Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Церковный карантин. В Брянской области усиливаются гонения на православное духовенство, не входящее в Русскую Православную церковь


Вы не понимаете, против кого вы пошли. Феофилакт вхож в президентские кабинеты, он вас задавит. Вы о детях своих подумайте!" - такие слова произнес на неофициальной встрече со священником Михаилом Дударевым (отцом троих детей) в Брянске советник местного губернатора по связям с религиозными объединениями Сергей Гавриков.

Епископ Феофилакт - глава Брянской епархии Русской православной церкви (РПЦ). Незадолго до этой беседы о. Михаил с еще двумя брянскими священниками - о. Виктором Земляковым и о. Олегом Елисеевым - покинули Брянскую епархию РПЦ и вошли в Брянскую епархию Российской православной автономной церкви (РПАЦ).


Волокита

РПАЦ имеет убедительный "символический капитал": многие ее последователи в советские годы скрывались от атеистической власти в подполье, входя в Катакомбную церковь. После того как Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) решила воссоединиться с РПЦ, РПАЦ стала главной носительницей идеи "православия вне Московской патриархии", и именно в нее перешли многие российские приходы РПЦЗ. Эта идея становится тем более привлекательной, чем более "коммерческий" характер приобретает церковная жизнь в РПЦ. Например, в Брянской епархии накануне Пасхи были запрещены в служении два десятка священников - за отказ уплатить епархиальный сбор.

В Брянской области РПАЦ известна давно. В городке Трубчевске еще в 1992 году "альтернативное православие" избрал местный Свято-Ильинский приход во главе с популярным в области диссидентствующим протоиереем Владимиром Ковтуном. Несмотря даже на демократичную атмосферу тех лет, трубчевский приход претерпел немало скорбей. Четыре раза храм штурмовала милиция, не единожды о. Владимир бывал бит "неустановленными лицами", годами общине отказывали в регистрации.

Новый очаг "раскола" вспыхнул сравнительно недалеко от Трубчевска - в пограничном с Белоруссией Суражском районе Брянской области. А на суражских "альтернативщиков" местные власти обратили внимание, когда в начале нынешнего года священник Михаил Дударев подал в областное управление Минюста документы на регистрацию прихода - устав, протокол и необходимые справки. Незадолго перед тем он побывал в Суздали, где его торжественно принял в РПАЦ митрополит Валентин (Русанцов), глава РПАЦ, и где ему выдали типовые регистрационные документы, по которым получили статус юрлица десятки общин РПАЦ в разных регионах России.

Для пробы о. Михаил подал документы на Свято-Введенский приход в селе Далисицы. Документы были возвращены - с указанием на неправильно проставленные знаки препинания. О. Михаил все исправил и снова подал документы. Их приняли, но отказались выдать уведомление, подтверждающее факт поступления бумаг.

Тем временем домой к о. Михаилу явился собственной персоной советник губернатора Брянской области Сергей Гавриков, чтобы разъяснить, что же на самом деле представляет собой "суздальская секта альтернативщиков", и сообщить, что глава РПАЦ - "педофил". На резонное замечание, что РПАЦ действует в соответствии с законом и никаких правовых претензий к ней нет, Гавриков ответил неохотным согласием, но заметил, что уже несколько лет на борьбу с ней мобилизованы лучшие силы ФСБ, и рано или поздно эта борьба закончится триумфом чекистов. Гавриков просил передать и всем брянским клирикам РПАЦ, что если те не "одумаются", то ими займется непосредственно ФСБ.



Клевета

Три года назад был инспирирован громкий судебный процесс против митрополита Валентина по обвинению в "педофилии". Начало суда широко освещалось в центральных СМИ. Правда, в ходе самого процесса все "потерпевшие", тщательно подобранные прокуратурой, отказались от показаний против митрополита, а некоторые из "показаний", как свидетельствуют материалы дела, они вообще впервые услышали в суде. Судья Изабелла Мысягина тем не менее состряпала приговор без учета материалов дела, частично признав "вину" митрополита Валентина. В прошлом году приговор был отменен, митрополит Валентин признан невиновным, но об этом СМИ трубить не стали.

Кампания трехлетней давности приносит свои ядовитые плоды и сегодня. Как по команде, в прессе регионов, где появляются общины РПАЦ, начинают публиковаться написанные как под копирку статьи о "секте педофилов". Газета Суражского района Брянской области "Восход" тоже устроила серию публикаций подобного рода. В основном это перепечатки из владимирской газеты "Призыв", признанные Ленинским судом г. Владимира клеветническими. Когда о. Михаил Дударев пришел в редакцию "Восхода" с требованием опубликовать его ответ на клевету против РПАЦ, главный редактор Белявцева заявила, что "единственная законная церковь" в России - это Московская патриархия, ведь ее поддерживает президент Путин.

Единственной, пожалуй, представительницей брянского истеблишмента, поддержавшей гонимых христиан, стала депутат областной думы Светлана Куренная, трагически погибшая три месяца назад. Она убедила депутатов пойти на очень рискованный по нынешним временам шаг - отказать Брянской епархии РПЦ в удовлетворении ее запроса о ликвидации приходов РПАЦ на территории области. После этого Светлане Куренной пришлось выдержать нелегкий разговор с господином Гавриковым, явившимся к ней в сопровождении двух офицеров ФСБ.

Брянские чиновники в своих заявлениях на церковные темы ссылаются на местного епископа РПЦ Феофилакта (Моисеева) - молодого и энергичного, имеющего хорошие связи в Москве. Пару лет назад иерарх окончил "курсы повышения квалификации руководящего состава РПЦ" в Академии госслужбы при президенте РФ, а когда в Брянск приезжал Георгий Полтавченко, местные наблюдатели отметили его теплую дружбу с Феофилактом. Владыка произнес несколько обличительных проповедей против РПАЦ, которые содержали прямые призывы к власти не допустить шпионской деятельности "американских наймитов".

В апреле, незадолго до Пасхи, о. Михаил, который уже надоел своими бесконечными визитами сотрудникам управления юстиции, получил зарегистрированный устав своей общины в селе Далисицы. Священнику и его сельским прихожанам эта регистрация обошлась в более чем семь тысяч рублей - огромные деньги для брянской деревни. Узнав о случившемся, советник губернатора объявил "карантин" Суражского района как "раскольничьей зоны". Но местным правоохранителям очень не хватает финансирования, поэтому карантинный режим поддерживается плохо, то есть никак.

ОПРАВДАНИЕ

Полным оправданием завершился 27 мая скандальный процесс о епископе-"контрабандисте" в Брянске.

Как уже сообщали "МН", обвиняемым по этому делу проходил старообрядческий епископ Аполлинарий (Дубинин). В марте 2000 года он якобы попытался перевезти через таможенную границу России на Украину "представляющие исключительную культурную ценность" медный крестик, латунную лжицу и две богослужебные книжки, напечатанные в начале ХХ века. Как утверждает сам епископ Аполлинарий, подлинная причина судебных преследований состоит в том, что за несколько месяцев до инцидента он отделился от официальной Древлеправославной церкви с центром в Новозыбкове (Брянская обл.) и возглавил "альтернативную" старообрядческую церковь с центром в Курске. Инициатор гонений, по версии опального епископа, - новозыбковский патриарх Александр (Калинин), против которого, в свою очередь, возбуждено уголовное дело в Курске по обвинению в насильственном захвате Успенского храма, где служил епископ Аполлинарий.

Итак, после многолетних судебных мытарств, бесчисленных экспертиз и поездок епископа на суды разных инстанций, на что он потратил сумму, в десятки раз превышающую стоимость "контрабанды", суд признал, что изъятые у Аполлинария вещи культурной ценности не представляют. "Судья Ирина Лебедева совершила исторический акт, - так прокомментировал решение суда владыка Аполлинарий. - Я поблагодарил суд за то, что он завершил это длительное и никчемное дело".

6 июня епископу должны быть возвращены изъятые у него пять лет назад предметы - впрочем, есть предположение, что местное УФСБ их уже утеряло.

Епископ Аполлинарий - личность весьма незаурядная для старообрядчества. Он не только священнослужитель, но и ученый-химик, преподает в Менделеевском университете физическую химию. В 1999 году он возглавил раскол в Древлеправославной церкви - по причине "нового курса" на сближение с "никонианской" Московской патриархией, взятого молодым патриархом Александром (Калининым).

Александр Солдатов, Брянск - Москва
"Московские Новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования