Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВНОЕ ДЕЙСТВИЕ": Священник Стефан Красовицкий: Валаам в 2005 году


В мае 2005 года я вновь посетил Валаам. С места нашей прежней скаутской стоянки на "Ивановом Хуторе" я подробно разглядел роскошную дачу под названием "Свято-Владимирский Скит", построенную для приёма Владимира Путина, Патриарха Алексия, знатных гостей и, может быть, ещё для чего-нибудь.

15 мая я стал свидетелем приезда, отъезда и работы Комиссии Правительства Карелии по подготовке встречи Патриарха в августе 2005 г .

Представители местного населения попытались воспользоваться этим приездом для подачи петиций и жалоб по поводу их унизительного, лишённого элементарных человеческих прав существования на острове. Члены Комиссии – кто вежливо и спокойно (В.Д. Бойнич – заместитель Премьер-министра Правительства Карелии, министр здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия; В.М. Войнов – заместитель руководителя администрации Главы республики Карелия), а кто криком и хамством (Рыжков – мэр Сортавала) дали понять, что на острове коренные его жители не нужны, их существование "убыточно" и что лучше бы им убраться подобру-поздорову. "Не смогли стать счастливыми, так не мешайте быть счастливыми другим" (то есть монастырю) – так было откровенно сказано.

А между тем, Валаам – это золотой прииск. Золото даёт туризм, и если бы 30% вырученных денег шёл на социальные нужды, то на Валааме был бы рай. Но эти деньги идут в монастырь (равно как и средства из федерального бюджета).

Спрашивается, кому всё это нужно? Кому нужен антагонизм между монастырём и населением? Кому нужны непрерывные суды с целью отнять жильё у населения? Монахам? Нет, и им не нужно. Человеческая душа так устроена, что ей удобнее находиться в том месте, где совесть.

Всё это нужно строителям дачи и иже с ними.

Вообще, атмосфера встречи представителей населения и комиссии напомнила мне эпизод из повести "Дубровский" А.С. Пушкина:

"У меня есть сосед, – сказал Троекуров, – мелкопоместный грубиян; я хочу взять у него имение.

- Ваше Превосходительство,- коли есть какие-нибудь документы или...

- Врёшь, братец, какие тебе документы. На то указы. В том-то и сила, чтобы без всякого права отнять имение".

Помните реакцию Дубровского-отца на воровское решение? Такова же примерно была наблюдаемая мною реакция делегатов от населения на речи карельской администрации:

"Дубровский молчал... Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногой, оттолкнув секретаря с такой силой, что тот упал, и, схватив чернильницу, пустил ею в заседателя. Все пришли в ужас. "Как! не почитать Церковь Божию! прочь, хамово племя. Слыхано ли, Ваше Превосходительство,- продолжал он, - псари вводят собак в Божию Церковь. Собаки бегают по Церкви..."

P.S. Жители хотят самоуправления на острове, но им не дают, отказывая (противозаконно) даже в референдуме по этому поводу.

Священник Стефан Красовицкий 
Православное действие


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования