Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Протестанты голодают и поют


 Два пастора, приговоренных мировым судьей Тверского суда Москвы А.Б. Колесниковой к пяти дням ареста, объявили бессрочную голодовку, а 30 человек
стоят на Тверской площади без лозунгов и поют религиозные песни. Протесты верующих против произвола чиновников завершились приговором суда. На сегодняшний день пасторам Александру Пуршаге и Илье Астафьеву дали по пять
суток арестов, в ответ они объявили голодовку. Татьяну Зайцеву, даже не успевшую принять участие в пикете, суд оштрафовал. В протоколе ее задержания за 1 июня указано время 11.00, майор Крылов утверждал на суде, что задержал Зайцеву в 13.30, а в постановлении суда написано, что она задержана в 11.50.

Терпеливые протестанты девять лет ждали, пока мэрия разрешит им построить по одобренному уже проекту молитвенный дом и позволит отремонтировать купленное здание. Отчаявшись, они отважились на санкционированный митинг.

Пикеты протестантов с 22 по 29 мая охранялись милицией. Пикеты тех же верующих с 30 мая по 3 июня с жестокостью были разогнаны милиционерами того же Тверского ОВД. В суде, по свидетельству ГАЗЕТЕ администратора общины Бакура Азаряна, вскрылись парадоксальные факты. Главный специалист префектуры ЦАО Е. Полякова засвидетельствовала суду, что по пикетам 22-29 мая префектура и община активно обменивались документами, а вот по пикетам следующей недели префектура направила бумагу с запретом - но не общине, а в милицию, причем на три дня позже, чем установлено законом. Сама эта бумага недействительна, говорит адвокат Анатолий Пчелинцев, поскольку она должна быть подписана префектом, а не его заместителем. Судья не приняла к сведениюэти обстоятельства, отказалась приобщить к материалам дела видеозапись пикета и проигнорировала нарушения в порядке прекращения митинга сотрудниками милиции без уполномоченного префектурой сотрудника.

Пока длится суд, 30-40 верующих стоят на Тверской площади без плакатов и поют гимны. К ним, по словам Бакура Азаряна, выходят два майора и задерживают помощников пасторов. В четверг это был Александр Соловьев. Обжаловать решения суда и милиции общине предложено в том же Тверском суде.

Михаил Мень, заместитель мэра Москвы заверил ГАЗЕТУ, что "нужно набраться терпения и ждать, ведь мэр взял это дело под свой контроль".

И пастор Пуршага, и его помощники в один голос уверяли ГАЗЕТУ, что не хотели никакого политического резонанса своих требований. Однако, по свидетельству епископа-пятидесятника Сергея Ряховского, "западные СМИ, особенно - влиятельные протестантские, уже полны негодования из-за гонений на верующих в России". Максим Шевченко, директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, сравнил события в Москве с "пробой бархатного сценария, когда мелкие чиновники провоцируют необоснованные репрессии". "Протестанты - это серьезная сила, в значительной степени, например, обеспечившая победу Ющенко в Украине, а их единоверцы на Западе одни из самых влиятельных церквей. Пока западные СМИ винят в гонениях на верующих Путина и его администрацию. Между тем, она занимает достаточно лояльную позицию по отношению к протестантам, но московские власти используют верующих в войне против Кремля", - уверен эксперт.

СПРАВКА

В России по количеству общин протестанты на втором месте после РПЦ. У них
около 5 тысяч зарегистрированных общин, столько же - не зарегистрированных.
Пятидесятники составляют треть всех протестантских общин. Всего протестантов
в России около 2 млн.

Надежда Кеворкова
"Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования