Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Огонь среди цветов. В воскресенье православный народ будет праздновать День Святой Троицы


 

Это великое событие – сошествие Святого Духа на апостолов. Троица – один из основополагающих церковных праздников. О том, какую роль играет это событие в истории православной церкви и как необходимо проводить этот день, нам рассказал настоятель церкви Святителя Николая в Толмачах протоирей Николай Соколов.

- Что такое праздник Святой Троицы?

- Каждый год согласно христианской традиции через 50 дней после праздника Пасхи отмечается День Святой Троицы, или Пятидесятница. Смысл этого праздника заключается в том, что исполняется то обещание, которое Иисус Христос дал своим ученикам и апостолам. Он сказал им, что не оставит их сиротами и даст нового Утешителя, коим станет Дух Святой, который наставит их на всякую правду и научит. Это событие – ниспослание на учеников благодати Святого Духа – совершилось в Иерусалиме. В то время, когда ученики молились, они услышали сильнейший шум, и в этот же момент на каждом из них внезапно появились огненные языки. После этого они могли говорить и понимать все языки мира, а значит, рассказать любому человеку в мире о том, кто был Христос, для чего он пришел на Землю, что случилось в Иерусалиме, почему произошли эти события. Окружающие учеников люди подумали, что они пьяны, потому что говорят на непонятных языках. Тогда из среды апостолов вышел старший из них – Петр. Он сказал, что ученики были не пьяны, а то, что вы видите, это результат действия благодати Святого Духа, которое обещал Иисус Христос. Это была первая проповедь о Христе после его распятия, Воскресения и Вознесения, и впервые люди, узнавшие о Спасителе из слов апостола Петра, примкнули к этой общине, всего около трех тысяч человек. Таким образом, этот день стал днем рождения Христианской церкви.

- А почему праздник получил название Троицы?

- Причина здесь в следующем, в этот день явилась полнота действия благодати Божией на земле. Бог Отец, ниспославший на землю возлюбленного сына своего, Господа нашего Иисуса Христа, ниспосылает в этот день на апостолов благодать Святого Духа, который наставляет их на проповедь Евангелия.

- Как нужно отмечать праздник Троицы?

- В этот день начинается полнокровное бытие Христианской церкви на Земле. Поэтому отмечать его надо весело, радостно, мирно. По обычаю, который сохранился с древнейших времен, и храм, и дома верующих украшаются живой зеленью. Это символизирует начало новой духовной жизни, жизни во Христе и в радости.

- Это должны быть обязательно березовые ветви?

- Нет, церкви и дома можно украшать любой зеленью. Это может быть и трава, и ветви деревьев, и цветы. Береза более популярна у нас в России и ближе русскому человеку, поэтому она так полюбилась верующим.

- Надо ли хранить после праздника Троицы эти ветви?

- Считается, что зелень, украшавшая храм во время праздника Святой Троицы, освященная в молитве, обладает очищающей силой. После праздника трава обычно идет скоту на корм, а ветви берез или других деревьев высушиваются и затем хранятся дома, охраняя жилище от всяких напастей. Зелень в доме с праздника Троицы – символ принесенной Господу молитвы.

- Как обычно отмечают праздник Троицы в церкви?

- Этот день всегда приходится на воскресенье. Но отмечается обычно в течение трех дней. Первый, предпраздный – в субботу – поминование всех умерших (Родительская), вечером проходит служба. Второй день – сам праздник Святой Троицы. В этот день служится литургия, а после нее на вечерне читается несколько особых молитв по призыванию Благодати Святого Духа. Третий день посвящен Святому Духу. В этот день тоже служится литургия.

- Как проходят эти дни в вашем храме?

- Отмечаем этот праздник традиционно, но у нас в храме есть замечательная особенность. Каждый год на дни Святой Троицы в храме помещается знаменитая икона "Образ Святой Троицы", написанный преподобным Андреем Рублевым в XV веке. Сейчас она находится в собрании Третьяковской галереи, которая по просьбе церкви на несколько дней в году передает ее нашему храму-музею. К ней могут прийти все желающие, поклониться и помолиться и, взирая на образ Святой Троицы, питать в себе образ любви, мира и согласия.

***

Праздник Святой Троицы был установлен в конце IV века, после того как в 381 году на церковном соборе в Константинополе официально был принят догмат о Троице – триипостасном Боге. А корни праздника уходят в далекую дохристианскую древность. Праздник Пятидесятницы был введен еще Моисеем – в память получения от Самого Господа Бога синайского законодательства. На Руси день Троицы совпадал со славянским языческим праздником семик, отмечавшимся обрядами, связанными с почитанием духов растений. Отсюда обычай украшать в этот день дома зеленью. Правда, историки предполагают, что комната, где сошли на апостолов огненные языки, также была украшена ветвями, травами, цветами.

Светлана Белова

Парламентская газета 17 июня 2005 г.




[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования