Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"PROKIMEN.RU": Экономическому факультету Российского православного университета исполняется 10 лет


Без малого десять лет прошло с тех пор, когда для студентов открылись двери экономического факультета Российского православного университета им св. ап. Иоанна Богослова. Происходящие в современном мире науки сложные процессы реорганизации программы финансирования и трудности, встающие на пути к созданию и открытию серьезного учебного заведения, еще раз заставляют оценить всю важность и значимость предстоящего события.

Май 1995 года ознаменовал открытие факультета, а в 2000 году состоялся первый выпуск. За минувшее десятилетие из стен университета вышло более 100 экономистов широкого профиля. Заканчивая университет, выпускники получают степень экономиста, по специальности "Национальная экономика".

Учебные планы предусматривают преподавание общеобразовательных, профессиональных и специальных дисциплин в полном объеме государственного стандарта. А, кроме того, на факультете преподаются вероучительные предметы и читаются различные спецкурсы – хозяйственный мир Библии, христианская, хозяйственная этика и другое.

Студенты получают хорошие навыки владения компьютерной техникой и использования современных экономико-математических моделей и методов.

С чего же все начиналось? - спросили мы у декана факультета экономики – кандидата экономических наук, профессора Эдуарда Владимировича Афанасьева.

- Мысли о создании такого высшего учебного заведения, которое помогло бы привить молодым людям личную ответственность и за свою жизнь, и за процессы, происходящие в обществе, появились во времена трансформации государства, - ответил декан. - Тогда, в начале девяностых, в условиях хаоса и всеобщего кризиса, перед многими верующими родителями вставал вопрос: что будет с их детьми в обществе, где царит упадок нравственных идеалов и навязываются новые "свободы". Не собьет ли все это их сыновей и дочерей с правильного жизненного пути?

- А удается ли решать сегодня эту, поставленную изначально задачу? Получается ли совмещать хорошее профессиональное образование с воспитанием молодежи в духе христианских традиций?

- Многих ребят по-настоящему захватывает учебный процесс. Они серьезно готовятся к предстоящим зачетам и экзаменам, думают о будущем. Мне, как педагогу, это доставляет истинное удовольствие. Двое из наших бывших студентов живут и работают в Европе. Другиетрудятся в Москве в различных государственных финансовых компаниях и банках.

Однако, особую радость я испытываю, находясь в храме преподобного Сергия Радонежского Патриаршего подворья Высоко-Петровского монастыря, когда слышу чудесное многоголосье хора, состоящего из студентов нашего Православного университета. В числе хористов можно встретить и выпускников нашего факультета. Их, чьи зачеты и экзамены уже позади, по-прежнему зовет под свои купола Божий храм и светлая печаль о незаметно пролетевших студенческих годах.

Искренне радуюсь, когда наши учащиеся причащаются Святых Христовых Таин. Ведь создание Университета в первую очередь задумывалось ради того, чтобы, получая высшее образование, молодежь приходила к вере, воцерковлялась.

Я бы сказал, что наш Православный университет созидает в глубинах церковного организма и каждый из нас осознает, что мы единое целое с Церковью Христовой.

-А как же можно связать экономику и служение Богу?

- Все очень просто, любая человеческая деятельность, и, прежде всего хозяйственная, должна соотноситься с Божественной волей, а потому любому верующему необходимо сверять свои поступки с нравственными установлениями, которые даны в учении Церкви.

В православном подходе к делу, выше является нравственное соотнесение целей экономической деятельности с принципами христианской морали. Не гоняясь за сиюминутной прибылью, получаемой спекулятивным путем, таким как, торговля дешевыми и некачественными товарами, которыми нас снабжает заграница, операции на фондовом рынке, верующим деловым людям необходимо участвовать в процессах реального производства, несмотря на его временную низкую прибыль.

Если в крупных российских городах возродится снабжение населения отечественным продовольствием, например, исконно русскими блинами, квасом, то засилью "хот-догов" и "пепси" наступит конец. Такой подход в российской экономике делает честь предпринимателям и одновременно дает надежду нашему многострадальному народу выстоять в эти нелегкие времена.

-Эдуард Владимирович, ожидаются ли какие-либо нововведения на экономическом факультете?

-Учебный процесс у нас, в соответствии с новыми требованиями Министерства образования и науки России, будет построен по двухступенчатой схеме: 4 года - бакалавриат и еще 2 года – магистратура. При этом учебные планы по подготовке бакалавров будут унифицированы в части обязательных требований Госстандарта, а магистратура, скорее всего, будет руководствоваться нашими наработанными учебными планами по специальности "Национальная экономика". По-прежнему останутся обязательными для нас вероучительные дисциплины и сохранится практическая направленность подготовки на старших курсах.

- А что это значит?

- В последние годы мы включили важные для практической деятельности наших выпускников дисциплины, такие как "Западная система бухгалтерского учета", "Экономика фирмы", "Банковское дело", "Семейный кодекс". Ряд преподавателей имеют мировой рейтинг, некоторые из них читают лекции в европейских вузах, а у нас работают безвозмездно, во славу Божью. Словом задел на завтрашний день в нашем Университете мы стараемся заложить уже сегодня, делая ставку на полноценное высшее образование, а главное, что шагаем вперед с верой в Бога.

Беседовала Анна Воеводкина,
для
"Prokimen.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования