Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УТРО.РУ": Церковь пытается выжить туристов с Валаама


 В России начался курортный сезон, и со дня на день толпы туристов отправятся на отдых. Одни в жаркие страны Африки и Средиземноморья, чтобы полежать на белом песочке животом кверху. Другие спешно упакуют чемоданы и поедут осматривать достопримечательности европейских столиц. А есть и такие, которым не нужен берег турецкий, им гораздо роднее старинные русские города с их церквями и самоварами. Вот именно против последних взбунтовались служители Валаамского монастыря. Руководство комплекса обратилось к правительству Карелии с просьбой "урегулировать число "диких" туристов, приезжающих на остров", пишет газета "Известия". И это предложение поддержал, кстати, патриарх Алексий Второй.

Служители монастыря уверяют, что туристы устраивают пикники, вытаптывают траву, мусорят, ежегодно по их вине происходят пожары. Словом, такими темпами от Валаама в скором времени может остаться лишь помойка и угольки. Директор паломнической службы монастыря Владимир Рудин считает, что необходимо ограничить число туристов - до 90 тыс. человек в год. Именно столько человек ежегодно проходит через паломническую службу, то есть имеет официальный статус паломника

Другое мнение по поводу сложившейся ситуации у администрации парка "Валаамский архипелаг". "Неорганизованных туристов в парке практически не бывает", - говорят там. Дескать, для всех, кто не проходит через паломническую службу, отведены специальные места, где есть и туалеты, и мусорные ящики. А безобразничают в монастыре строители и гости местных жителей. От них вся грязь и пожары. На туристов же служители монастыря ополчилось потому что, по мнению директора парка, "руководство монастыря хочет, чтобы остров стал монашеским, уменьшить светское влияние".

Таким образом, правительство Карелии оказалось между двух огней. С одной стороны власти не хотят ссориться с церковью, а с другой отдать туристическую "мекку" они пока тоже не согласны. Для начала, считают в администрации, монастырю нужно самому сократить число паломников, а уж потом браться за "диких" туристов.

Ярослава ЛАВИНСКАЯ 
Утро.Ру


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования