Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Лжепопы не смогли прочесть "Отче наш". В столичном метро задержана группировка мошенников, маскировавшихся под служителей Церкви


В конце минувшей недели милиционеры разоблачили крупную группировку лжесвященников, собиравших в столичной подземке пожертвования якобы на строительство и реконструкцию региональных православных храмов. Банду ряженых мошенников из восьми человек возглавлял четырежды судимый москвич, а их ежемесячный доход составлял не менее 15 тыс. долларов.

На наиболее многолюдных станциях столичного метрополитена можно часто увидеть людей в одеждах православных священнослужителей, собирающих пожертвования на восстановление храмов или церквей. Их просветленные верой лица обычно украшают окладистые бороды, а на ящиках для пожертвований стоят многочисленные печати и пломбы с загадочными символами. Все эти детали должны символизировать принадлежность к церкви и абсолютную чистоту помыслов. Тем не менее это один из старейших промыслов профессиональных мошенников, известных еще во времена Древней Руси.

Одну из таких группировок лжесвященников столичным милиционерам удалось разгромить в конце прошлой недели. Причем активную помощь в этой операции милиционерам оказали представители Московской патриархии.

По словам оперативников Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) столичного ГУВД, в последнее время к ним обратились сразу несколько москвичей, которые просили проверить стоявших на нескольких станциях метрополитена православных священников, собиравших пожертвования на восстановление храмов и церквей. Люди жертвовали им крупные суммы (3–5 тыс. рублей), а затем от своих знакомых или во время посещения церкви узнавали, что отдали деньги ряженым мошенникам. Наиболее часто сердобольные пассажиры в своих рассказах упоминали станции "ВДНХ", "Кузьминки", "Текстильщики", "Комсомольская", "Тверская", "Курская", "Парк культуры" и "Кропоткинская". Причем последняя станция находится всего в нескольких метрах от храма Христа Спасителя, и здесь обычно всегда много паломников и туристов.

Несколько оперативников объехали упомянутые станции и действительно обнаружили там собирающих подаяния попов. Под видом верующих милиционеры подробно расспросили их о храмах и церквах, на которые якобы собираются пожертвования, после чего передали эти данные представителям Русской православной церкви и попросили их проверить. Как и предполагалось, в РПЦ ничего не знали о существовании названных храмов. Мошенников решили задержать.

Поскольку в подземке работает мобильная связь и милиционеры опасались, что лжесвященники успеют оповестить своих сообщников, операция началась одновременно сразу на всех станциях. Причем перед задержанием оперативники разыграли перед мошенниками целый спектакль: под видом верующих они соглашались пожертвовать им крупные суммы, но предварительно просили их прочесть начало самой известной православной молитвы "Отче наш". Ни один из ряженых так и не смог вспомнить даже первой строчки этой канонической молитвы.

Помимо восьмерых рядовых участников группировки (возрастом от 24 до 35 лет), оперативникам удалось задержать и их главаря. Как выяснилось, им оказался четырежды судимый москвич Игорь Степанов, который провел в заключении более двадцати лет. Мошенники признались, что на сердобольных пассажирах каждый из них зарабатывал минимум 1,5–2 тыс. долларов в месяц, а общий доход группировки составлял не менее 15 тыс. долларов.

Задержание группировки лжесвященников в Московской патриархии встретили с одобрением и еще раз предупредили всех верующих о том, что официальным представителям церкви запрещено собирать пожертвования таким образом.

"Патриарх Всея Руси Алексий Второй неоднократно говорил о том, что собирающие пожертвования на территории Москвы люди, одетые как представители православной церкви, на самом деле являются мошенниками, – заявил "НИ" официальный представитель Московской патриархии. – Православным священнослужителям и монахам вообще запрещено собирать пожертвования таким образом".

Андрей Панков

25 мая 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования