Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Трижды свободен.
Издателя-фашиста снова признали виновным, но оставили без наказания


Тимирязевский суд Москвы вчера в очередной раз признал редактора журнала "Русич" Виктора Корчагина виновным в разжигании национальной и религиозной розни, но освободил его от наказания "за истечением срока давности содеянного -- два года" и уголовное дело прекратил. Сразу после этого г-н Корчагин заявил, что виновным себя по-прежнему не признает, считает, что как издатель и редактор действовал в рамках закона, но все же "вынужден, как гражданин, подчиниться такому решению суда" и обжаловать приговор больше не будет.

24 ноября 2004 года Тимирязевский суд уже один раз признавал г-на Корчагина по этому делу виновным, приговорив его к году условно и также за истечением срока давности освободив от наказания. Тогда гособвинитель Татьяна Кондратьева не согласилась с таким мягким вердиктом и опротестовала его в высшей инстанции. 23 декабря Мосгорсуд отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение другому судье -- Людмиле Рыжиковой.

Напомним, что прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело в отношении главного редактора журнала "Русич" г-на Корчагина по ст. 282-1 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, языка и отношения к религии). Основанием для этого послужили два заявления -- преподавателя истории одной из столичных школ Виктора Дашевского и участника Великой Отечественной войны, члена общества евреев Бориса Стамблера.

Оба они были возмущены статьями, опубликованными в "Русиче-3" под заголовком "Жидомасоны", в которых г-н Корчагин высказывал свое мнение о том, что русские -- это "рабы и быдло", развращенные православной религией, которая не что иное, как "ядовитое учение", "пораженческая зараза" и "человеконенавистная идеология". Также он писал, что жестокие и коварные кавказцы пользуются добродушием и честностью русских, тем самым ставя последних "в неравные условия при совместном их проживании". Затрагивал г-н Корчагин в своих статьях и евреев, которых рекомендовал депортировать из страны в принудительном порядке, "купить шампанское и заказать оркестр на их проводы".

Социально-политическая экспертиза Института социологии РАН признала, что опубликованные в период с августа 2001 по май 2002 года материалы в журнале "Русич" направлены "на разжигание вражды в отношении евреев и кавказцев, возбуждение религиозной вражды в отношении христиан, включая православных, мусульман и иудеев". Это и легло в основу нынешнего уголовного дела, которое, кстати, стало для г-на Корчагина уже не первым.

Еще в 1995 году Мосгорсуд признал его виновным по аналогичной ст. 74-1 еще "старого" УК РСФСР (нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии), но и тогда издателю удалось избежать наказания. Он попал под амнистию, объявленную в честь 50-летия Победы. А в 2002 году газета "Русские ведомости", главным редактором которой на тот момент являлся г-н Корчагин, была закрыта по решению все того же Тимирязевского суда, который удовлетворил иск Минпечати. Основным аргументом истца для закрытия газеты послужили публикуемые в издании материалы экстремистского, антисемитского и национального характера.

Вчера на оглашении приговора кроме самого подсудимого присутствовали, помимо журналистов, лишь два человека -- один из заявителей, инвалид Великой Отечественной войны Борис Стамблер, и представитель Русской православной церкви Илья Агафонов. Гособвинителя Татьяны Кондратьевой на приговоре не было. Она еще раньше, назвав публикации в "Русиче" "откровенно фашистскими, начитавшись которых скинхеды чинят погромы", просила суд приговорить Корчагина к лвум годам условно с запретом в течение трех лет заниматься издательской деятельностью, но суд ее мнение учел частично.

"Приговор остался таким же, как и в прошлый раз, несмотря на то, что суд все же признал Корчагина виновным в разжигании национальной и религиозной розни, -- заявил "Времени новостей" г-н Стамблер. -- Я возмущен и считаю данный приговор издевательством над здравым смыслом, над фактами и над законом. Это просто кощунство, когда человек, наводнивший всю страну литературой антисемитской, экстремистской, фашистской и антихристианской направленности, не понес никакого наказания за свои действия. Ему даже не запретили заниматься, хотя бы временно, издательской деятельностью".

Екатерина КАРАЧЕВА
"Время Новостей"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования