Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"JEWISH.RU": Вандалы. Разыскивая свои еврейские корни, британский актер и писатель Стивен Фрай пришел на оскверненную могилу своего прадедушки


Разыскивая свои еврейские корни, британский актер и писатель Стивен Фрай пришел на оскверненную могилу своего прадедушки. На еврейском кладбище в словацкой деревушке, куда привели Фрая его поиски, явно буянили антисемиты (скорее всего, жаждавшие еще и поживиться золотишком) — останки прадедушки были выброшены из могилы. "Надругательство" и "б-гохульство", только так и мог назвать происходящее писатель, воочию убедившийся, что б-гохульство есть самое настоящее преступление, в самом, что ни на есть, прямом, юридическом смысле. Своими соображениями об этом он поделился на прошлой неделе в интервью газете "Observer".

"Я никогда не считал, что б-гохульство представляет собой сколько-нибудь значительную проблему, — признался Стивен Фрай. — Для меня был очевидным нонсенсом закон, по которому оно считается преступлением. Как правило, это оскорбление хорошего вкуса, часто это пагубно, и люди нередко грешат подобными вещами, и вовсе не обязательно это запрещать… Но пару недель назад, когда я участвовал в съемках передачи для ВВС в деревушке южнее Братиславы, решил, воспользовавшись случаем, разыскать могилы бабушки и дедушки моей матери. Мне удалось найти еврейское кладбище, окруженное бетонной стеной, где должен был быть похоронен мой прадедушка. Моему взору предстало чудовищное зрелище: все могилы были разорены и разрушены, а тела — выкопаны… Я обнаружил, что "эксгумация" проводилась по двум причинам: из антисемитских побуждения, во-первых, и из обыкновенной жадности, во-вторых (вандалы пытались разжиться золотыми коронками и кольцами похороненных). И случилось это не во времена нацистской оккупации, а совсем недавно, лет пять назад… В Британии подобное однозначно рассматривалось бы в рамках закона о расистской жестокости или чего-то подобного. В некотором роде, это еще и б-гохульство, и нечто большее, нежели надругательство над еврейской верой. Это заставило меня задаться вопросом, а стоит ли считать б-гохульство устаревшим понятием".

В Словакию Фрай отправился на съемки новых серий программы ВВС "Как вы думаете, кто вы?", героями которой являются знаменитости, разыскивающие свои корни. В автобиографической книге "Moab is My Washpot" (1997) он вкратце упоминал о своем еврейском происхождении. Дедушка его матери был венгерским евреем по имени Ньюманн, он жил в Вене, "и о нем всегда говорили, что он был таким человеком, который мог отдать тебе пальто с собственного плеча". Фрай вспоминает, как однажды, читая о Гитлере, он с замиранием сердца наткнулся на такой отрывок: "Гитлер носил старинное черное пальто, которое отдал ему один торговец старой одеждой, венгерский еврей по имени Ньюманн, и которое доходило ему до колен… Ньюманн… дружил с ним, но был оскорблен его агрессивным антисемитизмом".

"Я полагаю, что в 1910 году в Вене было много венгерских евреев, и я полагаю, что многие из них носили имя Ньюманн, — писал в автобиографии Фрай, — но это не может мешать человеку интересоваться, а действительно ли его прадедушка мог дружить с тем, кто уничтожит практически всю его семью и еще шесть миллионов соплеменников".

"Когда мне было тринадцать, я восхищался англиканской церковью, — рассказывал писатель. — Технически, если это только возможно технически, я родился евреем, и это то, что я есть на самом деле, поскольку моя мать — еврейка, и родители ее были евреями. Но меня не воспитывали в еврейской вере. Я воспитывался без веры вообще. Мой отец — физик, но не из воинствующих атеистов. В детстве я восхищался англиканским "комъюнионом" и англиканским мистицизмом… Не знаю, почему, но я считался был ребенком не от мира сего. Но, в то же время, я обожал погружаться в Вагнера, Вудхауза, Шерлока Холмса… — я не находил в этом особых различий. Я всегда верил, что все, что говорит власть, исходит либо из чьего-то сердца, либо из чьего-то разума, либо из кем-то прочитанного, либо из чьей-то веры… Но уж никак не из чьей-то власти… Моя религия — это терпимость. Моя религия — это здравый смысл".

Материал подготовил Йорам Шпыркин

"JEWISH.RU", 6 июня 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования