Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Место муфтия Чечни пустовало недолго


Вчера совет алимов (глав городских и районных мечетей) Чечни избрал новым муфтием республики Султана Мирзаева, которого считают членом команды первого вице-премьера Рамзана Кадырова. Господин Мирзаев работал заместителем прежнего муфтия Ахмеда Шамаева, который на прошлой неделе подал в отставку в "связи с отсутствием условий для нормального выполнения своих обязанностей".

Господин Шамаев, занимавший пост муфтия Чечни последние пять лет, написал заявление об отставке 26 мая (Ъ рассказал об этом 27 мая). Почему он это сделал, не ясно до сих пор. "Меня это откровенно удивило",– заявил тогда Ъ глава госсовета республики Таус Джабраилов. Президент Чечни Алу Алханов пытался уговорить муфтия остаться на своем посту, считая, что причин для отставки нет. Не прояснил ситуацию и сам муфтий, который заявил, что "в сложившейся в республике обстановке не видит возможности продолжать работать". Источники Ъ не исключали того, что отставка господина Шамаева может и не состояться, если имамы выскажутся против.

Но вчера совет алимов Чечни принял отставку господина Шамаева, хотя, как утверждает экс-муфтий, процедура решения этого вопроса прошла с некоторыми нарушениями. "Все произошло в мое отсутствие,– рассказал Ъ бывший чеченский муфтий,– хотя я предупреждал сотрудников муфтията о намерении 1 июня вернуться в республику (вчера господин Шамаев находился в Москве.–Ъ) и, как положено, провести последний раз совет алимов". Кроме того, как сообщил Ъ источник в чеченском муфтияте, из 22 имамов, имеющих право голоса, на заседание совета присутствовало всего 5. "У меня тоже есть такие сведения,– подтвердил господин Шамаев,– если это правда, то решение принято с нарушением". Впрочем, бывший муфтий в любом случае не собирается добиваться его отмены. "Пусть это будет на их совести, меня это уже не касается",– заметил он.

Избранному вчера советом алимов новому муфтию республики Султану Мирзаеву 41 год. Он получил два высших образования – светское (Грозненский нефтяной институт) и духовное (Дагестанский исламский университет). Господин Мирзаев считается членом команды первого вице-премьера Рамзана Кадырова. "Два года назад он был назначен ко мне заместителем по настоятельному требованию Ахмата Кадырова",– сказал Ъ бывший муфтий Шамаев. С экс-президентом Чечни новый чеченский муфтий был связан давно. В 1998 году Ахмат Кадыров, тогда муфтий Ичкерии, добился назначения Султана Мирзаева на должность главы верховного шариатского суда, хотя этому противился исполнявший обязанности премьер-министра Ичкерии Шамиль Басаев.

В 1999 году господин Мирзаев доказал свою преданность муфтию Кадырову, поддержав его в конфликте с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. С началом в Чечне контртеррористической операции глава шариатского суда Мирзаев вслед за муфтием Кадыровым перешел на сторону федеральных сил. Более того, шариатский суд под председательством господина Мирзаева вынес решение, согласно которому объявленный Шамилем Басаевым джихад (священная война с неверными) считался неправомерным. А подконтрольный лидерам Ичкерии шариатский суд приговорил будущего муфтия Чечни к смертной казни.

Ни у кого в республике не вызывает сомнений, что новый муфтий будет продолжать политику Ахмата Кадырова. "Это очень сильный и целеустремленный человек, который, несомненно, как и Ахмат Кадыров, будет бороться с чуждой нам идеологией ваххабизма",– отозвался о Султане Мирзаеве глава администрации президента Чечни Абдулкахир Израйлов.

МУСА Ъ-МУРАДОВ
"КОММЕРСАНТЪ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования