Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ИА "ДВИНА-ИНФОРМ": Апологетика субъективизма. Целый месяц Архангельск ощущал силу перемен


Целый месяц Архангельск ощущал силу перемен, перемен в осознания личности в социуме. Люди жили 31 день в атмосфере непонимания, что же такое акция 'Ощути силу перемен?', о которой сообщали практически все СМИ. О проведении акции не смогли сказать организаторы, и ей противопоставила себя православная общественность Архангельска. По сути, в обществе спонтанно формировалась конфликтная ситуация...

Хронология конфликта

Перемены в Архангельске начались задолго до того, как было заявлено о проведении благотворительной акции. Еще 30 марта был подписан договор о сотрудничестве между местными религиозными организациями с одной стороны и Автономной некоммерческой организацией Центр социальной помощи "Сила перемен" и Межрегиональной общественной организацией христианских тележурналистов с другой. Стоит упомянуть о том, что одной из целей акции "Ощути силу перемен" было сотрудничество со СМИ для предоставления объективной информации о деятельности религиозных организаций. Впервые о "Силе перемен" в Архангельской области заговорили в конце января 2005 года. Тогда вскользь в региональных СМИ прошла информация о благотворительной помощи в размере 520 тысяч рублей, оказанной Архангельской воспитательной колонии.

В середине апреля прошел круглый стол, на котором архангельские религиозные организации и представители власти обсуждали новый социальный медиапроект "Ощути силу перемен". С этого момента ощущения Перемен и Силы, по замыслу авторов проекта, должны были только усиливаться. Для четкости восприятия с первых дней реализации акции были задействованы все возможные медиаресурсы - рекламные щиты, электронные и печатные СМИ. Официально о начале акции организаторы заявили на пресс-конференции в начале мая. Уже тогда, несмотря на первоначальные договоренности, Архангельская и Холмогорская епархия выказала свое негативное отношение к проведению акции, из-за участия в ней содружества церквей протестантского толка. А в середине мая последовало обращение епископа к губернатору о запрещении проведения акция.

"Сила перемен"

В договоре  о сотрудничестве в проведении акции были определены предмет и цель отношений. Выше упомянутые организации договорились о проведении социального медиапроекта "Ощути силу перемен" в городах Архангельской области, а точнее в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. А главное, стороны договорились о совместном поприще на ниве нравственного оздоровления социально незащищенных и обездоленных слоев населения этих городов. С 1 мая акция стала воплощаться в жизнь. Тогда же организаторы заявили, что они стараются задействовать все СМИ, для того чтобы люди, которые имеют нужды и проблемы, могли откликнуться и позвонить на круглосуточные телефоны доверия. Жителям городов была предложена книга "Ощути силу перемен", с реальными жизненными историями архангелогородцев, которые рассказывают о своих проблемах, о том, как они нашли выход из них, как они ощутили силу перемен в своей жизни.

В защиту акции организаторы привели довод, что подобный проект проводился уже в Волгограде, Уфе, Петрозаводске. За время работы проекта на телефоны доверия позвонили порядка 18 тысяч человек. В Архангельске, спустя три недели после начала акции результаты были следующие - на телефон доверия позвонило около 2 тысяч человек, на показы фильма "Иисус" пришло порядка 6 тысяч человек. И это порадовало "Силу перемен".

Ощущение Силы

Проведение акции "Ощути силу перемен" вызвало протест у православной общественности Архангельска. Епархиальная пресс-служба, еще до официального заявления архиерея, начала распространять мнения уважаемых людей о проведении акции. Оценки носили негативный характер и сопровождались комментариями и примерами, в большей степени построенными на ощущениях своей правоты.
В официальном обращении епископа Архангельского и Холмогорского к губернатору Архангельской области говорилось: "Акция ("Ощути силу перемен" - А.П.) адресована социально неблагополучным слоям населения, находящимся в тяжелом духовном и материальном кризисе, а также молодежи и детям, чье мировоззрение еще не сформировано. Именно такие люди, забота о которых является важнейшим предметом государства и Церкви, используются в этой акции как объект психологического насилия". По сути, православная общественность обратилась к власти за помощью в защите социально обездоленных сограждан, которые и так находятся под постоянным пристальным контролем государства.

В дни проведения акции "Ощути силу перемен" в Архангельске прошел международный семинар "Развитие системы паллиативной помощи в Архангельском регионе", о котором сообщила только пресс-служба епархии. Несмотря на то, что паллиативная помощь включает в себя комплексную медицинскую, социальную, психологическую и духовную поддержку тяжелобольных пациентов, заболевания которых не поддаются излечению, и уже не первый год внедрение такой помощи рассматривается в регионе, интерес общественности к теме ограничен.

Переменчивые ощущения

Власть, еще до начала акции, поддержала ее проведение, с оговоркой, что если все будет в рамках правового поля. Муниципалитеты, на протяжении всего проекта, своего мнения ни в какой форме не высказали. Мэров трех городов, по всей видимости, интересовали более приземленные вопросы - обеспечение жизнедеятельности подконтрольных территорий. Властная позиция появилась только на уровне губернских правителей.

До середины мая, пока епископ Тихон не обратился к губернатору Н.Киселеву, администрация Архангельской области молчала, но 19 мая на "Портале-Credo.Ru" появился первый комментарий. Смелости, высказать свое мнение и в какой то степени позицию областной власти, хватило только у руководителя информационно-аналитического управления администрации Архангельской области Дмитрия Несанелиса. Оно свелось к тому, что мнение епархии, по крайней мере, непонятно.
А 23 мая ИА " REGNUM" опубликовало противоположное мнение. "Как человеку, гражданину и православному христианину, мне близка та озабоченность, которую выразил наш владыка. И я постараюсь сделать все, чтобы помочь епархии в благородном деле нравственного и духовного просвещения", - процитировало агентство слова того же Д.Несанелиса.

В итоге окончательные ощущения власти были сформированы 25 мая на пресс-конференции в ИА "Двина-Информ" с участием опять же Д.Несанелиса. Предлагаем выдержку из выступления чиновника: "Поэтому я думаю, что необходимо, что настало время, когда в областной администрации должна появиться структура, которая могла бы доносить официальную точку зрения, как до журналистов, так и до участников процесса. В данном случае, активистов акции "Ощути силу перемен". На самом деле, суть  в том, что никто не хочет на себя взять некоторую последнюю ответственность".

Сила бунта

Во всем этом хаосе противоречащих друг другу мнений и позиций два общественных субъекта оказались в положении "жертв". СМИ, разделившись в соответствии с общественным мнением, стали рассказывать об акции разрозненно, и в итоге общая информационная картина получилась пазлом, в котором недостающих элементов оказалось все же достаточно много. Усугубилось все тем, что одни СМИ, позиционируя себя "бедными, но гордыми", стали упрекать другие, в том, что они потеряли свою гордость.

Но более всего уязвленными оказались ЛЮДИ, которых поместили на границу различных систем и культур, постоянно оказывающих на них давление противоречащими друг другу нормами и ценностями. Архангельское общество превратили в маргиналов. В маргиналов, которым теперь безынтересна любая вера. Уехали московские пиарщики, перестали говорить об акции местные СМИ, у людей осталась тяжесть неразрешенного конфликта. При чем конфликта правды и неправды. Конфликта, с которым каждый из его косвенных участников - тех, кто оказался втянут в него не по своей воле, - теперь будет разбираться индивидуально, как знает и умеет. А это предвестие социального бунта.

Антон Попов

30 мая 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования