Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КП-ЯРОСЛАВЛЬ": Лев Толстой тоже был кришнаитом


21 апреля в "Комсомолке" вышла"Прямая линия" с отцом Серапионом, посвященная борьбе Православной Церкви с сектами. Особенно большим нападкам подверглись кришнаиты.Их отец Серапион обвинил в таких странных вещах, как питие навоза (!) Пускай это останется на совести самого батюшки. Но мы уже давно изучаем историю Древнего Востока и особенно Индии. Поэтому посчитали необходимым высказаться.

Почему Православная Церковь хочет представить себя исключительной? В западном мире католицизм имеет на порядок больше последователей. В некоторых странах преобладают баптисты. Все это можно назвать одним простым словом христианство.

Отец Серапион не считает индуизм мировой религией. А ведь ей следует около 1 млрд. верующих! Вопрос в том, что в индуизме много направлений, но пантеон остается общим: Рама, Кришна, Вишну, Шива, Брахма. В любом из направлений индуизма эти божества являются основными и почитают всех.

Что касается йоги, то она во всем мире признана, как самая эффективнаясистема по оздоровлению организма. Существуют сотни тысяч школ йоги. Но ведь, по сути, это части кришнаизма! Ведь именно Кришна дал человечеству карма-йогу, гьяна-йогу, аштанга-йогу и бхакти-йогу.

А первым русским кришнаитом был Лев Толстой, который сказал: "Если бы не было Кришны, то не существовало бы нашего понятия о Боге". Он изучал Бхагават-Гиту, стал серьезно практиковать пост и молитву. Свои взгляды к мудрости вед обращал и Рерих.

Кришнаиты погибали в Чечне и Абхазии, кормя во время войны умирающих от голода людей. Это была их безвозмездная помощь страждущим. Верующие люди – это граждане Мира. У них не существует национальности и, если они не будут помогать всем нуждающимся, то чем они отличаются от служащих банка, рабочих или других людей? Верующие должны приносить благо обществу.

Государство Российское – светское, многонациональное, и в нем признается равенство всех религий. Ведь мы не хотим идти по пути Гитлера. Или вы не согласны?

Алексей Корегин, генеральный директор Международного гастрольного агентства "Сарасвати-тур".
Николай Малов, президент Международного фонда социальных и экономических программ.
"Комсомольская правда-Ярославль", 26 мая -2 июня 2005 года.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования