Сетка клетки была покрыта слоем острейших шипов из застывшей специальной краски. Перед допросом и за любое нарушение (или подозрение в оном) в клетку влетали 10 охранников и лицом возили узника по этим шипам.

В качестве наказания лишали воды. Водили раз в неделю в кандалах на помывку под наблюдением охранниц (что было особенно унизительно для правоверных мусульман - пакистанцев и афганцев), на баню - одна минута и одно ведро.

Оскорбление Корана
Руслан и Расул в разговоре с корреспондентом ГАЗЕТЫ неоднократно возвращались к теме издевательств охранников над Кораном. Выдача Корана в Гуантанамо - "не милость к осужденным и не уважение к их чувствам". "Для пятикратной молитвы Коран не нужен верующему, молитву каждый знает наизусть, а читать Коран никому там не позволено, пятничной молитвы нет, все действия с Кораном - продуманная начальством система унижения", - подметили оба моих собеседника.

По словам "русских талибов", американцы, внедряя практику оскорбления верующих, исходили из двух посылов. Первый - ложный, что у мусульман, как у протестантов, должно быть обязательное ежедневное чтение главы Священного писания. Второй - верный, что оскорбительное отношение к Корану для мусульманина страшнее физических пыток.

"Кораны подсовывают в клетку, Кораны обыскивают, швыряют, треплют, рвут, пинают ногами, мочатся на страницы. Если кто-то отказывается взять Коран, а отказываются все, то охранники врываются с собаками, ослепляют газом, избивают заключенного, валят его на пол и кладут книгу на затылок" - эти свидетельства Расула и Руслана были опубликованы в ГАЗЕТЕ задолго до скандальной статьи в журнале Newsweek, где приводятся слова некоего чина из Пентагона о "единичном факте" издевательства над Кораном.

Британские заключенные Джамаль аль-Харид, Шафик Расул, Асиф Икбал и Рухаль Ахмед, отпущенные весной 2004 года, тоже засвидетельствовали в английской прессе, что охранники издевались над Кораном и швыряли книгу в парашу.

Фотоподделки
Собеседники ГАЗЕТЫ сделали сенсационное заявление, что фотографии лагеря, до сих пор упорно выдаваемые за подлинные - на самом деле "ненастоящие, это сами американцы сфотографировали себя же на тренировке".

Руслан и Расул перечислили отличия фото от жизни: "Шапочек таких не было, тапочек - тоже, перевозили в белых кедах, в лагере выдавали шлепанцы, перед клетками заключенных не сажали рядами. Не было так, чтобы десятерых охраняли двое - было по двадцать охранников на одного заключенного, да и то если он в кандалах". Версию о тайной фотосъемке они сочли невероятной, поскольку "все на всех стучат и по одному не ходят".

Фотографии, где заключенные стоят в ряд на молитве, покрыв головы полотенцами, - тоже постановочные: "Когда один заключенный закрыл голову от палящего солнца полотенцем во время намаза, к нему вбежали в клетку и до крови избили".

По словам Одижева и Кудаева, молитва - тоже повод для систематического глумления. Когда тюрьма начинала молиться, "включали гимн США, охранники пародировали молитву, охранницы начинали танцевать, кривлялись, стучали по клеткам".

Изучение нового вида зверей
Одижев и Кудаев считали, что невиновность большинства узников американцы установили сразу же и без допросов: "Они ставили тебя перед 30 психологами, другие задавали вопросы - про все и вразнобой. Еще они изучали наши раны - боевые или нет". А дальше, по мнению заключенных, начались эксперименты.

Так как среди узников были люди с медицинским образованием, то многое из того, что с ними вытворяли, им было понятно: "Уколы не похожи на прививки, от них болит печень и другие внутренние органы, колют аминазин и такие средства, от которых человек на несколько недель превращается в дебила с текущей слюной". При этом самоубийств было всего несколько, люди проявляли громадную солидарность, если избивали одного, поднималась вся зона. Людей бросали в карцер, на месяц помещали в абсолютно изолированный бокс и наблюдали за их поведением.

Руслан считает, что "в Гуантанамо американцы столкнулись с новым видом людей, который им неизвестен - мусульманами, они этот вид изучают, обращаясь, как со зверьем". Именно поэтому психологические истязания, связанные с оскорблением веры и Корана, введены в американском концлагере в норму.

СПРАВКА

В эти дни юридический комитет сената США проводит слушания, посвященные судьбе Гуантанамо. Сенаторы намерены потребовать закрыть тюрьму, а до того времени предоставлять полную информацию о том, что происходит на базе. Сенаторы считают невозможным продление и без того растянувшегося на три года содержания заключенных, которым не предъявили и не собираются предъявлять обвинений. Во время дебатов сенатор-демократ Патрик Лехи назвал тюрьму Гуантанамо "угрозой идеалам Америки". Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди поддержал коллегу, добавив, что издевательства над заключенными "позорят страну в глазах мировой общественности и делают достижение победы в войне с терроризмом труднее". "Америка находится в состоянии войны", - в ответ напомнил законодателям генерал Томас Хемингуэй. Военные и чиновники министерства юстиции утверждают, что борьба с террором заставляет прибегать к необычным формам дознания и содержания подозреваемых. Позицию правительства сформулировал Майкл Виггинс, заместитель генерального прокурора США: "Невозможно чтобы вражеских комбатантов, членов террористической организации, ставящей перед собой цель уничтожить Америку, судили по тем же законам, что конституция предусматривает для наших граждан". По его словам, к заключенным в Гуантанамо относятся гуманно, а в доказательство Виггинс даже привел меню, предлагаемое заключенным с учетом их национальных и религиозных обычаев.

Надежда Кеворкова
"Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования