Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Астрономы не оставили "место для Бога". Вооружившись супермощным компьютером, ученые пронзили Вселенную и создали ее компьютерную модель


 В Институте им. Макса Планка в Германии крупнейший европейский суперкомпьютер обработал данные наблюдений последних лет, полученные в обсерваториях многих стран, и создал наиболее полную математическую модель эволюции Вселенной. При этом астрономы, изучавшие далекие галактики, черные дыры, белые и голубые звезды-карлики, не оставили во Вселенной "место для Бога".

Во время уникального эксперимента, в котором участвовали ученые Великобритании, Германии, Канады и США, на суперкомпьютере было произведено порядка 500 триллионов вычислений, отслежен путь 10 миллиардов частиц загадочной "темной материи" и воспроизведено существование 20 миллионов галактик. "Теперь у нас появилась возможность проверить наконец все существующие теории", - оценил работу директор Гринвичской обсерватории сэр Мартин Рис, который известен среди астрономов своей теорией о скором конце света. Два года назад книге "Наш последний час" Рис написал, что шанс нашей цивилизации дожить до XXII века составляет лишь 50 %, а виновником этого является невидимая "темная энергия", которая заставляет галактики разбегаться. Еще раньше, 15 лет назад была опубликована "Краткая история времени" британского астрофизика Стивена Хокинга, наделавшая в свое время много шума в научном мире. В предисловии к этой книге не менее знаменитый американский коллега Карл Саган написал, что автор книги не оставил во Вселенной "места для Бога".

На данный момент суперкомпьютер подтвердил теорию том, что наша Вселенная на 95 % состоит из "темной материи" и "темной энергии" и только 5 % массы Вселенной, создающей ее гравитационное поле, составляет обычная видимая материя - протоны, нейтроны, электроны и фотоны. "Темную материю" увидеть невозможно, однако свет проходит сквозь нее свободно, практически не взаимодействуя с ней, поэтому с тем же успехом ее можно было бы назвать прозрачной или невидимой.

Но и эти 95 % неоднородны, а разделяются на две компоненты с очень разными свойствами - собственно "темную материю" и "темную энергию" в соотношении 25 и 70 % соответственно. Последняя представляется наиболее интересной и загадочной, так как она не имеет вида частиц - это нечто аморфное. Как выглядит сама "темная энергия" пока неизвестно.

Оценивая достижения западных коллег, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау Алексей Старобинский подчеркнул, что значение создания компьютерной модели Вселенной состоит "прежде всего, в повышении точности расчетов. В целом же суперкомпьютер подтверждает так называемую стандартную космологическую модель - общепринятый "сценарий" эволюции Вселенной. Тут никаких неожиданностей нет".

Любые сведения о "темной энергии" представляют исключительный интерес. По качественным свойствам она сегодня очень схожа с материей - какой она была на заре существования нашего мира. По мнению ученых, для нее характерна "бесструктурность и высокая симметрия". Поэтому, изучая "темную энергию", астрофизики могут выдвинуть новые неожиданные идеи о происхождении Вселенной.

Американский физик Георгий Антонович Гамов еще в 1946 году заложил основы одной из фундаментальных концепций современной космологии - модели "горячей Вселенной". В этой модели основное внимание переносится на состояние вещества и физические процессы, идущие на разных стадиях расширения Вселенной, включая наиболее ранние стадии, когда состояние было необычным. Модель горячей Вселенной получила эмпирическое подтверждение в 1965 году в открытии реликтового излучения американскими учеными Пензиасом и Уилсоном. Согласно модели Гамова, плазма и электромагнитное излучение на ранних стадиях расширения Вселенной обладали высокой плотностью и температурой, а затем, в ходе космологического расширения, эта температура падала. Но вначале расширения Вселенной ее температура все еще была так высока, что энергии фотонов хватало для рождения пар всех известных частиц и античастиц. Со временем фотоны, энергия которых стала меньше, уже не могли порождать частицы и античастицы. Многолетние наблюдения показали, что первоначальный избыток частиц по сравнению с античастицами составлял ничтожную долю (одну миллиардную) от их общего числа. Именно из этих " избыточных" протонов и нейтронов в основном состоит вещество современной наблюдаемой Вселенной.

В настоящее время ученые считают, что история Вселенной, которая насчитывает около 14 миллиардов лет, на самом деле представляет "лишь маленький кусочек чего-то существенно большего, может быть, даже бесконечного". Философы считают, что природа не рождалась и потому не умрет. Она - вечная. Все верно. Но физики со своей стороны утверждают, что вечной природа может быть только при условии, если она построена из бесконечной и цельной цепочки причин и следствий.

В 1988 году Алексей Старобинский и его учитель академик Яков Зельдович сформулировали концепцию рождения Вселенной "из чего угодно" в пику распространенной концепции создания нашего мира "из ничего". Спустя почти 20 лет ученый не исключает возможности, что "в будущем мы сможем сделать еще один шаг в прошлое и узнать, что же предшествовало начальной стадии". Ведь видимая Вселенная - "лишь одна из возможных реализаций других вселенных, которые постоянно происходят в разных местах пространства (и даже, в некотором смысле, в разных временах)". И мир в целом, и его прошлое устроены колоссально более сложно, чем нам представлялось. Что касается гипотезы Риса о "конце света", то Алексей Старобинский считает, что при всех вариантах у нашей Вселенной есть еще по меньшей мере 20 миллиардов лет. Для человечества этого более чем достаточно, поскольку Солнце погаснет раньше.

Алиса Аргунова
"Страна.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования