Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Хочешь замуж? Закопай "кукушку"! В ночь на четверг можно нагадать себе жениха


В четверг православным предстоит отметить Вознесение Господне. В старину накануне этого дня устраивали гулянья, а девушки гадали на женихов. Хозяйки пекли пироги с зеленым луком, хлебные "лесенки" и блины. В Подмосковье молодежь с блинами и яйцами отправлялась в поле, где каждый на своем участке откусывал один раз от яйца и от блина, а остальное зарывал в землю, приговаривая: "Христос, полетишь на небеси, потяни нашу рожь за колоски!"

А еще накануне Вознесения девушки совершали обряд "похороны "кукушки". Это был особый девичий праздник, о котором никто не должен был знать, кроме самой близкой подружки - будущей кумы. Удачные "похороны" сулили девушкам на выданье долгую и счастливую семейную жизнь и славу доброй жены. Саму "кукушку" делали из травы, наряжали в сарафан, рубаху, повязывали платок, украшали бусами и лентами. Куклу сначала "крестили": ставили под березой и три раза перекрещивали. После этого девушки целовались, менялись крестами, бусами, платками, пели особые "кумитные" песни, затем ели яйца, а скорлупки развешивали на ветках, а куклу-"кукушку" закапывали.

КОНКУРС "КП"

Похоже, неведомые помощники существуют

В "КП" за 23 мая ("Случайны ли случайные спасения") мы рассказали об исследованиях московских математиков, которые доказали: кто-то оберегает людей от бед. Высшие силы? Ангелы-хранители? Это - загадка. Не нам ее решать. Мы лишь попросили читателей рассказать о своих "случаях", свидетельствующих о чьем-то таинственном вмешательстве. И объявили конкурс на лучшие истории, пообещав три приза по тысяче рублей. Пошли письма.

 Я учился на 4-м курсе института и готовился с товарищем к экзамену по охране труда. Конспекта лекций у нас не было, а читать мутный учебник совершенно не хотелось. Преподавателем у нас была некая бабуля-божий одуванчик. Лекции читала скучно. И вот мы обратились к высшим силам: "Ну пусть она на экзамен не придет, пусть ее кондратий обнимет, но не до смертиѕ"

Назавтра все сдавали экзамен, а наш все не начинался. Около 10 часов утра я с тем же приятелем пошел в деканат выяснять, что к чему. Оказывается, у бабульки был сердечный приступ. 

Около 12 часов мы еще раз сходили в деканат и узнали, что  наша преподавательница перенесла еще один сердечный приступ.

Кокорев Николай.

Мы собирались в гости. Я очень долго собиралась, и муж устроил мне по этому поводу форменную истерику. Я сама на себя удивлялась - никогда не была такой копушей. Но скандал поддержала и вообще отказалась с ним ехать. И он отправился к друзьям без меня. Буквально в двух кварталах от дома в его машину въехал грузовик. Муж отделался ушибами, но правая сторона автомобиля - всмятку. Если бы я сидела рядом с ним...

Юлия.

Письма читал Владимир ЛАГОВСКИЙ.

Продолжение историй о незримых помощниках и "случайных" совпадениях читайте в следующий понедельник. А еще одна загадочная история - буквально через страницу.

ДЕВИЧЬИ ПРИМЕТЫ:

Чтобы быть красивой

Если перед Вознесением идет гроза и гремит гром, нужно непременно в это время умыться водой из серебряной чаши - тогда будешь красивой, белотелой и здоровой.

Чтобы женихи сватались

Как только придет первый жених, худой или хороший, его следы заметают к дому, порогу, красному углу, приговаривая: "По твоему следу пойдут ко мне сто женихов".

Чтобы увидеть суженого

Взять ветку тополя, связать ее белой лентой и положить под подушку. Перед тем как лечь в кровать, сказать слова молитвы: "Господи милостивый, давший Аврааму, рабу Твоему, супругу и послушного сына, посредством удивительного знака, указавший в жены Ребекку! Укажи и мне, рабе Твоей, человека, за которого я должна выйти".

Чтобы узнать любящего

В ночь на 10 июня, не глядясь в зеркало, расчесать волосы и расческу положить под подушку, приговаривая: "С четверга на пятницу смотри на семирядницу. Пятница-пятница, кто любит, пусть приснится".

Галина Пилявская

6 июня 2005 г.

На фото: Обряд "похорон "кукушки". Куклу девушки уже похоронили и собираются есть "яичницу вскладчину"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования