Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТЕМЫ НЕДЕЛИ (КАЛИНИНГРАД)": Остановят ли "Ковчег" усилия православной и протестантской Церквей?


Аум Сенрике, Хаббард, Белое братство… По стране, как все мы знаем, время от времени вспыхивают скандалы. Новоявленные спасители то обещают конец веков, то вечное блаженство. Потом с треском все пророчества лопаются. Что почему-то не мешает появляться через какое-то время новым мессиям. Вот и нас не миновала чаша сия. С подробностями – Виталий Арутюнян.

Разгоревшийся в начале этой неделе религиозный скандал вызвал неординарную реакцию у калининградцев. Две церкви, православная и протестантская, объединились. Правда, только в позиции, и по одному исключительному вопросу. На этой неделе координационный совет пасторов Евангельских Церквей Калининградской области, в который входит 4 протестантских церкви, направил губернатору Владимиру Егорову письмо. В нем выражалась крайняя обеспокоенность деятельностью так называемой церкви "Ковчег", провозгласившей себя Современной православной церковью. По мнению пасторов, деятельность этой нетрадиционной религиозной структуры, может привести к ухудшению отношений между Русской православной церковью и Евангельскими церквями.

По телефону из Немана Алексей Панкевич, старший пастор Координационного совета пасторов Евангельских Церквей Калининградской области: "Пасторы протестантских церквей не поддерживают пастора Григория Концнальсона. Естественно, его поведение шокирует нас, я думаю, что не меньше, чем и православную церковь. Неоднократно мы пытались поговорить с Григорием, как-то его вразумить, но мы видим, что это все не вразумило - никаких результатов".

Опасения протестантских пасторов не случайны. Церковь "Ковчег" действует уже 7 лет, за это время ее прихожанами стали более 300 человек, и в последнее время ее лидеры активизировались. В Калининграде до недавнего времени существовал храм церкви "Ковчег". Но по решению суда его снесли. Никакого согласования на строительство культового здания соответствующие органы не давали.
Свои так называемые филиалы "ковчеговцы" открыли в Светлом, Зеленоградске, Светлогорске. Примериваются и к другим населенным пунктам. Людей в общину рекрутируют простым способом: раскидывают по почтовым ящикам листовки, внешне имитирующие литературу православной церкви. На деле же содержание, с позволения сказать, "учения" не имеет ни малейшего отношения к православию.

Игорь Гуров, консультант отдела по взаимодействию с общественными объединениями по делам национальностей и религий администрации области: "Протестантское направление и к тому же достаточно крайне протестантское направление. Первоначально это объединение носило название "Христиане веры евангельской пятидесятники "Ковчег", а сейчас они переименовались в современную православную церковь. Подпитка у них зарубежная, на пожертвования не смогли бы существовать. Здесь должны среагировать юстиция из-за изменения названия и прокуратура".

Те, кто входил в ковчеговскую общину, сейчас вспоминают эти дни как что-то страшное. Говорят, что людей здесь просто зомбируют.

Наташа (изменен голос, затемненное лицо): "Полгода я посещала эту церковь. Когда узнала всю правду, то сразу оттуда ушла. Эти люди, прикрываясь православием, занимаются просто безумными делами. Обряды проходят под громкую музыку. Люди кричат, имитируя общение со святым духом и при этом падали в трансе. Это что-то ужасное. К православию это не имеет никакого отношения".

Нашей съемочной группе удалось встретиться с лидером "Ковчега" Геннадием Гармсом. Сейчас он живет в садовом обществе "Заря", прямо напротив разрушенного религиозного здания. Все служения теперь проходят в его доме. На все нападки против их веры отвечает просто.

Геннадий Гармс: "Слово современная православная церковь сути в принципе не меняет. Это то же самое, та же библия, то же писание, просто единственное отличие только в прославлении нашего Господа. Вот этим мы и отличаемся – прославлением. Современная – значит по- современному мы прославляем Бога".

Игумен Маркелл, пресс-секретарь Калининградско-смоленской епархии: "Ни малейшего отношения к православной церкви эти господа не имеют. Более того, как подтвердило заявление пасторов евангельских церквей, они уже к протестантам перестали иметь отношение".

К протестантам они действительно перестали относиться. Хотя изначально ими были. Служения ковчеговцев проходят исключительно ночью, с 11 вечера до 6 утра. Все это время они молятся. Почему-то за правительство, губернатора, мэра, депутатов государственной и областной Думы, за членов Совета Федерации и все страны мира. Здесь же, как они считают, излечивают друг друга от разных болезней, поют песни. Специально на этот случай заготовлены музыкальные инструменты.

Сейчас деятельностью современной православной церкви заинтересовалась прокуратура. Вполне возможно, что ее в нашем регионе запретят. В Калининградской области ранее уже были зарегистрированы случаи "духовной подделки" с целью зарабатывания денег на словах "Церковь" и "Православие". Например, в 2004 году в регионе действовал некий епископ, который провозгласил себя главой всех российских старообрядцев. Немного поработав здесь, собрав деньги прихожан, он куда-то исчез. Были также случаи в некоторых поселках области, где действовали мошенники-гастролеры, представлявшиеся православными священниками, и обкрадывавшие население.

Миленько, миленько… Членам Совета Федерации Аллилуйя! Членам областной Думы – по списку – аллилуйя! Так, глядишь, и в местно чтимые ковчеговские святые еще при жизни зачислят. Представляете, как надо будет по чину письма оформлять: депутату калининградской областной Думы, члену Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", члену общественного движения "Союз", преподобному Козлову Сергею Дмитриевичу. Правда, Сергей Дмитриевич у нас однозначно православный и именно русской православной церкви много помогающий. Только кто ж его спросит?... А если серьезно, то наше замечательное сверх либеральное законодательство доведет когда-нибудь страну до цугундера. Уж и Кашпировские с Чумаками учили нас учили, все, кого я вначале поминал. Никакого эффекта. Какую газету не открой – сплошь объявления типа "потомственная колдунья черной и белой магии излечит от всех хворей". Может даже список с латинскими названиями болезней приложить, в котором и алкоголизм, и рак, и диарея. Мужа опять же вернуть запросто. Вот, смотрите, какая картинка: помидорами на рынке торговать – лицензия нужна, документ какой-то. А людей калечить или дурить, то есть совершать на юридическом языке действия, имеющие признаки мошенничества, – запросто. Я почему вспомнил про депутатов областной Думы? Да потому, что они вполне могли бы без ожидания федеральных законов принять свой, региональный, ограничивающий хотя бы широкую рекламу в газетах, на телевидении и радио всех этих знахарей, колдунов и прочих шарлатанов. С "Ковчегом"… С "Ковчегом", надеюсь, прокуратура окончательно разберется. Брешь, во всяком случае, в этом сооружении пробита. И дорогой моему сердцу православной церковью и уважаемыми пасторами.

Фрагмент информационно-аналитической программы "ТЕМЫ НЕДЕЛИ" с Владимиром Шароновым от 28 мая 2005 г.

"КАЛИНИНГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования