Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Владимир Соловьев: "Моя книга написана от лица апостола Антихриста". Известный журналист заявил, что испытывает трудности, похожие на те, что были у Христа


 После выхода в свет книги известного теле- и радиоведущего Владимира Соловьева "Евангелие от Соловьева" часть критиков посвятила свои рецензии "богохульному безумству зарвавшегося журналиста". О том, что на самом деле заложено в содержании романа, а также о собственном религиозном опыте автор рассказал обозревателю Страны.Ru Марии Свешниковой.

- Владимир, вы понимаете, что негативная реакция, высказанная в ряде СМИ, не является отражением точки зрения официальных структур Русской Православной Церкви?

- Безусловно. Потому что они гораздо умнее и образованнее.

- Но вы же могли рассчитывать на скандал, называя книгу "Евангелие от Соловьева"?

- Я, бесспорно, представлял, какая будет реакция у части населения, вчера нашедшей для себя веру. Потому что обычно такого рода нетерпимость чаще всего проявляется у тех, кто вчера был комсомольцем, а сегодня истово крестятся. У тех людей, которые для себя что-то поняли, реакция всегда, как правило, гораздо спокойней и мудрей.

- Вы считаете эти нападки справедливыми и обоснованными?

- Я не думаю, что это категория справедливости. Они вправе чувствовать себя оскорбленными, если они хотят быть оскорбленными. Очевидно, что в самом названии нет никакого оскорбления, потому что если бы я написал название "старославом", это одно. А так как здесь не было никакой попытки заигрывать с церковнославянскими текстами, то крики, что само слово "евангелие" использовать нельзя, не совсем корректны как в вопросах литературы, так и в вопросах греческого языка.

Как вы знаете, в литературе существует довольно большой пласт евангелий, не имеющих отношения к религиозной тематике, и одно из самых известных в России - "Евангелие от палача" братьев Вайнеров. А если брать изначальное значение слова "евангелие", то оно переводится как "благая весть". То есть добрая весть, которая могла быть о чем угодно.

Но ясно же, что, когда вы начинаете писать о чем-то, где фигурирует те персонажи, которые фигурируют в моей книге, кто-то останется недовольным. И для очень многих важен конфликт и скандал со мной - потому что за счет него они могут заявить о своем существовании. Это для них способ раскрутки.

- Тогда, возможно, на подобные публикации стоило бы вообще не обращать никакого внимания?

- А я так и поступаю, поэтому и не называю ту структуру, которая пытается как-то возбудить скандал. Я знаю, что они обращались к уважаемому дьякону Андрею Кураеву, который отказал им в комментарии. Потому что сам Кураев гораздо умнее, чем многие из тех, которые обращаются к нему.

- Вы говорите, что кто-то недоволен названием книги. Читаю: "Бог у Соловьева сердитый, малообщительный". То есть они не только по названию вас критикуют, но попытались быть конструктивными.

- Они не конструктивны, потому что у меня о Боге вообще нет ни слова. Я, конечно, за них очень рад, но книгу они так и не прочитали.

- Но ведь вы не стали называть свою книгу "Коран от Соловьева".

- Я не мог назвать ее "Коран", потому что коранические тексты иной сути. Просто название было связано с художественной задачей, которая была поставлена и которая достигалась. Книга написана от лица, если угодно, апостола Антихриста, который свидетельствует о его приходе, о приходе Антихриста. Поэтому это, конечно, евангелие, а не коран. То есть это благая весть из уст апостола Антихриста о приходе Антихриста. Для него она - благая весть.

- А почему для вас была важна эта тема?

- Наверно потому, что я давно и много об этом думал, и потому что у меня есть потребность написать о вопросах, ответы на которые я не вижу в современной литературе. У этой книги другая проблема, я пока встретил очень немного людей, которые реально поняли, о чем она. Пока увидеть все намеки и понять разные пласты, которые я пытался вскрыть, могли только господин Веллер и господин Генделев. Один героический писатель, другой великий поэт.

Там очень много смыслов, по большому счету их бездна. Мне было сложно писать книгу журналистским языком с элементами стеба. Понимаете, все говорят: вот будет Страшный суд. А как он будет происходить? А что это за Страшный суд? А что будет с людьми? В книге много вопросов, на которые нет ответов. Потому что, когда человек пытается думать о конце веков, как правило, это настолько страшно, что эти мысли сразу откладываются. А я довольно много на эту тему думал. Мало того, разнообразные действия и все прочее, которое в ней заложено, при всей их кажущейся актуальности или сиюминутности, они отнюдь не таковы. Соблюдены все формальные признаки, которые нам известны о пришествии Антихриста. В книге они все есть.

- Я думаю, что многих смущают и возмущают разговоры о вашей религиозной принадлежности.

- У меня маловато времени, для того чтобы регулярно ходить на занятия. Я очень с большим уважением отношусь и к Владимиру Слуцкеру, и к раву Бергу, ну и, естественно, к тем учителям, которые живут в Израиле. Но ведь каббала - это мистическая часть иудаизма, поэтому она имеет смысл только в приложении к иудаизму. То есть какие-то простейшие выводы из каббалы можно использовать в мирной жизни. Примерно как когда вам говорят, мойте руки перед едой, вы способны это делать, не задумываясь о проблемах микробиологии, также и каббала. Очевидно, являясь по крови евреем, я при этом вырос в стране, где сильно развиты христианские традиции.

Вы будете смеяться, но у Иисуса Христа и апостолов была та же проблема - они были той же национальной принадлежности, и они очень серьезно занимались каббалой. В их время не было принципиального размежевания, поэтому многие каббалисты считают Христа, принадлежавшего к секте евсеев, каббалистом.

- Это ваш первый опыт написания серьезной книги?

- Это первый опыт ее публикации, потому что до этого я в 200 экземпляров написал книгу "Соловьев против Соловьева" о том, как я худел, и быстренько ее раздал.

Как говорится не первый, но не последний.

- Вы собираетесь ее продолжить?

- Да, конечно. Поэтому книга называется "Книга первая", а вторая будет называться "Апокалипсис от Владимира".

- И уже есть приблизительные сроки, когда выйдет вторая книга?

- Мы планируем, что к концу осени она уже появится.

- Она будет также провокационна?

- Ну, одно название говорит само за себя. Просто она будет продолжением первой книги.

- То есть вторую книгу не стоит читать без первой?

- Каждая их них является достаточно самостоятельным литературным произведением, но те персонажи, которые в первой книге действовали на вторых ролях, во второй книге уже начинают играть очень важную роль. Конечно, очень многих смущают, что литературный герой носит мое имя, но это тоже очень важно.

У меня не было другого шанса, кроме как использовать свое имя и фамилию для литературного героя. Когда ты начинаешь играть реальные историческими персонажами, которым является Сурков, Волошин, Путин, Билл Гейтс, Тэд Тернер, Ларри Кин, то ты должен и себя поставить на эту шахматную доску. Отсюда появился я. Хотя, конечно, у многих людей, которые читают эту книгу, возникает ощущение, что я сошел с ума и что у меня мания величия. Но надо отметить, что как очень правильно сказал мой издатель, глубоко уважаемый Сережа Пархоменко: "Знаешь, эта книга - как лакмус. Кто тебя ненавидел, ненавидит еще больше, а кто относился хорошо, еще лучше относится".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования