Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Собор примирения.
Ватикан предложил РПЦ встретиться на самом высоком уровне


Русской православной церкви удалось дождаться невероятного ангажемента со стороны римско-католического Святого престола. Выполняя волю Бенедикта XVI к восстановлению единства христианских церквей, председатель папского совета по единству христиан кардинал Вальтер Каспер выступил вчера с предложением созвать первый в истории православно-католический собор с целью примирения.

По предложению католиков собор мог бы состояться в итальянском городе Бари. Об этом сообщил российским журналистам глава католической митрополии в России архиепископ Тадеуш Кондрусевич. "Знаковым и особенно важным является тот факт, что именно в городе, где покоятся мощи святителя Николая, почитаемого и на Западе, и на Востоке, Папа подтвердил свое стремление трудиться во благо восстановления полного единства христиан", -- подчеркнул архиепископ и выразил надежду, что новая инициатива Ватикана "будет встречена Русской православной церковью с пониманием".

Как известно, переговоры между РПЦ и Ватиканом ведутся многие годы, однако практически безрезультатно. Основная причина разногласий -- различия в понимании миссионерской роли у западной и восточной церкви. Московская патриархия обвиняет католиков в прозелитической деятельности на исконной православной территории. На уровне обычных переговоров решить этот вопрос до сих пор не представлялось возможным. А собор по своему статусу может уладить и разногласия в традиции.

Иерархи РПЦ вчера еще не решались однозначно отвечать на приглашение кардинала Каспера. Однако несколькими днями ранее готовность к возобновлению диалога продемонстрировал сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, публично приветствовавший призыв Папы Римского Бенедикта XVI к восстановлению единства христианских церквей. "Надо преодолеть все трудности, которые сейчас стоят на пути у этого диалога, сотрудничества. Мы открыты к такому диалогу и преодолению тех трудностей, которые мешают сотрудничеству и улучшению отношений между Римско-католической и Русской православной церковью", -- подчеркнул Алексий II.

Кирилл ВАСИЛЕНКО
"Время Новостей"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования