Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Генпрокуратура приняла иудаизм


Вчера главный раввин России Берл Лазар встретился с генеральным прокурором России Владимиром Устиновым. На встрече, инициированной раввином, речь шла об антисемитских письмах в Генпрокуратуру, на которые, по мнению Берла Лазара, прокуратура "не реагирует должным образом". Генпрокурор пообещал главному раввину взять ситуацию "под личный контроль".

Скандал вокруг антисемитских писем в Генпрокуратуру начался еще 13 января, когда группа депутатов Госдумы во главе с Александром Крутовым ("Родина"), Альбертом Макашовым и Николаем Кондратенко (оба – КПРФ) направила в Генпрокуратуру обращение с требованием "официально возбудить дело о запрете в России всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских" (Ъ сообщал об этом 26 января). В ответ Российский еврейский конгресс потребовал от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении всех подписантов (Ъ сообщал об этом 12 марта). Депутаты, правда, к тому времени заявили о намерении переписать документ и перенаправить его уже в Минюст. Однако 21 марта в Генпрокуратуру было передано второе письмо, практически дублирующее первое, под которым стоят автографы уже более пяти тысяч представителей православной общественности.
 
В ответ на второе письмо с гневным заявлением выступила и другая еврейская организация – Федерация еврейских общин России (ФЕОР) (Ъ сообщал об этом 29 марта). "Антисемиты пошли в агрессивное наступление,– сказал вчера Ъ руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.– Генпрокуратура никак не реагирует, хотя она, не являясь судебным органом, сама должна возбуждать уголовные дела по фактам нарушения конституционных норм в стране. И мы решили призвать госструктуры к контрнаступлению". По мнению руководителей ФЕОР, если в отношении депутатов, обладающих неприкосновенностью, возбудить уголовные дела Генпрокуратура самостоятельно не может, то "в отношении граждан Душенова и Назарова может и уже должна была". (Константин Душенов – главный редактор газеты "Русь православная", опубликовавшей письмо депутатов в Генпрокуратуру. Публицист Михаил Назаров – автор этого письма.– Ъ.)

Отсутствие реакции со стороны Генпрокуратуры и побудило раввина Лазара лично обратиться к господину Устинову. По итогам встречи Берл Лазар отметил Ъ, что "Владимир Устинов был вполне в теме". Однако несмотря на то, что в целом, по мнению раввина, взгляды на ситуацию с антисемитизмом в стране у него и у генпрокурора совпадают, у Берла Лазара и после встречи остались вопросы и опасения. "Генпрокурор считает неверным активно реагировать на подобные письма, оценивая их как провокационные,– сказал главный раввин.– Но мы опасаемся, что молчание со стороны власти может быть понято населением и, главное, молодежью как знак безразличного отношения власти к данной теме". По словам раввина, господин Устинов "взял ситуацию под личный контроль" и сказал, что создается экспертная группа, по результатам работы которой и будет принято решение. "Важно, сколько это займет времени. Как бы решение вопроса не затянулось слишком",– высказал свои опасения раввин Лазар.

В Генпрокуратуре по поводу вчерашней встречи дали Ъ чрезвычайно лаконичный ответ: "Обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес".

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования