Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Чего хотят протестанты. Поможет ли мэрия разрешить конфликт чиновников с прихожанами протестантской церкви "Эммануил"?


Сегодня силами департамента мэрии по градостроительству может разрешиться конфликт чиновников префектуры ЗАО с прихожанами протестантской церкви "Эммануил", которой девять лет отказывают в праве пользоваться купленным зданием и не разрешают строить новое по уже одобренному проекту.

Пять дней, с 30 мая по 3 июня, митинги отчаявшихся протестантов в центре Москвы на Тверской площади разгоняла милиция (читайте Газету от 2 июня). Правда, в первый раз протестанты вышли на пикет в воскресенье, 29 мая, - тогда милиционеры охраняли их пять часов. Как рассказал Газете пастор общины Александр Пуршаго, "документы оформлялись в том же порядке, в том же окне ЦАО, только в понедельник те же люди почему-то разогнали демонстрацию". Во вторник к митингующим пришли толпа журналистов и зампрефекта ЦАО - митинг прошел мирно. А уже в среду милиционеры вернулись к практике жесткой расправы над протестантами.

Разгон демонстрации 1 июня совпал с первым в 2005 году совещанием в администрации президента совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Глава администрации Дмитрий Медведев недвусмысленно предупредил тогда представителей всех конфессий о возможности осложнения внутриполитической ситуации в стране через обострение межрелигиозных противоречий по мере приближения очередной предвыборной кампании.

Глава протестантских церквей епископ Сергей Ряховский, член совета, поделился с Газетой: "Администрацию не информируют о масштабах и частоте нарушения прав верующих в стране со стороны местных чиновников, которые постоянно идут на обострение ситуации, а не на поиск компромисса". По его словам, "протестанты сталкиваются с тем, что у чиновников нет даже идеи, как выстраивать отношения с конфессиями: они действуют в соответствии не с каким-либо законом, а со своим чувством". "В советское время мы и во рву выживали, а вот приспособиться к изменчивому вкусу чиновника нелегко", - считает Ряховский.

Протестанты ждали решения своего вопроса девять лет. 22 мая 1996 года префект ЗАО Алексей Брячихин подписал распоряжение N 743 РП, чтобы общине "Эммануил" было выделено 0,46 га в районе проспекта Вернадского под строительство духовного центра. Как рассказал Газете пастор Пуршаго, проект центра утвердили все инстанции, однако сменившееся начальство префектуры отказало в строительстве из-за протеста 200 жителей района.

Протестанты не поленились и опросили 10 тысяч жителей района, из которых 6391 письменно подтвердил свое согласие со строительством центра. Тем не менее проект был заморожен.

Тогда протестанты выкупили по рыночной цене у "Главмосстроя" здание клуба в Солнцево. Сделка была окончательно оформлена в 2002 году, но уже три года община не может получить разрешение на реконструкцию, ремонт здания и обустройство прилегающей территории. Днем 31 мая на клуб, по словам Пуршаго, совершили хулиганское нападение, в результате чего были выбиты стекла.

"Все в руках Лужкова; мэру доложили 2 июня о нашем положении, и если он примет волевое решение, то конфликт будет исчерпан, - говорит пастор. - Мы не просим дать нам землю, мы просим вернуть то, что нам принадлежит".

Адвокат Михаил Воронин, представляющий в аналогичных ситуациях православные общины, заверил Газету, что "у всех конфессий сходные проблемы, но тут сказывается демонизация чиновником протестантов".

Надежда Кеворкова

6 июня 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования