Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕККЛЕСИАСТ": Избежать духовной прелести и политического искушения. Интервью члена Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями, председателя РОСХВЕ, епископа С.В.Ряховского


Сергей Васильевич, стоит ли Церкви вмешиваться в политику? Мы благословляем власти страны, но присуща ли самой Церкви политическая деятельность?

- Политическая деятельность Церкви не присуща. Более того, согласно Конституции, Россия – светское государство, поэтому Церковь не в праве участвовать в политической деятельности - это противозаконно. Церковь – это духовный институт, где люди совершают богослужения, прославляют Господа, помогают тем, кто еще не знает Бога, спастись от греха. Церковь является особым инструментом Божьей работы на земле. Бог суверенен во всем, включая отношение к политике. Написано: "Сердце царя в руках Господа" (Притчи 21:1). Не в руках Церкви! Когда ученики предложили Христу после совершения Им чудес умножением хлебов и рыб занять престол в Иерусалиме, у Иисуса Христа была четкая позиция: "Мое Царство не от мира сего". Занимать политическую позицию – недостойно Христа и Церкви. "Кесарю – кесарево, Божье – Богу".

Другое дело – прихожане. Во многих поместных общинах есть активные общественники, люди, обеспокоенные судьбой своей страны, республики, области или города. Они могут активно участвовать в общественной жизни, потому что у верующих людей должна быть четкая гражданская позиция по отношению к социальной и политической деятельности. Это граждане, которые называют Россию "наша страна", не "эта страна".

Как Вы можете прокомментировать участи некоторых протестантских церквей, с одной стороны, и православных церквей, с другой стороны, в президентских выборах на Украине?

- Я думаю, что это было очень большое искушение, духовная прелесть. Церковь от этого многое потеряет. В начале 1990-х годов мы переживали подобное состояние и сделали для себя важный вывод: мы, как Церковь, не участвуем в политической жизни. Выбор этот был сделан даже независимо от того, запрещено это тогда было законом или нет.

Сегодня я считаю, что мы увидим последствия вмешательства церковных общин в выборы, и эти последствия не будут для церквей благословенными, и независимо от того, как эта церковь называется, "протестантская" или "православная". Разрешая вовлекать себя в политические процессы, они встают на определенную сторону. И другая сторона – уже противник. А у Церкви не может быть врагов. Она должна спасать грешников вне зависимости от цвета кожи, нации, социального статуса или политических убеждений.

Наша украинская христианская Церковь подвергла себя этому искушению. И я даже не ставлю акценты, какая это Церковь, православная или протестантская. Этой духовной прелести поддались многие. Возможно, по украинским законам допускается участие Церкви в выборах, но мы должны смотреть не только на законодательство, но и на нашу позицию во Христе, на то, что нам говорит Священное Писание.

Мы можем рассмотреть примеры Римской империи времен христианства, Византийской империи, дореволюционной России. Все они убедительно доказывают, что если Церковь становится государственной и добивается абсолютной власти, то падает вместе с империей. Это влияние становится разрушительным для самой Церкви.

Кто-то пытается и нас сегодня вовлечь в это искушение.

Нет, у нас другой подход к защите наших прав и свобод. Прихожане (именно они, а не священники) создают десятки, сотни общественных организаций по всей стране, ставят конкретные цели, но они представляют не Церковь, а себя, свою гражданскую позицию, свое отношение к ценностям, принципам государственного устроения.

А Церковь может молиться за власть. Сегодня у нас есть президент, которого мы благословляем и молимся, чтобы вокруг него были люди, преданные провозглашенным им идеям. Мы молимся за них и благословляем.

Беседовала Юлия Олейникова
"Екклесиаст"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования