Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОВА": Антисемитизм и противодействие ему в России. 2004 и начало 2005. Обзор для конференции ОБСЕ


 Этот краткий обзор был распространен на Конференции ОБСЕ по антисемитизму и иным формам интолерантности, прошедшей в Кордове 8-9 июня 2005 г.


Основной тенденцией 2004 года стала недостаточность государственного противодействия антисемитизму в ситуации нарастающей антисемитской активности.

Главной формой деятельности российских антисемитов по-прежнему остается пропаганда. Выражается она не только в маргинальных листовках, газетах или брошюрах; антисемитские идеи и интерпретации проникают и на страницы вполне тиражной прессы; антисемитские книги распространяются довольно значительными тиражами. Это связано с тем, что антисемитизм является важнейшей частью почти всех националистических и ксенофобных идеологий, распространенных в России, включая русский этно-национализм и радикальный политический ислам. Эпизодические неприязненные высказывания о евреях не вызывают уже, как правило, какой-либо общественной реакции. Антисемитизм становится по-прежнему неприятным для большинства, но все более привычным фоном.

Когда в 2002 году на канале ТВЦ один раз вышла передача "Антидеза", основанная на антисемитских мифах, это вызвало громкий скандал, и передача была немедленно закрыта. А вот с 2004 года на петербургском дециметровом канале ТВ-3, принимаемом также в Москве и в целом ряде других регионов, довольно регулярно выходит телепередача "Наша стратегия", систематически ведущая националистическую (в том числе и антисемитскую) пропаганду – и на это никто не обращает внимания. Ведут передачу известные активисты антисемитских организаций, гости у них зачастую – того же типа. Канал ТВ-3 в целом совершенно не замечен в национализме; и с апреля 2005 г. передача сопровождается извещением, что редакция канала не несет ответственности за ее содержание.

Даже самая последовательная и агрессивная пропаганда, явно подпадающая под нормы уголовного закона, редко приводит ее создателей на скамью подсудимых. Но и тогда за преступлением обычно не следует наказание. Так, в 2004 году один обвиняемый из четырех был оштрафован, а трое других были по разным причинам освобождены от наказания вовсе, хотя двое из них ранее уже были осуждены за такие же преступления.


Привычность антисемитизма привела к тому, что в январе 2005 года 19 депутатов Государственной Думы поставили свои подписи под обращением к Генеральному прокурору (подписанному тогда около 500 гражданами; сейчас число подписей достигло уже 10 тысяч), в котором они требовали закрытия всех еврейских организаций как экстремистских. Это требование основывалось на целом наборе давно разоблаченных антисемитских мифов, включая мифы об особой агрессивности евреев к не-евреям, о ритуальных убийствах, о всемирном еврейском заговоре.

Характерно, что среди подписавших обращение депутатов нет депутатов от Либерально-демократической партии России, чей вождь Владимир Жириновский, является, видимо, самым известным в мире русским националистом. Но ЛДПР давно уже не склонна к столь радикальным поступкам. Обращение подписали депутаты от блока "Родина" и отчасти от Коммунистической партии. Именно "Родина" привела в конце 2003 года в парламент целую группу крайне радикальных националистов. Сейчас таких депутатов в Думе гораздо больше, чем было в любом российском парламенте новейшего времени, и это само по себе влияет на атмосферу в обществе.

В январе Президент и Государственная Дума осудили антисемитизм, но прокуратура продолжает исследовать вопрос, поднятый авторами обращения. Сейчас претензии антисемитов и ответное требование еврейских организаций возбудить уголовное дело в адрес авторов письма изучаются в рамках единой прокурорской проверки. Ни о каком наказании творцов самой крупной антисемитской провокации последних лет речь пока не идет.


Антисемитизм, конечно, не ограничивается пропагандой. В 2004 году было предпринято несколько довольно серьезных попыток погрома или поджога еврейских учреждений: в Москве, Ульяновске, Челябинске, Нижнем Новгороде и Пензе. Был случаи подбрасывания муляжей бомб, а в Москве один раз на пороге Института изучения иудаизма в СНГ взорвалось реальное безоболочное устройство. В 2005 году такая практика продолжилась, в частности, - нападениями на синагоги в Самаре и в Москве.

На уровне "прямого действия" основной формой проявления антисемитских настроений является вандализм. Нет смысла перечислять случаи нанесения антисемитских надписей. Главной формой вандализма остается осквернение могил: видимо, вандалы считают это более безопасным делом. За 2004 год было не менее дюжины таких акций в разных концах страны.

На самом же деле, как раз за вандализм на кладбище и были вынесены два состоявшихся в 2004 году приговора активным антисемитам (в Пятигорске и в Калуге). Участники же более опасных нападений на синагоги и иные еврейские центры наказаны не были.


Идеологически мотивированные уличные нападения на евреев достаточно редки. Такие нападения чаще всего совершают скинхеды, а для них идеологически более приоритетно нападать на приезжих и иммигрантов с типично южной или восточной внешностью. К тому же, евреи обычно не столь заметны в толпе, за исключением евреев, носящих кипу или полностью традиционно одетых.

В целом, расистское насилие на улицах российских городов стремительно растет. По нашим данным, в 2004 году таким образом было убито не менее 45 человек, а число пострадавших многократно больше. При этом за 11 месяцев 2004 г. мы зафиксировали только два серьезных антисемитских нападения: в Йошкар-Оле (республика Марий-Эл) - на сына руководителя еврейской общины, а в Костроме - на проходившего мимо синагоги гражданина, который вовсе не был евреем. Зато в декабре-январе в Москве было совершено сразу несколько серьезных нападений, самым известным из которых стало нападение на двух раввинов недалеко от синагоги в Марьиной Роще.

Часть избивавших раввина А. Лакшина была задержана, и после этого полоса нападений сразу прекратилась: вероятно, почти во всех случаях нападала одна и та же группа. Вскоре задержали и некоторых других нападавших. К сожалению, для столь оперативных и эффективных действий милиции понадобилось нападение на американского гражданина, каковым является А. Лакшин. Но сам факт столь эффективного пресечения скинхедской деятельности вселяет определенный оптимизм.

"СОВА"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования