Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Гости закусили чем патриарх послал. В зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошли торжества, посвященные 15-й годовщине патриаршей интронизации Алексия II


В зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошли торжества, посвященные 15-й годовщине патриаршей интронизации Алексия II. Засвидетельствовать почтение святейшему и выпить за его здоровье собралось несколько сот гостей, в том числе первый президент России Борис Ельцин с супругой, полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, генпрокурор России Владимир Устинов, министр культуры Александр Соколов и другие представители государственной власти.

Одним из первых патриарха поздравил президент России Владимир Путин, который встретился с Алексием II в пятницу днем в Кремле. Глава государства подарил Алексию II копию картины Веласкеса "Христос в доме Марфы и Марии". Остальным желающим поздравить патриарха пришлось ждать до вечера – в храме Христа Спасителя готовились к концерту и торжественному приему в трапезных палатах.

"Вы не знаете, где здесь вход?" – интересовался у корреспондента Ъ блуждающий вокруг храма Христа Спасителя первый официально признанный советский миллионер Артем Тарасов. По дороге в зал выяснилось, что господин Тарасов в настоящее время трудится в Центре инвестиционных программ Русской православной церкви. "Мы осуществляем разные церковные программы, в частности сейчас работаем над совместным проектом с ЦФО по постройке в разных городах России церковных гостиниц",– заметил господин Тарасов, которого повсюду сопровождала монахиня по имени Феодосия.

Отстояв длинную очередь у входа и пройдя через рамку металлоискателя, гости попадали в зал церковных соборов храма Христа Спасителя. "Извините, но цветы и подарки надо сдать",– вежливо встречали приглашенных охранники и указывали на сидевших за длинным столом семинаристов. Те, в свою очередь, предлагали дарящим заполнить открытку с указанием фамилии, имени и отчества.

Одними из первых в зал церковных соборов пожаловали замгенпрокурора Владимир Колесников, посол Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини, предприниматель Артем Тарасов и раввин Зиновий Коган. Патриарх тем временем возле своих покоев принимал поздравления от избранных гостей, которые прибывали в храм с отдельного входа. Такой аудиенции удостоились полпред президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, первый зампредседателя Госдумы Любовь Слиска, министр юстиции РФ Юрий Чайка, госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, генпрокурор России Владимир Устинов, министр регионального развития Владимир Яковлев, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков и руководитель компании "Интермедсервис", бывший вице-премьер Олег Сосковец. Когда именитые гости уже заняли места, по залу пошел шепот: "Ельцин приехал". Первый президент России Борис Ельцин с супругой прошел в сопровождении охраны в первый ряд партера и занял место рядом с патриаршим троном. Одним из последних в зале появился советник президента России Геннадий Трошев, который, быстро пройдя вдоль всего первого ряда и пожимая всем сидящим руку, также занял место в партере.

После концерта, который в основном состоял из церковных песнопений, начался прием в трапезных палатах. Господин Ельцин на него не остался, зато к столам прошли вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Соколов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и еще несколько сот гостей. Патриарха чествовали сухими французскими винами, водкой "Стольная", коньяком "Шустов", водой "Заповедник" и клюквенным морсом. Закусывали мясным и рыбным ассорти, крабовым салатом, фаршированными баклажанами, квашеной капустой, фаршированным судаком, заливным мясом, жульенами. Первый тост, который, как оказалось, являлся поздравлением президента Владимира Путина, произнес Георгий Полтавченко, второй – управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. После чего гости поднимали бокалы за здоровье патриарха уже самостоятельно.

Приглашенных было так много, что вокруг праздничных столов образовалась толчея. "Вы видели когда-нибудь людей, едущих в шесть часов утра в метро на работу? – оглядываясь, спрашивал раввина Зиновия Когана вице-спикер Совета федерации Александр Трошин.– Я преклоняюсь перед этими людьми, это настоящие работяги". "Какие светлые лица у этих людей",– только и смог в ответ заметить раввин. Их диалог прервал представитель Православной церкви в Америке при Московской патриархии архимандрит Закхей, который решил познакомить господина Трошина с предстоятелем Православной церкви в Америке митрополитом Германом. За соседним столом скульптор Зураб Церетели поднимал бокал за здоровье кардиохирурга Лео Бокерии. "Вы знаете, что это за человек? – обращался Зураб Церетели к группе людей, окруживших его и господина Бокерию.– Это человек, который верит в Бога, верит в человека, это великий хирург". Господин Бокерия явно смущался, но выпил за свое здоровье, после чего ушел общаться с главой Русского биографического института Святославом Рыбасом.

В разгар приема лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, подойдя к столу, за которым стоял патриарх, вручил ему красную бархатную коробочку. "Наверное, наградил орденом Ленина",– предложил кто-то из собравшихся. "Скорее всего, по партийной традиции подарил часы 'Полет'",– откликнулся собеседник.

Через час после начала приема патриарх покинул трапезные палаты, а вслед за ним стали расходиться и многочисленные гости. На выходе всем гостям вручили подарок от патриарха – книгу "История русских монастырей. Золотое кольцо Святой Руси".

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ
Фото: Михаил Ильин
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования