Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГОЛОС ПРАВОСЛАВИЯ" - обзор официального органа "хризостомовского" Синода греков-старостильников


Восток — в том числе и Христианский — это совершенно особый ритм жизни. Если в Америке никто не купит журнал, датированный прошлым месяцем, то в Греческой журналистике отставание в 3-4 месяца — это совершенно обычное дело. Не является исключением и "Голос Православия", официальный орган греческой старостильной Церкви Истинных Православных Христиан (ИПХ) под председательством Архиепископа Хризостома Афинского. Поступивший недавно в редакцию номер 913 за ноябрь-декабрь прошлого года считается по греческим меркам еще совсем свежим.

Периодичность журнала, который издается с 1950 года — один раз в два месяца. Девиз издания — "Стойте и держите предания" (1 Фесс. 2:15). Второй девиз — та же мысль, выраженная в задушевной форме: "Мы не отрекаемся тебя, возлюбленное Православие". Журнал скромного объема — всего на 16 страницах формата А-4, без обложки — посвящен почти исключительно внутренним делам Церкви ИПХ Греции и отчасти официальной греческой церкви. Разделы издания: "Из жизни нашей Церкви", "Исторические темы", "Синодальные объявления", "Комментарий к наиболее важным событиям". Кроме того, часть материала печатается вне разделов.

Журнал открывается рождественским посланием Архиепископа Хризостома. Послание подчеркнуто датировано 25 декабря 2001 года. Если в России разделения между православными не связаны с календарем, то для ИПХ Греции новый стиль является первейшим признаком апостасии государственной Элладской церкви. В самом послании Архиепископ Хризостом напоминает о непозволительности нарушать непрерывность церковного времени, говорит о предательстве официальной церковью своей паствы и подчинении ее папоцезаристским притязаниям Рима, — и в заключении делает акцент на близком наступлении нового, 2002 года.

На с. 3–4 помещено слово арх. Хризостома на погребение известного богослова Ставроса Карамицоса, скончавшегося 27/11 (10/12) 2001 г. Вместе с афонским монахом-зилотом Антонием Мустакасом С. Карамицос был одним из лидеров Церкви ИПХ Греции. Во время развернутых правительством преследований 1951–1953 гг. много сделал для укрепления веры и поддержки греческих христиан-старостильников. К сожалению, более подробного описания деятельности покойного надгробное слово не содержит.

Беседа 19-я св. Макария Египетского размещена на с. 5–7.

На с. 7–8 рассказывается об открытии семинара катехизаторов и византийской музыки, которой состоялось 5/18 ноября в Монастерики в храме св. Параскевы. Присутствовавший на семинаре арх. Хризостом высоко оценил усилия по подготовке будущих церковных кадров, призвал паству поддержать эти усилия и пожелал новому начинанию принести многие добрые плоды. Семинар был организован синодальным комитетом по делам молодежи.

В разделе "Исторические темы" (с. 9) рассказывается история храма (судя по фотографии, совсем крошечная церквушка) Преображения Господня в Афинах, XIXв., в котором располагалась кафедра арх. Хризостома I Флоринского, основателя "хризостомовского" синода греков-старостильников.

Раздел "О жизнинашей Церкви" (с. 10–13) содержит фотографии событий в Церкви ИПХ: хиротоний, крестных ходов, богослужений.

В разделе "Синодальные объявления" (с. 14) указан состав Суда Синода, определенный на заседании в октябре. Председательем суда является архиепископ Афинский Хризостом. Первый состав —шесть митрополитов (в отличие от России, в Греции сан митрополита ниже сана архиепископа): Фессалоникийский Максим, Ахайский Каллиник, Хиосский Стефан, Эврипский Юстин, Пирейский Геронтий, Аттический Хризостом. Заместителями их избраны три епископа: Христианопольский Григорий, Марафонский Фотий и Вресфенский Феодосий.

В октябре-ноябре 2001 г. был определен состав десяти комитетов Синода: по догматическим и каноническим вопросам, общих дел и надзора за учреждениями, миссионерский, по делам имуществ, юридический, по делам молодежи, по информации, архивный, по строительству храмов, надзирающий комитет (по делам календаря). Экономическими делами будет заведовать комитет с названием "Общая казна Церкви ИПХ Греции".

В этом же разделе объявлено об открытии сайта Церкви ИПХ с адресом: www.ecclesiagoc.gr на греческом и английском языках и выражена радость по поводу того, что среди большого числа сайтов прочих христиан-старостильников (матфеевцев, авксентьевцев и др.) теперь будет звучать и голос истинной Церкви ИПХ.

Синод принял из Сербской Патриархии через хиротесию о. Илию Нтеселота, настоятеля монастыря пророков Илии и Елисея вJoinville, Франция.

Последний раздел журнала, "Комментарий к наиболее важным событиям" (с. 15–16) содержит три сообщения из жизни Элладской церкви. Первое посвящено избранию нового первого секретаря Синода епископа Феолога с титулом Солунский, второе — внутренним недостаткам официальной церкви, как то: непотизм (поставление в священники по родственным или политическим связям) и несоответствующий церковным идеалам подбор кандидатов в клирики. Примечательно третье сообщение раздела — об агрипниях (т.е. ночных службах с литургией). Послание митрополита Аттического (Элладской церкви) отмечает, что народ собирается на агрипнии спонтанно и в большом количестве; эти службы в особенности нравятся занятым на работе христианам. Митрополит запрещает клирикам служить агрипнии без разрешения церковных властей (в заметке не указывается причины такого распоряжения). Другой иерарх Элладской церкви — митрополит Китрийский издал указ для удобства прихожан начинать утреню не раньше 8 часов утра. Все это, отмечает сообщение, чрезвычайно огорчило благочестивых набожных верующих. Два последних сообщения сопровождаются кратким, довольно язвительным редакционным комментарием.

Заключает номер анкета для читателей (с. 15) с целью выяснить их отношение к настоящему состоянию издания и пожелания (предлагается больше печатать догматических материалов, информации о событиях в Церкви ИПХ и др. Церквах и т. п.), спрашивается их мнение о соотношении текстов и иллюстраций, о языке (сохранить существующее написание или перейти на более современную димотику). Поэтому вскоре, в зависимости от итогов опроса читателей, журнал может претерпеть некоторые изменения.

См. также на нашем портале интервью главы "хризостомовского" синода греческой Церкви ИПХ архиепископа Хризостома

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования