Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"DAY.AZ": Управление мусульман Кавказа хочет монополизировать сферу отправки на хадж


 300 верующих Азербайджана не смогли реализовать свой священный долг и совершить священную миссию - хадж, т.е. паломничество в Мекку, являющуюся духовным центром ислама.

Ежегодно миллионы приверженцев ислама в преддверии праздника Гурбан стекаются в этот город для осуществления ритуала вокруг Каабы, которую в 630 году пророк Мухаммед очистил от языческих идолов и провозгласил главной святыней мусульман.

Но смогут ли азербайджанские мусульмане совершить хадж в будущем, зависит от их материального достатка. Организация миссии хаджа в Азербайджане превратилась в доходный бизнес, где, как и в других секторах, существуют конкуренция и силы, желающие монополизировать эту отрасль.

Частная туристическая компания "Тур-Лтд" вынуждена была вернуть деньги 286 гражданам, оплатившим поездку в Мекку, ввиду невозможности полученния визы в посольстве Саудовской Аравии. Президент компании хаджи Намик Алиев в интервью "Тренду" заявил, что причиной всему - бюрократические проволочки работников посольства СА.

"В прошлом году я сам отправился в Саудовскую Аравию и получил квоту для 299 паломников, которые остались довольны организацией поездки. Как результат, в этомгоду к нам обратились до 700 верующих. Мы своевременно предоставили все документы в посольство и даже письмо Управления мусульман Кавказа (УМК), но они отказались выдать нам визы без каких-либо объяснений", - отметил Н.Алиев. Глава Госкомитета по работе с религиозными организациями Рафик Алиев в интервью газете "Эхо" также винит сотрудников консульского отдела посольства СА в Баку в неуважительном отношении к  гражданам Азербайджана, желающим совершить паломничество в Мекку.

"Согласно законам Королевства, должны быть созданы максимально благоприятные условия для паломников, но нашим гражданам по вине посольства приходится подвергаться унизительным проверкам, а порой часами и днями ждать, чтобы услышать в ответ: "Приходите завтра". Так продолжается уже около 15 дней, – говорит глава Госкомитета.  - 70-80-летние люди .... ради того, чтобы осуществить свою мечту, посетить священную Мекку, вынуждены терпеть капризы посольства. Положению наших граждан, намеревавшихся отправиться в этом году в Мекку, не позавидуешь. К сожалению, мы тоже ничем помочь не можем".

Посольство СА, в свою очередь, винит туристические фирмы, которые своевременно не представили соответствующую ноту Министерства иностранных дел Азербайджана. Согласно информации посольства, официальная миссия  должна выехать в Королевство для подписания протокола с Министерством хаджа СА об организации паломничества граждан Азербайджана с указанием квоты. На этот год квота Азербайджана определена в 8 тыс. человек, но фактически она не превысила 2500.

Дипмиссия Саудовской Аравии категорически отвергает заявления, что "якобы гражданам Азербайджана приходится днями стоять в очереди для получения визы", так как документы паломников представляются фирмами, имеющими специальное разрешение Министерства молодежи, спорта и туризма Азербайджана.

Критикуя деятельность туристических фирм, Управление мусульман Кавказа (УМК) обвинило руководство "Тур-Лтд." в несвоевременном обращении в Управление за получением разрешения на организацию хаджа.

В отличие от предыдущих лет, в этом году турические компании не имели возможности самостоятельно получать квоты на организацию хаджа, а должны были обратиться за квотой в УМК, которое является официальной миссией по вопросам хаджа в Азербайджане.

Глава пресс-службы УМК хаджи Акиф Агаев подтвердил этот факт и сказал, что Управление и Министерство хаджа СА подписали соглашение, по которому на каждый миллион населения выделяется 1.000 мест. "По данному соглашению эту квоту между туристическими фирмами распределяем мы", - сказал в интервью IWPR хаджи Акиф. В отличие от клиентов "Тур-Лтд.", Гамаре Гафаровой посчастливится в этом году увидеть святыню исламского мира. "Я всю жизнь ждала этого момента и рада, что смогу ступить на священную землю. Это очень большое событие в моей жизни и я желаю, что бы все верующие мусульмане смогли исполнить свой религиозный долг", – сказала Г.Гафарова в беседе с корр. "Тренд".

Для совершения хаджа она обратилась в УМК, которое организовало поездку примерно 1700 человек в этом году. Всего же в этом году счастливчиками стали 1800 верующих, из которых только 100 мест были обеспечены туристическими фирмами.

Однако, Г.Гафарову, как и большинство паломников, беспокоит дороговизна этой поездки, которая обошлась ей в 1950 американских долларов. Тем не менее, исходя из материальных возможностей, паломники могут выбрать относительно недорогой маршрут на автобусе. УМК предлагает поездку на автобусах "Икарус" по цене 1150 долларов и на автобусах "Мерседес" по 1250 долларов.

"Не понимаю, почему это так дорого стоит. Это же религиозный обряд и цены должны быть приемлемыми для всех верующих. Я знаю много пожилых людей, истинно верующих, которые мечтают о паломничестве, но не имеют столько денег. Если бы мне не помогла дочь, я бы не смогла осуществить эту миссию, - заметила Г.Гафарова. - Цены должны быть снижены".

Представитель УМК объясняет дороговизну высоким качеством услуг и организации поездки. По его словам, в цену входит стоимость поездки до Саудовской Аравии и обратно, транзит внутри страны, отель, питание и т.д.

"Мы качественно организовываем поездки, в отличие от турфирм, предлагающих плохо организованную поездку по более низким ценам", - заявил хаджи Акиф.

"Я сам несколько раз был свидетелем того, что паломники, прибывшие в Мекку по линии частников, недовольны организацией. Еда некачественная, многие не могут до конца осуществить обряд паломничества и т.д.", - подтверждает председатель Исламской партии Азербайджана Гаджиага Нуриев.

Представитель УМК считает, что в организации хаджа должна существовать естественная монополия со стороны управления. "Для совершения молитвы верующие не идут в турфирмы, а посещают мечеть. Хадж - не обычная туристическая поездка, а религиозное паломничество, и любая турфирма не может заниматься его организацией. Работники фирм должны быть квалифицированными, чтобы инструктировать паломников и объяснять правила религиозных ритуалов", - сказал он.

Теолог Нариман Гасымов категорически против монополии УМК в организации хаджа и предлагает для решения существующих проблем в этой сфере лишить и турфирмы, и Управление мусульман Кавказа права на организацию хаджа в Мекку.

"Паломничество в Мекку - очень важный момент в жизни каждого мусульманина и создание искусственных препятствий просто недопустимо. Эта миссия должна готовиться на высоком уровне и потому считаю, что правительство должно само заниматься этим и запретить различным турфирмам и УМК организовывать такие поездки, – подчеркнул Н.Гасымов в интервью "Тренду".– Вообще я против того, чтобы хадж использовался как источник дохода".

Н.Гасымов также утверждает, что высокие цены и сложившаяся ситуация являются следствием "монополизма УМК", которое использует хадж как источник доходов. "Неправильно подчинять все мусульманские общины Азербайджана УМК и придавать ему полуофициальный статус. Хадж должны организовывать Госкомитет по работе с религиозными организациями по приемлемым ценам для паломников и при отсутствии коррупции", - отметил Н.Гасымов.

Г. Нуриев в беседе с корр. "Тренд" сообщил, что в этом виновато  руководство "Тур-ЛТД".

"Как человек, принимавший участие в этом вопросе, знаю, что эта турфирма очень поздно обратилась за квотой, тем не менее, глава УМК предоставил ей из квоты 285 мест. Однако из-за того, что срок выдачи виз истек, посольство отказалось выдать им визы. Я вообще считаю, чтобы избежать такого рода проблем, необходимо лишить турфирмы права организовывать эти визиты, – говорит глава Исламской партии. – Это не поездка в турецкую Анталью, это религиозное паломничество, и им должны заняться служители этой религии", - сказал он.

Религиозный сан (звание) - "хаджи" - глава "Тур-Лтд" Намик Алиев получил во время паломничества в 1998 году, которое было организовано Управлением мусульман Кавказа. Н.Алиев говорит, что тогда он был недоволен дороговизной  и уровнем организации и потому решил сам заняться этим вопросом.

"УМК размещает паломников в общежитии в 35 километрах от Каабы, а мы - в хороших отелях поблизости от священного места. Также УМК недовольно нашей ценовой политикой, поскольку, в отличие от них, мы возим паломников автобусами за $1.000, самолетами - за $1500-1600, а также предоставляем скидку семьям, и поэтому в этом году к нам обратилось столько людей", - сказал Н.Алиев.

По его словам, УМК планирует повысить цену на поездки в Мекку автобусами до  $1700, самолетами - до $2500 и потому препятствует конкурентам - частным компаниям, которые предлагают верующим более низкие цены,  и хочет быть монополистом.

Он также опроверг заявление представителя УМК о некомпетентности работников туркомпаний в организации и инструктаже паломников. Н.Алиев утверждает, что в его компании работают выпускники высших учебных заведений арабских стран. "Мои работники более квалифицированы, чем сотрудники в УМК, которые даже не окончили медресе", - заключил хаджи Намик.

Эльнара Мамедова
Тренд
Day.Az


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования