Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ": В Ставропольском крае православные церкви судятся за храм в Железноводске


Арбитражным судом Ставропольского края оставлена без удовлетворения апелляция представителей "Российской православной автономной церкви" (РПАЦ) на решение суда от 7 апреля 2005 года относительно права собственности на здание храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в городе Железноводске. Собственником этого храма подтверждена Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви.

История этой тяжбы начинается с 1993 года. Тогда настоятель и группа прихожан храма заявили о своем выходе из Русской Православной Церкви, с 1998 года перейдя в юрисдикцию РПАЦ. Они же инициировали судебный процесс о признании права собственности на здание храма, ссылаясь на то, что храм, построенный в 1989 году, выстроен на пожертвования своих прихожан. Однако, как сообщили в Ставропольском епархиальном управлении, храм освящен Архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) еще в 1989 году как приходской храм Русской Православной Церкви и строился на пожертвования не только прихожан этого храма, но и всей Ставропольской Епархии. 

В Ставропольском епархиальном управлении также сказали, что не будут принимать никаких собственных насильственных методов к выдворению из храма представителей РПАЦ. Однако, надеются, что проблемами по исполнению решения суда, в которое входит требование об изъятии здания храма и прочих приходских построек из незаконного владения РПАЦ и передачи их приходу Русской Православной Церкви, займется, как и положено по закону, государство.

Напомним, что Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) организационно сформировалась в 1990 году. В нее входит оппозиционно настроенное к Московскому Патриархату духовенство. До 1995 года она являлась фактически частью Русской Православной Церкови Заграницей. В настоящее время РПАЦ в России имеет 6 епископов и около 150 приходов, центром является город Суздаль.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования