Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Британской армии нужны духовные наставники. Ради спасения солдатских душ


 Вооруженным силам Великобритании требуются 100 капелланов - военных священников разных вероисповеданий. Капелланов пытаются привлечь высоким жалованьем, возможностью повидать мир и изведать приключения. Согласно штатному расписанию министерства обороны армейские священнослужители необходимы военнослужащим, резервистам и кадетам. Британское командование, действуя в духе времени, намерено рекрутировать женщин, раввинов, мулл, жрецов и бонз.

Армейских капелланов в Британии начиная с XIX века именуют "падре". Им не разрешено носить оружие, однако в дни мира и войны на любом отдаленном театре военных действий капелланы должны находиться в действующих войсках ради духовного окормления паствы. Следовательно, для того чтобы стать капелланом, недостаточно быть твердым в вере - нужно пройти экзамен на физическую выносливость и умение читать карту, особенно приветствуются те пастыри, которым в молодости довелось служить в армии. После испытания духовник отправляется в войска на трехлетний испытательный срок. Стартовое жалование британского армейского капеллана - 34 тысячи фунтов стерлингов в год. Для сравнения: священник англиканской церкви начинает служение, получая в год 18 480 фунтов. Однако капелланы утверждают, что в армию их привела не погоня за материальными благами. "Из-за денег никто капелланом не становится. Нам интересна возможность спасать души молодых мужчин и женщин, которые никогда не придут в церковь сами по себе. Нам интересно быть частью их жизни, служить с ними, даже идти с ними на войну", - утверждает в интервью The Daily Telegraph падре Стивин Уайтинг, капеллан 39-й бригады. В самой необходимости проведения воспитательной работы с военнослужащими сомнений нет: так, буквально на прошлой неделе в Северной Ирландии викарий, посетивший армейские казармы, был неприятно поражен числом украшающих стены постеров с изображениями полуобнаженных и вовсе обнаженных женщин.

Сейчас в вооруженных силах Соединенного Королевства служат 160 капелланов, 6 из которых в ближайшее время уйдут на пенсию. Таким образом, чтобы довести число священников до минимума, предусмотренного штатным расписанием (170), армии необходимо рекрутировать 16 капелланов. Еще 26 священнослужителей необходимы резервистам (эти капелланы работают на полставки), 53 - кадетам военных училищ и академий. Для привлечения святых отцов предполагается повысить оплату их труда и поднять ныне существующую планку возрастного ценза (50 лет для действующей армии, 52 года для резервистов). Кроме того, в Великобритании началась настоящая пропагандистская кампания, в ходе которой вербовщики завлекают священнослужителей теми же методами, что и мирян, суля возможность увидеть весь мир, а также жизнь, полную приключений, опасностей и впечатлений. "Мы должны использовать все разнообразие методов по привлечению духовенства", - признается преподобный Джон Уиттон, начальник департамента капелланов британского военного ведомства. В довершение ко всему армейское командование, идя в ногу со временем, не прочь призвать под знамена и женщин: сейчас в войсках Ее Величества служит лишь один капеллан в юбке - преподобная Мэнди Рейнольдс.

Департамент капелланов особо подчеркивает, что пищу духовную получают и впредь будут получать военнослужащие, исповедующие разные религии. На добровольных началах британских офицеров уже консультирует раввин с говорящей фамилией Уайзман ("мудрец"). Кроме того, сообщает газета The Daily Telegraph, вооруженные силы Соединенного Королевства недавно наняли на полную ставку муллу, то есть капеллана-мусульманина, а также буддийского бонзу, индуистского и сикхского жрецов на полставки. Их имена будут названы в июле, когда они начнут служение.

Антон Иваницкий
"Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования