Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КРЕМЛЬ.ORG": Авраам Шмулевич: Лимонов ведет НБП на союз с исламским глобализмом


Авраам Шмулевич: Раввин, политолог и историк, лидер общественно-политического движения "Беад Арцейну"("За Родину)

Национал-большевики последнее время проявляют достаточно бурную активность. Интересно, как их действия выглядят со стороны. С этим вопросом мы обратились к раввину, историку, публицисту и лидеру движения "Беад Арцейну" Аврааму Шмулевичу, который хорошо знает российские проблемы, несмотря на то, что сейчас живет в Израиле.

- Вы живете в Хевроне, чем Вас трогает Национал-большевисткая партия, которая находится от Вас очень далеко?

- НБП все же представляет важную часть российского политического пейзажа. И на ваш вопрос о том, почему меня трогает то, что происходит в России, могу ответить, что у нас в Израиле проходят аналогичные процессы. Израиль, так же как и Россия, борется за собственный суверенитет.

Существуют мировые центры силы - Европа и Америка, которые хотят использовать Израиль в своих интересах, они не заинтересованы в том, что бы Израиль полностью раскрыл свой потенциал, чтобы он смог проводить подлинно независимую от этих мировых центров сил, политику. Впрочем, Запад вообще подавляет любую конкуренцию. Тоже происходит и по отношению к России. Получается, что обе страны борются с мировым глобализмом, против стран, которые стараются диктовать свою волю и в политике, и культуре. В этом смысле наши проблемы схожи.

Если посмотреть на границы России, то все примыкающие к ней страны, в той или иной степени, имеют к ней или территориальные претензии, или хотели бы поставить ее в определенную степень зависимости. Будь то западно-европейские или мусульманские государства или Китай и Япония. Напротив, как я писал в одной из своих статей, израильские традиционалисты заинтересованы в сильной России. В этом и заключается мой интерес к тому, что происходит на постсоветском пространстве.

Русские и евреи имеют совсем не двухсотлетнюю историю совместных отношений, как ошибочно написал в свое время Солженицин. Она гораздо более древняя. На территории бывшего СССР евреи появились почти три тысячи лет назад, а на территории собственно России – более тысячи.

Кстати, первое упоминание Киева в письменных источниках - именно на иврите.

- Правда?

- В Каире есть самое старое хранилище еврейских рукописей, которые сохранились там в целости из-за сухого климата. Среди них было обнаружено и так называемое "Киевское письмо". Некий киевский еврей по имени Яаков, сын рабби Ханукки попал в рабство, и киевская еврейская община собирала деньги на его выкуп. Один из ее представителей отправился за сбором средств. Он добрался аж до Каира, и там, собрав наконец выкуп, письмо и оставил.

В конечном итоге оно дошло до нас, и первое упоминание Киева, в самом древнем сохранившемся документе, а ведь все летописи дошли до нас в гораздо более поздних списках, в нем, и именно на иврите. Под этим письмом, составленным от имени "общины Киева", стоят подписи ее членов. Интересно, что имена у них традиционные еврейские: Авра х ам, Ицхак, Реувен, Ие х уда, Иосеф, Моше, Синай. Есть также тюркско-хазарские имена Кибар, Сурта, Манас, Манар, Куфин. А одного киевского еврея из этого письма по-славянски звали Гостята.

На письме есть подтверждающая резолюция хазарского чиновника, написанная по-тюркски: "Хокурум", что значит "Я прочел это". Написан документ, по-видимому, в начале десятого века, то есть до крещения Руси. Кстати, очень вероятно, хотя имеющиеся в нашем распоряжении источники не позволяют дать точный ответ, что Владимир Красное Солнышко был евреем по матери. В одном документе он даже назван "робичич", что можно понять и как потомок раввина. Звали его мать Малуша. А брат Малуши Добрыня превратился в Былинного Добрыню Никитича. То есть из трех богатырей как минимум один – еврей.

- Наши народы так близки?

- Когда евреи и русские сотрудничали, то это только шло на пользу обоим народам. Возьмите даже советский период. Ведь большинство достижений Советского Союза в самолетостроении, военной промышленности, фундаментальной науке или атомной области так или иначе были достигнуты при участии евреев. Среди нобелевских лауреатов несколько десятков человек являются евреями-гражданами США, у которых российские корни. Или они сами, или их родители родились на территории бывшего СССР. Если бы эти люди смогли работать и творить в Российской Империи, СССР, РФ вряд ли от этого русским стало бы хуже. Вообще, как я уже сказал, наши взаимоотношения имеют очень давнюю историю, и в современном мире сотрудничество русских и евреев, Израиля и России всегда было выгодно и той, и другой стороне. Поэтому интерес к России у меня был всегда. А НБП все же является важной составляющей политического пространства России, в котором не все благополучно.

- Что вы имеете в виду?

- Путин не представляет какое-то революционное явление. В определенной степени ему удалось приостановить процесс дезинтеграции, но системного рывка не получилось, а в последнее время вновь начались дезинтеграционные процессы. Россия продолжает скатываться из состояния великой державы в положение страны третьего мира. Идет процесс деградации экономической системы. Сейчас в мире происходит процесс развития постиндустриального общества, а Россия продолжает скатываться в прошлое.

- А НБП способствует этому процессу?

- Мне интересны движения, которые ставят на своих знаменах слово "революция". За этим надо следить, потому что влияние на развитие событий такие партии все же оказывают. К сожалению, сегодняшняя НБП, в отличие от того, что было еще несколько лет назад, играет деструктивную роль.

- Вы считаете возможной оранжевую революцию в России, и какое отношение к этому может иметь НБП?

- С моей точки зрения, НБП не оправдало тех надежд, которые можно было связывать с этой партией. В начале своего пути Лимонову удалось объединить идеализм и молодежь, что само по себе большое достижение, ведь большая часть современной молодежи находится под влиянием культа удовольствия, культа денег, практически в животном состоянии. И ни о какой политике, кроме как о способе "срубить бабки", она и думать не хочет. В этой ситуации Лимонову удалось собрать группу идеалистически настроенной молодежи, которая могла бы иметь конструктивное значение в России. Но, к сожалению Лимонов пошел по прямо противоположному пути.

Впрочем, при всей симпатиях, которые вызывают эти ребята, у них изначально были проблемы с головой. Например, избрать околонацистскую символику - значило обречь партию на маргинальность. В поле СССР принципиально не может добиться победы революционных преобразований партия, у которой руководители региональных отделений носят имя "гауляйтер". Если же она и победит - это будет конец страны. Миф победы над нацизмом должен там быть системообразующим мифом.

Но надо сказать, что правящая в России бюрократия сделала все, что бы превратить НБП в неконструктивную силу. Думаю, произошло это из-за органического отсутствия креатива у этой бюрократии. Мы обеспокоены репрессиями, которым подвергается Национал-Большевистская Партия Лимонова. Сегодня НБП не менее легитимна, чем прошедший в Думу блок "Родина", и только действия чиновничества не дают этой партии стать парламентской.

"С идеями пушками не воюют", - говорила Екатерина Великая. НБП ждет со стороны власти конструктивного диалога, тогда и в ответ власть будет получать не "тортом в морду", а идеи и законопроекты".

- И все же, если говорить об НБП и оранжевой революции…

- Оранжевая революция в России возможна. Это будет означать полное подчинение международным глобалистским силам. Это приведет не только к потере суверенитета, но и к отсутствию какой-либо надежды выйти из состояния перманентного кризиса, что будет означать полную деградацию по всем параметрам.

К сожалению, Лимонов в значительной степени работает на этот сценарий. НБП сейчас собирает протест против современной российской системы. Все, что делает Лимонов в последнее время, не конструктивно, а, напротив, направлено в русло дальнейшего разрушения страны. НБП не предлагает никакой альтернативы, единственное, к чему, по сути, призывает партия – тотальное разрушение существующей системы. А что взамен? Ответа не дается. При этом Лимонов готов сотрудничать и реально сотрудничает, с любыми силами, лишь бы они были против Путина.

- Вы видите в этом "происки Запада"?

- Понимаете, существуют два типа глобализма. Один из них - западного типа, который выражается в засилье западной культуры, Кока-Колы, Макдональдса и Голливуда. Все они плохи не сами по себе, конечно. Проблема в том, что Запад навязывает всему миру несвойственные другим обществам модели - развития, политической организации, культуры. То, что на Западе работает, при бездумном переносе на чужую почву работать перестает. И получается, что, навязывая свой вариант глобализма, Запад обрекает мир на отсталость и зависимость от себя. Политические модели, разработанные в странах Запада, при пересадке на другую почву, не приживаются. Они становятся неадекватными и работают на разрушение страны.

Мы видим, что практически любая политическая модель является результатом длительной и сложной эволюции. И парламентско-буржуазная система, которая сложилась во многих странах Европы и в Америке, совершенно не обязательно должна подходить для других стран. Даже у соседних Франции и Бельгии политические системы разные.

Западные страны четко учитывают свои индивидуальные особенности, но на экспорт Запад предлагает унитарную модель, выдавая ее за панацею от всех бед, не учитывая того, что она не всегда работает в местных условиях. И ее действия, будь то в Латинской Америке, Африке или в СНГ, ни к чему хорошему не приводят.

Под этим прессом глобализма находятся и Россия, и Израиль, потому что ни Америка, ни Западная Европа не заинтересованы в том чтобы, как я уже говорил, и Россия, и Израиль использовали весь свой потенциал.

- Но США направляют деньги в Израиль.

- А в Россию они вкладывают гораздо большие средства. Вклад США в экономику Израиля составляет менее 3 процентов бюджета, тем более, что за такую помощь еще и приходится платить. Ведь все, что начинается в виде изобретений в Израиле, заканчивается в США. И США направляют свою помощь, чтобы подавить попытки использовать израильские технологии в других странах. В принципе это и составляет политику США по подчинению себе любой другой страны. Это касается и Израиля, и России. Я даже могу сказать, что у некоторых израильских правительств в предвыборных программах говорилось об отказе от американской помощи, но сделано это не было.

Но кроме западного глобализма существует и другой его вариант – исламистский. Это очень важно осознать, хотя обычно этот факт умело маскируется. Западный вид глобализма конечно плох, но он все же оставляет человеку какую-то степень свободы. В отличие от западного, современный исламский фундаментализм объявляет запретными большую часть достижений человеческого духа, в том числе и плоды самой исламской цивилизации, музыку, например. У исламского глобализма есть четкая идеология распространения ислама на весь мир в качестве единственной мировой религии. И эти глобалисты, пользуясь нефтедолларами и тем, что они нашли свою нишу в политической игре, давят и на Россию. И на этом фоне глобализм кока-колы и гамбургеров выглядит детским лепетом. Все ходят в одном и том же, за ересь - смертная казнь, подавление любых проявлений сексуальности - все это гораздо хуже, чем "диктатура Макдональдса". Это псевдо-духовность, которая не дает шанса подняться настоящей духовности. Исласмистский глобализм – это диктат тотального отчуждения.

- При чем здесь НБП?

- Лимонов в последнее время ведет свою партию именно на союз с таким глобализмом. Но пытаться излечиться от западного глобализма с помощью исламского, равнозначно тому, чтобы лечить воспаление легких с помощью заражения чумой.

Во вновь предложенном Лимоновым проекте также и проблемы отношений русских и нерусских народов внутри РФ представляются как проявления фундаментального конфликта между христианством и исламом. Афишируются все конфликты, начиная от Куликовской битвы и взятия Иваном Грозным Казани. Таким образом, решения существующих проблем, например, в Башкирии и Татарстане, нельзя достигнуть, раз они уходят корнями к взятию Казани. И все, чтобы сейчас не делала власть, будет истолковано лимоновцами и их новыми союзниками в таком ключе. Все равно взятие Казани уже не отменишь никаким декретом. А в результате любая уступка будет восприниматься только как проявление слабости.

Подпитываются локальные конфликты в Чечне, Дагестане, Башкирии и Татарии. И местные националисты становятся уже не борцами за национальную идею, а, как бы, за социальную справедливость во всей России. Получается очень взрывоопасный коктейль, который мобилизует массы и приводит к расшатыванию существующей системы.

Надо сказать, просчитано в этом альянсе все верно - союз "зеленой чумы", "красно-коричневых" и "березово-оранжевых" - реально самый эффективный способ свалить власть. И не только современную администрацию, а вообще уничтожить современную Россию, построив на ее месте что-то совершенно новое. Русский халифат, например...

Это говорит о том, что Лимонов либо ничего не понимает в геополитике, либо, гораздо хуже, является сознательным врагом России.

Если полный переход НБП на "оранжево-зеленый" путь все же произойдет, то потомки скажут, что основное преступление современного режима – в том, что он не дал Лимонову догнить в тюрьме, а выпустил на свободу. Хотя Лимонов – опытный политический игрок, мастер психологической войны. Так что, скорее всего, проблема не в наивности.

Лимонову наплевать на все - на Россию, на русских, на национализм - ему важен только свой PR . Несчастные те люди, которые погубят свою молодость в российских тюрьмах за старого харьковчанина Эдуарда Савенко, известного под претенциозным псевдонимом "Лимонов".

Беседовал Алексей Диевский
"Кремль.ORG" 
7 Июнь 2005


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования