Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE WASHINGTON POST": Хватит уже унижаться. Самобичевание в связи с сообщениями о злоупотреблениях на базе в Гуантанамо зашло слишком далеко


 Самобичевание в связи с сообщениями о злоупотреблениях на базе в Гуантанамо приобрело у нас характер полномасштабной паники. В Соединенных Штатах публично, на весь мир начали призывать к закрытию этой тюрьмы.

Ужасная идея. Нельзя бросаться в бегство и начинать прятаться всего лишь из-за чьих-то голословных заявлений. Если предъявленные обвинения не проверены и не доказаны, а именно так обстоит дело в большинстве случаев, их необходимо оспорить. Соединенные Штаты должны сказать, что они делали, а чего не делали, но поднимать руки вверх из-за слухов нельзя.

Кроме того, закрытие Гуантанамо ничего не решит. Мы будем ловить новых террористов, и нам придется их допрашивать - если не в Гуантанамо, то где-то в другом месте. А потом появятся сообщения и из этих других мест, которые будут точной копией обвинений в адрес Гуантанамо. И что нам тогда делать? Закрывать одно место заключения за другим?

Самобичевание зашло слишком далеко. Мы знаем, что агентов "Аль-Каиды" учат выдвигать обвинения в пытках во время нахождения в местах заключения, и особенно - обвинения в надругательствах над Кораном, чтобы вызывать волнения среди заключенных, находящихся за решеткой, а также найти сочувствие на стороне.

В марте генеральный инспектор военно-морских сил сообщил, что из 24000 допросов, проведенных в Гуантанамо, в семи случаях имели место доказанные злоупотребления, причем 'все они были довольно незначительными'. С точки зрения истории, если сравнивать Гуантанамо с любой другой тюрьмой в любой другой войне, это поразительно низкий показатель нарушений. В двух случаях таких злоупотреблений зарегистрированы моменты, когда 'допрос вели женщины, которые по собственной инициативе трогали заключенных и разговаривали с ними в манере, наводящей на мысли сексуального характера'. Не очень-то похоже на Гулаг.

Самые подстрекательские обвинения связаны не с людьми, а с неправильным обращением с Кораном. Что мы знаем об этом? Пентагон в лице бригадного генерала Джея Худа 26 мая сообщил, что все эти захватывающие дух 'сенсации' являются результатом собственных расследований американского правительства. Из 13 обвинений в неправильном обращении с Кораном подтверждение получили пять случаев, причем два из них, скорее всего, носили случайный характер.

Давайте постараемся понять, что значит неправильное обращение. В соответствии с правилами, введенными позднее в Гуантанамо Пентагоном, правильное обращение означает, что Коран нужно держать двумя руками, а касаться его можно только руками в перчатках. Сие означает, что если какой-то охранник возьмет Коран одной рукой или забудет при этом надеть перчатки, то это будет считаться неправильным обращением.

Если составить шкалу преступлений человечества и за убийство в один день 2 973 ни в чем не повинных людей давать 10 очков, а за нарушение правил перехода улицы 0, то такое преступление по отношению к Корану наберет где-то 0,01 очка.

Более того, надо задать вопрос: а что вообще там делает Коран? Сама возможность неправильного обращения с Кораном появилась из-за того, что мы раздали эти книги каждому заключенному. Что за ненормальная терпимость? Есть ли на свете еще одна такая страна, которая дает заключенному именно те религиозные тексты, на которые он и его сообщники ссылаются для оправдания убийств невинных людей? Если заключенные нуждаются в материале для чтения, то я бы дал им книгу 'Портреты 11 сентября', в которой приводятся краткие описания жизней всех уничтоженных в тот страшный день людей.

Откуда у нас такие упаднические настроения? В тот самый день, когда ревущая толпа в Пакистане вышла на демонстрацию в связи с ложным сообщением о надругательствах над Кораном в журнале 'Newsweek', террорист-смертник взорвал мечеть в Исламабаде, не только убив при этом ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, но и, что не вызывает сомнений, уничтожив много Коранов. И ни слова осуждения. И никаких демонстраций.

Еще большее лицемерие можно обнаружить у нас в стране. Борцы за гражданские свободы, упрямо добивавшиеся того, чтобы обвинения в адрес Гуантанамо, собранные ФБР, стали достоянием мировой общественности, похоже, в высшей степени чувствительно относятся к неправильному обращению с Кораном. Довольно избирательная щепетильность. Когда американец ставит распятие в кувшин с мочой и помещает этот кувшин в музей, борцы за свободу немедленно бросаются на его защиту, называя это свободой слова. А когда кто-то берет картину Девы Марии, пачкает ее в слоновьем навозе и украшает порнографическими снимками, это уже называется не просто свободой слова - это заслуживает финансирования за счет налогоплательщиков. А когда мэр замораживает такое финансирование за счет налогоплательщиков, Американский союз гражданских свобод оказывает Бруклинскому музею поддержку в этом свободном начинании.

Заслуживает ли Коран особого уважения? Безусловно, заслуживает. Но такого же уважения заслуживает и Библия, которую уничтожает религиозная полиция в Саудовской Аравии, и Тора, которую взрывают в многочисленных синагогах от Туниса до Турции.

Должны ли Соединенные Штаты извиняться? Если налицо неправильное обращение с Кораном, об этом надо откровенно сказать и выразить свое сожаление. И это будет соответствовать тому удивительно гуманному и терпимому обращению с заключенными в Гуантанамо, соответствовать практике войны против терроризма (например, кампании в Афганистане), которая ведется исключительно разборчиво и с обеспечением безопасности гражданского населения, что редко отмечается в истории войн.

The Washington Post
Чарльз Краутхаммер
Перевод опубликован на сайте
ИноСМИ.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования