Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Германскую визу придется выиграть как приз. Христианские паломники, направляющиеся в ФРГ, докажут знание Библии


 Во вторник германское издание Bild сообщило о препятствии, которое возникнет на пути молодых христиан Европы, планирующих посетить Всемирную конференцию христианской молодежи в Кельне. Просители виз, отправляющиеся в Кельн с 16 по 21 августа этого года, обязаны будут пройти специальные тесты и доказать свое знание христианских догматов и Священного писания. По сведениям Bild, подтвержденным британской The Times, такое требование выдвинул МИД Германии, опасающийся проникновения на территорию ФРГ нежелательных элементов и мигрантов под видом пилигримов.

Отсканированный экземпляр теста был размещен на официальном интернет-сайте Bild. Поскольку Всемирная конференция христианской молодежи - это религиозный съезд, который почтит своим присутствием Папа Римский Бенедикт XVI, МИД ФРГ планирует отсеять из массы претендентов на получение виз всех, кому незнакомы основы христианства. Сведения Bild подтверждает и британская газета The Times. Дело в том, что после "визового скандала", о котором сообщала ГАЗЕТА, репутация внешнеполитического ведомства ФРГ и его главы Йошки Фишера оказалась изрядно подмочена. Теперь в министерстве планируют во что бы то ни стало не допустить повторения ситуации, когда иммигранты проникают на территорию ФРГ под благовидными предлогами, а затем переходят на нелегальное положение, занимаясь в числе прочего наркобизнесом или проституцией.

Проходной балл
Ожидается, что на Всемирную конференцию в Кельне прибудут до миллиона человек. Однако для того чтобы попасть в Германию на форум молодых христиан, соискателям визы необходимо будет помимо всего прочего правильно ответить на вопросы нескольких тестов. В редакции Bild оказался базовый тест (по утверждениям издания, он был получен в посольстве ФРГ в Тиране, столице Албании), но есть и другие, более сложные. Первая ступень экзамена на высокое звание молодого христианина выглядит так:

1. Назовите имена первых людей на Земле.
2. Когда и почему умер Иисус Христос?
3. Что сотворил Господь на седьмой день творения?
4. Перечислите все виды грехов.
5. Кто отец Иисуса Христа?
6. Кто приговорил Иисуса к смерти?
7. Как звали сыновей Адама и Евы?
8. Назовите все виды таинств.
9. Назовите семь смертных грехов.
10. Кто предал Иисуса?
11. Какое место занял Иисус на Небесах?
12. Назовите три высшие христианские добродетели.

Символ веры
Как утверждает The Times, в германском МИДе считают, что даже такие вопросы помогут отсеять всех тех, кто использует конференцию в качестве предлога для проникновения в ФРГ. "Для тех, кто часто бывает в церкви, ответить на некоторые из этих вопросов несложно, - пишет газета. - Но опрос, проведенный нами среди молодых немцев, выявил другую тенденцию - многие из них знают ответы не потому, что являются верующими". Так, например, юная девушка, имя которой не сообщается, уверенно перечислила семь смертных грехов, заявив: "Я их помню, потому что недавно пересматривала фильм "Семь" с Брэдом Питтом и Гвинет Пэлтроу в главных ролях".

Впрочем, как сообщил корреспонденту ГАЗЕТЫ первый секретарь заместителя руководителя отдела печати и связей с общественностью посольства ФРГ в Москве Вольфганг Биндзайль, 'вопрос вероисповедания во время процедуры выдачи визы нас не интересует. Претендент должен просто вызывать доверие и сообщать о себе правдивые сведения'. По поводу же теста на знание Библии господин Биндзайль сказал следующее: "Не знаю, какие проблемы возникли в Тиране, но мы здесь ничего об этом не слышали. Для въезжающих в Германию граждан России введение такого теста не планируется, потому что поводом для получения визы может быть, например, туризм или деловая поездка, а не визит в Кельн по религиозным мотивам".

Шпаргалка от ГАЗЕТЫ
Поскольку дипломаты часто дают уклончивые ответы, мы все же на всякий случай помещаем ответы на все вопросы теста. Однако для того чтобы не облегчать жизнь соискателям виз, мы расположили их в произвольном порядке. Те, кто внимательно читал Библию, без труда смогут подобрать правильный ответ к каждому вопросу.

- Гордыня, жадность, зависть, злоба, прелюбодеяние, лень, чревоугодие.
- Понтий Пилат.
- По правую руку от Господа.
- Вера, надежда, любовь.
- Адам и Ева.
- Иуда.
- Каин и Авель.
- Господь.
- Ничего.
- Грехи против Духа Святого, смертные грехи и грехи, которые можно искупить через покаяние.
- Их семь: крещение, причащение, священство, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение (соборование).
- Христос был распят в Страстную пятницу.

Александр Данильчук
"Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования