Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"АГЕНТСТВО ЕВРЕЙСКИХ НОВОСТЕЙ": Берл Лазар: "Если мы примем идею от Бога, то сможем решить проблему ксенофобии"


Сегодня главный раввин России Берл Лазар и председатель правления ФЕОР Александр Борода приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Заседание было посвящено теме: "Взаимодействие органов государственной власти и религиозных объединений в укреплении веротерпимости и общественного согласия, совершенствовании межрелигиозного диалога". На заседании раввин Лазар выступил с речью.

В ней в частности он сказал:

"Проблема толерантности - очень злободневная. В стране усиливается ксенофобия и нетерпимость, особенно среди молодежи. Мы, евреи, испытываем ее в виде антисемитизма. Русские – в виде русофобии, которая тоже есть в России. Надо это открыто признать. Ни один из народов нашей страны не застрахован от того, что какая-то маргинальная группа объявит его врагом. Но мне кажется, что мы совершим крупную ошибку, если ограничим свою задачу только воспитанием толерантности.

Что такое толерантность? По-русски это "терпимость". Например: кто-то мне не нравится, его характер, цвет кожи, манера поведения, я уверен, что он плохой человек, я не буду с ним общаться, но я готов его терпеть, потому что я толерантен.

Если это верх того, чего мы хотим достичь – у нас всегда будут проблемы с отсутствием толерантности. Мы не просто должны "терпимо" относиться к другим людям, мы должны ясно понимать, что все люди разные, и это естественно. Не дай Б-г нам начать думать, что другой человек должен быть, таким как я, а если он не такой – значит, он плохой.

По моему мнению, существуют три пути, три возможности совместной жизни. Первый путь: каждый живет по-своему, я не согласен с другими, но готов их терпеть. Один готов терпеть, другой, вроде бы, тоже готов, но все время говорит, что другие люди должны жить так, как он. Третий устраивает погромы на кладбищах, а четвертый уже берется за нож. Такова реальность сегодня.

Второй путь: мы разные и друг друга не любим, но нам необходимо объединиться перед лицом общего врага. В критической ситуации это не раз помогало нам выстоять.

Но сегодня этого недостаточно. Мы не должны создавать "образ врага" ни в лице Запада, ни в лице Востока, ни в лице Юга. Ни, тем более, в лице каких-либо народов самой России. Так мы с ксенофобией не только не покончим, но, наоборот, доведем ее до пределов, опасных для самого существования многонациональной России. Это, кстати, предупреждение провокаторам, выступившим с антисемитским "письмом 500", и им подобным.

Что нужно делать сегодня: понятно, что мы все разные. Такими нас создал Б-г. Если бы все были одинаковыми – человеческое общество превратилось бы в муравейник. К счастью, одинаковыми мы никогда не будем, поэтому нам надо не уничтожать различия, а гордиться, тем, что мы разные. Уважать тех, кто отличается от нас и помнить, что наша страна едина именно потому, что всегда была домом для народов, которые ее населяют.

Что же нужно, чтобы выйти на этот путь? Прежде всего, идея, которая нас объединит. Если нет общей идеи – поведение другого человека все равно будет нас смущать.

Но эта общая идея, не может быть идеей человека, потому, что мы все разные, и у каждого своё мнение. Только идея, которая исходит от Б-га, разъединить не может. Ведь только одно объединяет всех людей: мы все созданы Б-гом, и никто не может сказать, что он умнее Его!

Если мы пойдем этим путем, примем идею от Б-га, то сможем решить проблему ксенофобии: ведь все мы Его дети! И как можно ненавидеть другой народ, только за то, что он другой? Ведь Б-г создал его таким! И если Он нас сотворил разными – значит, Ему так нужно, каждый народ выполняет ту задачу, которую Б-г на него возложил!

Таким образом мы сможем решить не только проблему ксенофобии, но избавимся от таких бед, как алкоголизм, наркомания, аморальное поведение, от всего, что разрушает общество. Укрепятся основы семьи – ведь во всех религиях Б-г требует крепкой семьи, которая живет в любви, заботится о стариках, воспитывает детей. Повысится мотивация в труде – ведь Б-г никогда не поощряет бездельников и жуликов. Возрастёт социальная ответственность бизнеса, потому, что Б-г требует от тех, кому многое дано, помогать тем, кто оказался в трудном положении. И, наконец, государство получит законопослушных граждан: милиционера или налоговую полицию можно обмануть, а Б-га не обманешь, он всегда все видит.

Здесь нам могут возразить: "Сейчас в России свобода вероисповедания, никто не пытается изгнать Б-га – а ксенофобия, антисемитизм и национальная нетерпимость только растут". Но свобода религии обеспечена только формально. Разве могли бы мы говорить о свободе образования, если бы в стране почти не было школ, не хватало учителей и учебников?.. То же самое со свободой религии, церкви и синагоги есть даже не в каждом городе, не говоря уже о поселках! А должны быть общинные и культурные центры – места для проведения досуга, где дети и молодежь смогут собираться в свободное время. Для этого нужны огромные усилия, нужна помощь государственных структур, которой явно недостает, особенно на местном уровне.

Сейчас в стране выросло первое поколение без влияния коммунистических идей, и если мы сегодня упустим этот благоприятный момент – результат может быть катастрофическим для всей страны. Мы должны прямо сейчас дать молодому поколению правильную идею, иначе найдется другая – негативная, которая займет ее место. Нам нужно всем вместе сделать все возможное для воспитания здорового поколения сегодня".

1 июня 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования