Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕЧ И ТРОСТЬ": Фоторепортаж о парижском храме РПЦЗ(В)


 Литургия в парижском храме РПЦЗ(В) на улице Клод Лоррен

Кроме настоятеля митрофорного протоиерея Вениамина Жукова батюшкой сего прихода в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших является протоиерей румын Раду Апостолеску, чей сын Николай тоже служит здесь иереем. Так же служил здесь находящийся ныне на покое протоиерей француз Павел Пуарье, благородством лица так похожий на аристократического героя из романов Дюма, хотя отец Павел удивительным образом углубленно ощущает православие и русскость. "Пуарье" в переводе с французского - "грушевое дерево", ну и по русофильству такого батюшки русские его прозвали Грушиным.

Старостой здешней общины является барон Павел фон Беннигсен. Этот черноволосый, кудрявый 60-летний человек, любящий носить рубахи навыпуск, внешне очень похож на талантливого русского поэта Серебряного века Максимилиана Волошина не случайно. Барон сам поэт и шансонье, выпускает сборники стихов, а его лазерный диск песен "Певчий Дрозд" трогает за душу. Приходится удивляться, что вот и этот потомок славного русского рода Беннигсенов, родившийся в Риге "под немцами" и с пяти лет живущий во Франции, сумел вслед за врангелевцами за счет русского окружения впитать, унести и воскресить в душе исконно-русские романсовые звучания, а главное - суть русской боли и любви в стихах. Такого у любого бывшего подсоветского барда никогда не услышишь.

Из старых прихожан тут Дмитрий Юрьевич Столица - сын офицера Лейб-Гвардии Его Императорского Величества Егерского полка, в Белой борьбе - личного адъютанта Главнокомандующего Вооруженными Силами Дальнего Востока атамана Дальневосточных казачьих войск генерала Г.М.Семенова. О Д.Ю.Столице в общине говорят: "Старик, который не похож на старика". Что ж, Д.Ю. Столица окончил самое блестящее военное учебное заведение во Франции Сен-Сир и офицером ее армии в элитных частях: морская пехота и ее воздушно-парашютные подразделения, - дрался на войнах в Индокитае, Алжире, Марокко и Суэцком канале.

С особым благоговением можно приложиться в храме на Клод Лоррен к тамошнему списку Курской Коренной Иконы Божией Матери не только оттого, что с ним ходил по парижским больницам Чудотворец Иоанн Шанхайский, основавший сей приход, что в его окладе - кусок дерева, часть самой первозданной Курской Коренной иконы. А и потому, что среди пожертвованных в оклад этой иконе драгоценностей ало сияет боевой крест Святой Анны - первейшее офицерское Императорское отличие за храбрость.

Отец Вениамин Жуков уж и не помнит, кто из белых героев отдал Курской Коренной Иконе эту свою высокую награду. Приникая к офицерскому кресту на нашей Одигитрии, будто бы лобызаешь все раны русских рыцарей тернового венца.

На снимке: Литургия в храме. В красном облачении перед Царскими вратами по центру - отец Вениамин Жуков, справа в желтом облачении - отец Раду Апостолеску.

Родившийся 73 года назад в семье поручика Белой армии в Лотарингии Вениамин Жуков на срочной службе во французской армии был в воздушно-парашютных войсках, после чего учился на физическом факультете университета по специальности инженера химии металлургии. Потом его основная научная работа была связана с Национальным центром Франции по изысканию телекоммуникаций, где в лаборатории он занимался лазерными кристаллами, ионной инплантацией в тонких слоях, полупроводниках.

В 1970-е годы способного В.Н.Жукова выдвинули в Центре на должность начальника межотраслевого информационного отдела, связанного с другими отделами и включавшего разные секторы: аналитический, издательский, журнальный, обработки научных данных, переводческий, библиотечный, представительский и так далее. В 1980-х годах Жукову, например, приходилось тесно общаться с физиками и руководителями научных центров всего мира, в том числе довольно близко, "на уровне водки, селедки и "Дубинушки", и с нынешним лауреатом Нобелевской премии, тогда - советским физиком, представителем крупнейшего ленинградского НИИ Жоресом Алферовым.

Однако священнику Русской Православной Церкви Заграницей отцу Вениамину так и не удалось сделать еще более блестящую карьеру. Отцу В.Жукову, отрицательно прореагировавшему на предложение от представителя масонской ложи вступить в нее, был обозначен должностной "потолок" до пенсии.

Отец Вениамин не подходил в самые сильные мира сего по многим своим старорусским ухваткам, "помноженным" на умения по белоэмигрантскому выживанию, ковавшемуся бывшими белыми офицерами еще в парижских таксистах. Он женился на русской парижанке, будущей матушке Ольге, дочери белого полковника, чей боевой крест Святого Владимира с мечами и бантом так же почетно, как Аннинский на списке Курской-Коренной от святителя Иоанна Шанхайского на Клод Лоррен, хранится в их доме вместе с погонами и Галлиполийским крестом Жукова-старшего, поручика Алексеевского полка Белой армии.

Потом молодому Жукову удалось сколотить деньги лишь на покупку участка земли в Вильмуассоне, сплошь изувеченного "залежами" каменного карьера. Расчистил его да и начал строить своими руками дом для семьи, в которой ныне три замужних дочки. Сначала Жуков сделал барак: врыл четыре столба и обшил их досками. Утеплил это стружками и поставил печку, с которой прожили первую зиму. Умение каменщика будущий специалист по лазерным кристаллам и священник осваивал недолго у одного мастера, нанятого позже для строительства уже капитального дома.

На возведение при вильмуассонском доме в начале 1980-х годах церковного храма отец Вениамин пригласил на первое время помощниками двоих португальцев. А вообще, как всегда на здешней стройке, Жуков всё, начиная с замеса раствора, кладки, кончая арматурными и штукатурными работами и так далее, делал сам. Потому и столь благодатны те церковные и семейные стены, в которых живал и Митрополит Филарет, и Митрополит Виталий, и многие-многие клирики, архиереи, миряне РПЦЗ.

О подвижнических трудах отца Вениамина на духовной ниве для России стоит указать на то, что он явился председателем Миссионерского Фонда, который учредил правящий в Западно-Европейской епархии РПЦЗ Владыка Амвросий Женевский. С 1992 г. Фонд издавал духовные книги на базе редакции питерского журнала РПЦЗ "Возрождение". А во Франции за 20 лет под непосредственным руководством отца В.Жукова было отпечатано около полумиллиона экземпляров икон с оригиналов, сфотографированных в студии, потом - с многосложным циклом работ по цветоделению и типографским оттискам, из которых 3/4 пошли в Россию.

Ныне отец Вениамин является настоятелем парижского и вильмуассонского храмов, Благочинным Парижского округа, Секретарем Синода РПЦЗ(В).

Широко известен среди русских в Париже и у нас на родине среди истинно-православных христиан этот храм РПЦЗ(В) в честь Всех Святых в Земле Российской просиявших. Здесь настоятелем служит митрофорный протоиерей, благочинный Парижского округа, секретарь Синода РПЦЗ(В) отец Вениамин Жуков.

Основали сей храм после того, как старый Знаменский храм — единственный соборный храм в Париже, остававшийся в ведении РПЦЗ, отошел после Второй мировой войны в ведение евлогианского Экзархата Западно-Европейских Православных Русских Церквей (под омофором Вселенского Патриархата).

Бывшие "соборяне" сначала в 1955 году в гараже-боксе открыли часовню "Всех Святых в Земле Российской просиявших", а в 1956 году старейшие прихожане А. Б. Григорович-Барский и ставший впоследствии священником И. А. Дулгов нашли на улице Рибера подходящее помещение для церкви, где начались регулярные богослужения. Более вместительное помещение удалось найти в 1961 году на улице Клод Лоррен в доме 19, где храм Всех Святых в Земле Российской просиявших находится и поныне.

Эта домовая церковь, конечно, не является впечатляющей по внешнему убранству, но внутри находятся святыни. Тут копия Одигитрии (Путеводительницы) Белого Русского Зарубежья — Чудотворной Иконы Божией Матери Курской-Коренной, а, главное, перед входом в алтарь у царских врат стоит посох Вселенского Чудотворца святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Архиепископ Иоанн Шанхайский основывал и освятил 25 декабря 1961 года сей храм, ставший кафедральным в Западно-Европейской Епархии РПЦЗ. Святитель служил здесь четыре года до его перевода на Сан-Францисскую кафедру.

"Меч и Трость"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования