Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ.РУ": Палестина: 13-летний проповедник собирает толпы слушателей


 Несмотря на свой юный возраст, проповедник Амджад Абу Сидо пользуется большой популярностью среди палестинцев. В 13 лет благодаря прекрасному владению арабским языком, знанию Священного Корана, а также хадисов Пророка Мухаммада (мир ему) и исламским наук его называют шейхом. Амджада часто приглашают читать проповеди и лекции в различные города страны.

В последние месяцы палестинцы толпами приходят в мечети Газы, чтобы услышать вдохновляющие слова юного проповедника. Его проповеди, утверждают те, кто был их свидетелем, придают уверенность в конечном торжестве многолетнего сопротивления народа Палестины.

Абу Сидо, в традиционном белом тюрбане и длинной мантии, не может не испытывать благоговения от того доверия и почитания, которыми окружают его палестинцы. "Я немножко нервничал и смущался, - рассказывает он, - когда впервые выступал перед толпой людей самых различных возрастов в мечети "Ар-Рахман", но, слава Аллаху, им понравилась моя трехминутная проповедь".

Будучи восьмиклассником, он обнаружил свой талант год тому назад, когда один товарищ по школе попросил его подготовить небольшую статью для школьного мероприятия. С тех пор Абу Сидо, поддерживаемый родителями и другими родственниками, совершенствует свое мастерство, выступая с проповедями в 40 мечетях по всему сектору Газа.

Неизгладимое впечатление на молодого шейха оказал египетский ученый Абд уль-Хамид Кишк – "звезда" пятничных проповедей прошлого. "Я глубоко восхищаюсь им и не скрываю, что стараюсь подражать его манерам. Мне хорошо знакомы все его лекции и проповеди, - говорит Абу Сидо. - У шейха Кишка меня восхищают глубокие знания Шариата и ясный и честный подход".

"Он действительно, - добавляет Амджад, - говорит из самой глубины своего сердца. Вот почему проповеди этого человека продолжают вдохновлять молодых людей даже после его смерти".

Абу Сидо скачал десятки лекций шейха Кишка с различных исламских web-сайтов и проводит целые дни, слушая своего любимого религиозного деятеля. Он также пытается следовать примеру Кишка, проявляя такое же терпение и сострадание к людям.

Несмотря на свою баснословную популярность среди палестинцев (даже Jerusalem Post признала его талант), Абу Сидо сталкивается с трудностями при общении с некоторыми из них. Он вспоминает, как один раз, читая проповедь в мечети на севере сектора Газа, один из присутствовавших остановил его после того, как он сделал несколько грамматических ошибок. В другой раз муадзин мечети не хотел давать юноше микрофон. "Наверное, некоторым взрослым, - объясняет Абу Сидо такое поведение, - я просто не нравлюсь".

После окончания школы молодой проповедник надеется поступить в исламский университет, чтобы продолжить свою карьеру уже на профессиональной основе. "Я знаю, что должен заранее читать свои проповеди лингвистам, чтобы избежать грамматических ошибок", - говорит он.

Но при всем при этом свободное время Абу Сидо предпочитает проводить со сверстниками на улице. "У меня много друзей, и мы часто играем с ними. В конце концов, я все еще ребенок", - говорит он, смеясь.

Ясир эль-Бана
"Ислам.Ру" со ссылкой на IslamOnline


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования