Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Протестанты протестуют. "Нетрадиционные" верующие выступают против дискриминации


Вчера мировой судья Тверского районного суда столицы приговорила к пяти суткам лишения свободы Илью Аcтафьева, старшего пастора церкви "Весть надежды" из Зеленогорска, пригорода Санкт-Петербурга. Пастор Астафьев участвовал в пикете против дискриминации прав верующих и был задержан вместе с членами Центральной церкви христиан веры евангельской "Эммануил". Между тем в разных городах страны проходят другие акции протеста "нетрадиционных" верующих.

Эммануиловцы начали митинговать в центре Москвы 22 мая. Поводом послужило то, что им сначала выделили, а потом отобрали участок земли, в который они уже вложили средства. Кроме того, в Солнцеве им отказывали в оформлении земли под купленным церковью клубом, не давая возможности переоборудовать его под Дом молитвы.

Открывая митинг в Новопушкинском сквере, старший пастор церкви Александр Пуршага заявил, что собрание не является политическим мероприятием. Другое дело, если дискриминация прав евангельских церквей – политика властей. Тогда, отметил пастор, инициаторами акции следует считать чиновников, нарушающих законодательство.

Проведя неделю на "Пушке" – историческом месте сходок диссидентов, – "эммануиловцы" переместились на Тверскую (бывшую Советскую) площадь, встав с плакатами напротив здания мэрии. Похоже, перемещение произошло не только в пространстве, но и во времени: как из-под земли появившиеся милиционеры начали задерживать демонстрантов. По пути в отделение ОВД "Тверское" с протестантами проводилась "воспитательная беседа". Когда же те заняли места в "обезьяннике", выяснилось, что пикет проводится на законных основаниях, а столкновение произошло из-за некомпетентности заместителя префекта ЦАО, который в установленном порядке не отреагировал на поданную церковью заявку на проведение пикета. Однако разгон демонстрантов и задержание пасторов повторялись и в последующие дни. А теперь последовали и судебные санкции.

Примечательно, что накануне состоялась долгожданная встреча "эммануиловцев" с представителями мэрии. Совещание было проведено по распоряжению Юрия Лужкова, взявшего ситуацию под личный контроль. Первый замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Косован пообещал протестантам, что все расходы по освоению земельного участка возьмет на себя правительство города. По поводу волокиты с оформлением разрешения на реконструкцию здания в Солнцеве г-н Косован заявил, что "чиновники занимаются самоуправством" и что в случае новых проволочек он будет вынужден просить мэра принять решение о соответствии должности солнцевских чиновников.

Беда в том, что акции протестантов за последние дни успели приобрести политический оттенок – чего они и сами опасались. И добро бы только в центре Москвы. 14 апреля в Ижевске по обвинению в сокрытии под своей крышей преступника были задержаны 46 членов общины "Дело Веры". МВД Удмуртии и не подумало извиниться перед верующими. Ответом протестантов стали пикеты. А 4 июня на главной площади Воронежа состоялось молитвенное собрание баптистов, пятидесятников, адвентистов Седьмого Дня, евангельских христиан, методистов и пресвитериан, потребовавших прекратить дискриминацию верующих, не принадлежащих к РПЦ, не чинить препятствий для проведения евангелизации (самый свежий пример – отказ со ссылкой на угрозу терактов), найти решение вопроса о выделении земли под строительство культовых зданий, объективно информировать население через СМИ о социальной деятельности протестантов, огульно зачисляемых в сектанты.

Приговор Тверского суда стал "симметричным ответом" на озабоченность развитием ситуации, о которой заявил 30 мая Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников). РОСХВЕ назвал события последних дней "провокацией, направленной на обострение религиозной ситуации в стране". 1 июня глава РОСХВЕ Сергей Ряховский после заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ проинформировал руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева о событиях в центре Москвы в надежде, что о них будет доложено Владимиру Путину.

Реакция президента предсказуема, как предсказуема была и реакция столичного мэра. Непредсказуемой остается реакция чиновников, понятия не имеющих, что глава объединения протестантских церквей входит в президентский Совет, что протестанты по численности занимают второе место в стране, и наконец, что невероятные приключения протестантов в России не вчера начались, но исчисляются почти пятью столетиями.

Михаил Поздняев

8 июня 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования